Сейран Исмайылханов – молодой, талантливый азербайджанский исполнитель. Он неоднократно участвовал в национальных отборочных турах конкурса «Евровидение», принимал участие во многих музыкальных проектах, а буквально недавно покорил шоу-проект «Голос Германии».

В интервью Media.Az  С.Исмайылханов рассказал о своей новой работе под названием «В Рождественскую ночь», переезде в Германию и проекте «Дух Кавказа».

- Вы презентовали видеоклип на песню «В Рождественскую ночь», посвященную жестоко убитым невинным людям. Почему выбор пал на такую тяжелую песню в столь светлый праздник?

- Признаться, эту песню я написал еще три года назад. Как сейчас помню, в три часа ночи.

- А что вас вдохновило на его сочинение?

- В Германии проживает очень много беженцев из Сирии. В новостях постоянно демонстрировались кадры с мест боевых столкновений, было видно, как гибнут люди, в том числе дети. Поскольку я родился и вырос в Азербайджане, мне эта тема не чужда.

Вспоминать Ходжалинский геноцид невозможно без содрогания. Таким образом, все переживания и воспоминания я постарался вложить в эту композицию. Эта песня – зов души, там звучат такие слова: «Сегодня ночью я желаю мир вашему дому. Пускай в эту Рождественскую ночь все люди желают мира, только вместе мы сможем воплотить эту мечту в жизнь». Кстати, клип на эту песню я срежиссировал сам.

- С чего начинался ваш творческий путь?

- Мой творческий путь начался в Азербайджане, мне было пять лет, мама брала меня с собой в музыкальную школу, в которой преподавала уроки игры на фортепиано. Я не учился в этой школе, но при этом всегда прислушивался к ее голосу и поглощал знания. Занимался, так сказать, самообразованием (смеется).

- У вас нет музыкального образования?

-  Есть. Позже мама заметила мою увлеченность и талант, и я начал учиться играть на скрипке. Но вокалом стал занимать гораздо позже.

- Почему?

- Признаться, я был довольно скромным и даже закомплексованным ребенком. Я не верил в свой талант и возможности, мне всегда казалось, что другие поют лучше меня.

- И когда все изменилось?

- Когда преподаватель Азербайджанской Национальной консерватории Севда Мамедова заметила, что у меня хороший голос и посоветовала начать заниматься вокалом. Этот момент стал для меня переломным, он меня вдохновил. С тех пор я постоянно занимаюсь вокалом. Cначала занимался в Азербайджане, затем поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

- Вы неоднократно участвовали на кастинге с целью представить Азербайджан на «Евровидении»​. Чего вам не хватило для победы?

- Да, я несколько раз пробовался, специально приезжал в Баку, поскольку тогда жил в Москве. Дальше национального отборочного тура мне пройти не удалось. Мне просто не хватило связей. Не нашлись нужные люди, которые поверили бы в мой талант.

- Вы все еще хотите представить Азербайджан на «Евровидении»?

Я жду, чтобы меня пригласили (смеется).

- А когда вы переехали в Германию? Чем там занимаетесь?

- Я переехал в 2005 году. До этого долгое время учился и работал в Москве, где мне удалось многого добиться, я выступал совместно со многими российскими звездами. Помню, во время съемок новогоднего огонька я пел на одной сцене с такими звездами как Борис Моисеев, Ирина Аллегрова, Марина Хлебникова, группа НА-НА и многими другими. Передо мной словно открылись новые возможности, я давал концерты, участвовал в различных музыкальных программах…

- В таком случае, почему покинули Москву?

- Признаться, Москва – это не мой город. Я себя чувствую там не в своей тарелке. Кроме того, российский шоу-бизнес – очень нестабильный. Сегодня тебя знают, а завтра могут забыть. Да и жить в Москве не просто. Помню, были периоды, когда мне было негде жить. Я жил у друзей, они мне помогали и поддерживали. Какой-то период жил у своего друга, а когда он уезжал на работу, я тоже уходил из дома, чтобы не оставаться в его квартире без него. Гулял по городу, ходил в кино, чтобы «убить» время. Но однажды наступил переломный момент, и я принял решение переехать в Германию. Там я прожил пять лет, а в 2010 году мне неожиданно предложили контракт в Турции, и я подписал его. В Стамбуле прожил три года, где выступал с концертами и даже выпустил альбом под названием «Kanatsiz melekler» («Ангелы без крыльев»). Но в 2013 году у меня заболела мама, и мне пришлось вернуться в Германию.

-  Чем сейчас занимаетесь в Германии?

- У меня своя музыкальная группа, мы выступаем с концертами. Кроме того, увлекаясь долгие годы спортом, я обучился на фитнес-тренера и теперь работаю и в этой сфере тоже. Эта деятельность дает неплохую прибыль, которую я трачу на развитие своей творческой карьеры. 14 февраля выйдет наш третий по счету альбом под названием «Spirit of Caucasus» («Дух Кавказа»). В нее войдут 14 наших национальных песен, но в новом исполнении и аранжировке. Над альбомом работали три аранжировщика: Рухин Исмайыл, Хасан Агаев (Dj Vebo) и популярный продюсер и гитарист из Эквадора Карлос Джакон. Они воплотили наши песни в  нечто новое и уникальное, рассчитанное на европейскую публику. В некоторые песни мы добавили немецкий текст, тем самым, создав культурный мост между двумя странами.

- Альбом выпускаете в рамках одноименного проекта?

- Все верно. Мы начали работу над ним в сентябре этого года, я уже начал выступать с нашими национальными песнями из репертуаров Рашида Бейбутова, Шовкет Алекберовой, Эмина Сабитоглу, Полада Бюльбюльоглы и многих других. Я и моя музыкальная группа даем концерты по всей Германии, знакомим европейцев с нашей национальной музыкой. В будущем году планируем дать несколько концертов в рамках «Spirit of Caucasus». Я встречался с представителями нашей диаспоры, они обещали содействовать продвижению проекта. Я надеюсь, что об этом проекте узнает весь мир. Ведь я не просто исполняю песни, мы показываем настоящее шоу, где представлены кавказские танцы, присутствуют соответствующие спецэффекты. Это практически мюзикл на сцене. К нам уже поступили предложения выступить в Турции, а куда дальше меня занесет судьба, пока не знаю.

-  Насколько я знаю, вы принимали участие в шоу «Голос Германии»?

- Я решил принять участие в проекте «Голос Германии» как раз для того, чтобы пропиарить вышеуказанный проект. Там было огромное количество участников, поэтому, признаюсь, у меня возникло сомнение, стоит ли вообще участвовать. В первом туре я исполнил песню «Sarı gəlin», после чего меня ждало еще несколько туров. Вместе со мной в шоу боролись шесть тысяч человек.

- На слепом прослушивании вы спели песню турецкого исполнителя Мустафы Сандала «Aya benzer»...

- Верно. Дело в том, что мне не разрешили спеть на телевидении песню «Sarı gəlin» на азербайджанском языке, так как публика, в основном, немецкая. А турецких исполнителей они хорошо знают. Выбирая между Сезен Агсу, Тарканом и Мустафа Сандалом, выбор пал на последний вариант. После выступления один из наставников проекта Раймон Гарви попросил меня исполнить еще одну композицию. Тогда под аккомпанемент мамы я исполнил композицию Рашида Бейбутова «Sənə də qalmaz». Правда, исполнение показали не полностью, но в любом случае мне приятно. Далеко не каждый получает такой шанс.

- Вы были одним из самых ярких участников, но при этом отказались подписывать контракт с продюсером. Почему?

- Мне предложили подписать контракт на 7 или 11 лет и полностью придерживаться его требований. Но я творческая личность, хочу петь то, что мне нравится, а не следовать написанному на листке бумаги продюсерскому плану. Я пою то, что исходит из глубин моей души.

- Кажется, что вам нравится участвовать в самых разных конкурсах, причем в разных странах…

- Вы правы. Все началось в 2008 году, когда я представлял Азербайджан на конкурсе «Интервидение. Пять звезд». Я выиграл специальный приз, мне вручили 10 тысяч долларов. Это было очень приятно, так как все получили обычные дипломы, а меня удостоили денежной премии за лучшее исполнение и артистизм. Я участвовал в разных музыкальных конкурсах, которые проходили в России, Кыргызстане, Турции, Македонии, Бельгии и других странах. Поскольку я всегда представлял свою Родину, чаще всего исполнял песни на азербайджанском языке, реже на английском языке.

- И в заключение, поздравляя вас с наступающим Новым годом, хочу поинтересоваться, где будете его отмечать? Может, порадуете своих поклонников приездом в Азербайджан?

-  Новый год буду отмечать в Германии, вместе с друзьями. Я не выступаю в праздничные дни, люблю проводить это время с близкими. Увы, приехать в ближайшее время в Баку не получится. Но если поступят творческие предложения, то с удовольствием соглашусь. Кроме того, работы в Германии очень много, все на моих плечах. Ведь я не только исполнитель, но еще и продюсер, композитор, графический дизайнер… Одним словом, я возложил на себя очень много обязанностей и, соответственно, несу ответственность за их исполнение.