Наша соотечественница Ольга Смирнова, ныне проживающая в Дубае, современный художник-сюрреалист со своим глубоким взглядом и философией на жизнь. Она получила профессиональное художественное образование в Баку, и с начала 1997 года проводит персональные, а также совместные выставки.

В 2007 году О.Смирнова открыла в Баку галерею «SMIRNOVA ART GALERY», где, помимо выставок также проводились поэтические вечера. Ее работы демонстрировались не только в Баку, но и Москве, Грузии. Яркая индивидуальность и упорный труд делают О.Смирнову личностью, которая в силах представить на суд зрителя все новое и передовое.

Media.Az побеседовала с Ольгой Смирновой о ее творчестве, жизни и о планах на будущее.

- Почему вы нашли себя именно в сюрреализме, или как вы его еще называете - эмоционализме?

- Я с детства люблю экспериментировать, экспериментировала буквально везде и на всем, а с годами осознала, что именно этот стиль в искусстве мне близок больше всего. А как еще мне выразить свои сказочные сны вперемешку с реалистичностью? Но пока я шла к этому, конечно же, перепробовала все стили и направления. Думаю, что это правильно для художника. Он должен быть в поисках близких для себя способов самовыражения.

- Каким вы видите искусство будущего?

- Сегодня современные художники, в том числе и я, микшируем живопись с новыми технологиями, используя разного рода компьютерные программы и т.д. Главное, чтобы в будущем человеческие ценности шли по возрастающей. Тогда можно быть уверенным в том, что все творения художников будут прекрасными. Главное, что я хотела бы подчеркнуть - это то, что художник не имеет права на ложь. Как знаешь, так и передавай, кто и как воспримет, это уже индивидуальное.

- Ваши любимые художники прошлого и настоящего?

- Меня неустанно восхищает великий мастер и гений Леонардо да Винчи. Это мой учитель не только в живописи, но и во взгляде на философию жизни. Я специально посещала Лондон, чтобы воочию увидеть рукописи Леонардо, хранящиеся в Британском музее, и Святую Анну с Марией и младенцем Христом в Национальной галерее. Потом я отправилась в Париж, где провела несколько дней, чтобы ежедневно посещать Лувр, дабы насладиться его полотнами Моны Лизы и Святого Иоанна Крестителя.  Также я прошла легкой поступью по стопам его творчества в Италии, во Флоренции, а также в Ватикане, где работы Да Винчи поразили меня не только силой гениальностью, но и масштабами росписи на стенах и потолках.

- Если предположить, что нет такого стиля и направления в искусстве, как сюрреализм, кем бы вы тогда себя позиционировали?

- Тогда я была бы первой, кто этот стиль создал (смеется).

- Что бы вы посоветовали и предложили молодым, начинающим художникам?

- Вы мне сейчас сделали комплимент! В моем восприятии я пока еще не Леонардо (смеется). Могу лишь поделиться тем, чему меня учили мои педагоги: не останавливаться на достигнутом, чтить каноны в живописи и при этом умело их нарушать, создавая свое неповторимое видение. Любить свет и тень, как говорит мой гениальный учитель Валерий Константинович Растовский: «Творите и вытворяйте, и пусть разум подсказывает вам правильный путь!».

- Вы родились и выросли в Баку, но уже долгое время живете в Дубае. Каковы ваши воспоминания о родном городе?

- Как поется в песне - «Bakı gözəl şəhər!». Это город, который обласкал меня своим солнцем, своей природной красотой. Я с восьми до 17 лет занималась фехтованием, стала мастером спорта. Окончив школу, получив художественное образование, я вышла замуж, и в связи с работой мужа мы переехали жить в Эмираты. Но я каждый год приезжаю в Баку, и в первый же день традиционно прохожусь по любимой Торговой, гуляю по бульвару, вдыхаю воздух Каспия, в очередной раз осознавая, что в гостях хорошо, а дома лучше.

- Есть такая фраза: «Художник должен быть голодным». Что вы об этом думаете?

- Был такой случай: шел однажды по улице великий азербайджанский художник Саттар Бахлулзаде. В задумчивости... Утопая в своих мыслях о прекрасном, он даже не видел, что его плащ испачкан краской. И кто-то подошел и предложил ему милостыню. Это не единственный случай подобного восприятия внешнего вида художника. Может, это и было когда-то актуально, но сегодня совсем другие реалии. Я могу быть выпачкана с головы до ног краской, когда работаю, но это увидят только стены моей мастерской. И если нет таланта, то ни голод, ни богатство не помогут.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я готовлю свою персональную выставку на тему бескрайнего космоса. Эта безграничная тема, она завораживает и восхищает меня. Я пишу картины этого видения и буду писать, пока жива.

Гусейн Сафаров