Интервью Media.Az с известным фотографом с Анастасией Лобановской.

- Нужно ли фотографу высшее образование для достижения успеха?

- В наше время смысл высшего образования сильно переоценен. Думаю, в любой сфере важнее исключительно умения, опыт и желание постоянно развиваться. Если же рассматривать пользу образования, то первостепенно - это возможность обзавестись новыми знакомствами и получить важный жизненный опыт.

- Чем вас привлек жанр портретной съемки?

- Мне безумно нравится показывать людям, что они прекрасны. Часто я подбадриваю своих моделей, говорю, что не бывает нефотогеничных людей, бывают плохие фотографы. Вся проблема «серых» фотографий в напряжении персонажа в кадре. Поэтому на съемке я создаю непринужденную атмосферу, много шучу и веду беседы, чтобы человеку было комфортно. И каждый получившийся настоящий кадр - это моя личная победа.

- У каждой профессии есть, условно говоря, свои Олимпийские игры, свой Эверест. Что для вас Эверест в фотографии?

- Не уверена, что задумывалась о чем-то подобном. Разумеется, мне не чужды амбиции, но пока свой Эверест я не разглядела. Для меня он пока в дымке, в старом добром расфокусе.

- Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше, как фотографу: критика, анализ чужих работ, мастер-классы?

- Я слежу за тенденциями в цвете и финальной картинке в социальных сетях Instagram и  Pinterest, без них нынче никуда. В свое время я окончила два больших курса по портретной съемке в Санкт-Петербурге. Сейчас обучаюсь на онлайн-платформе amlab.me, где много полезных уроков и частые стримы с популярными фотографами. Так что, самое главное - это быть в постоянном развитии.

- Как фотограф видит то, чего не может уловить обычный человек?

- Я бы отказалась от такого разделения на фотографов и обычных людей. Хотя, сложно сказать. Наверное, у фотографа больше опыта в собственном видении мира и людей. У нас есть определенное чутье, выработанное за счет комбинации постоянной практики, желания экспериментировать и внутреннего таланта.

- На ваш взгляд, как фотография изменила мир?

- Не знаю как мир, но мою жизнь изменила точно (смеется). Ну, а если серьезно, я очень люблю рассматривать старые кадры. Они приобщают нас к другому времени, другим людям, к их историям и атмосфере. Одна из моих любимых фотографов – Линда Маккартни, она  оставила после себя потрясающие кадры. В них чувствуется «то» время и «та» энергетика. Кроме старой доброй документалистики и четкого запечатления мест и обстоятельств, благодаря фотографиям, нам достается чарующая энергетика.

- Насколько фотограф присутствует в своих снимках? Что может выдать стиль фотографа?

- Создание собственного стиля - это первостепенная задача фотографа. Многие говорят, что узнают мои кадры по определенным ракурсам и цветовым решениям. Так что можно сказать, что моей «подписью» являются исключительно моя цветокоррекция и настроение, которое я передаю. В целом, узнать чей-то стиль можно по многим факторам, но самые значимые - это ракурсы и постобработка.

- Вы чаще всего снимаете на свежем воздухе. Как фотографы находят живописные места для съемок?

- Это коммерческая тайна (смеется). На самом деле, абсолютно любую локацию можно показать в кадре красиво. К примеру, если мне предстоит снимать парня и девушку, я предлагаю не просто выбрать какой-нибудь красивый парк, а именно то место, которое имеет значение для пары, так как локации с эмоциональным окрасом удваивают положительное впечатление при просмотре фотографий. Не просто «вот мы красивые тут сидим», а «помнишь, ты на этой скамейке впервые взял меня за руку?».

- А вы продумываете заранее кого, как и где будете снимать? Или все получается спонтанно?

- Кого и где продумывается заранее. Часто локации для съемок должны быть логистически удобными или же изначально выбраны мной или моделью. А вот как снимать - это уже совсем другая история, это чистая импровизация. Нельзя заранее продумать настроение людей или степень доверия, которую я смогу добиться за время общения и съемки.

- В чем секрет успеха раскрытия потенциала модели?

- В хорошем настроении, в расположении модели к фотографу. Всегда ест уйма обстоятельств, которые могут подпортить настрой, да и обычного волнения никто не отменял. В этом случае вся ответственность ложится на меня. Я смотрю на каждую новую съемку и нового человека в кадре, как на челлендж, ставлю цель расслабить человека, если нужно поддержать, если грустно – развеселить, и в процессе запечатлеть людей, детали и т.д.

- Нравится ли вам, профессиональному фотографу, бывать по другую сторону объектива?

- Практически каждый фотограф - это идеальный пример пословицы «сапожник без сапог». Я настольно редко оказываюсь по другую сторону, что, когда это случается, впадаю в ступор. Но я работаю над этим (смеется).

- Cъемка вашей мечты - это...?

- Съемка в какой-нибудь волшебной точке мира, например, в Исландии или в Южной Африке и, разумеется, на Аляске. Когда-то давно я влюбилась в локации клипа «A Beautiful Lie» группы «30 seconds to Mars», хотела бы оказаться там и поснимать одну из своих любимых пар. Было бы здорово отправиться туда на пару часов и отснять крутейший контент.

- Ваше любимое место в Баку?

- Я очень люблю наш город, для меня он прекрасен в каждой точке времени и пространства. Если нужно выбирать, я бы сказала, что влюблена в Парк офицеров. Всегда любуюсь им, когда оказываюсь там на съемках.

Ханум Гадирли

Media.az