Интервью Media.Az с хореографом, основателем студии Ilham Osmanov Dance and Art Studio Ильхамом Османовым.

- Когда и как вы решили стать танцором?

- На самом деле я и не думал, что буду профессионально заниматься танцами. В юности моих сестер записали на танцы. Младшая - Наргиз Османова (в настоящее время она одна из лучших и первая Зумба-инструктор страны) почти сразу стала выступать на различных конкурсах. Старшая - Нигяр занималась на любительском уровне.

Увидев положительный эффект, дома стали уговаривать записаться и меня. Но тогда мне было шестнадцать лет, и я был далек от всего этого. Но после длительных уговоров, я все же согласился. Спустя год, как начал заниматься танцами, я попал в группу к Этибару Мамедову, моему первому преподавателю. Поначалу я танцевал с Нигяр, старшей сестрой.​ Позже стал заниматься уже с иностранными преподавателями. Хочу отметить моего наставника Евгения Степанова. Он создал нашу пару уже с Наргиз, способствовав формированию нашего дуэта.

Подготовки к соревнованиям порой бывали очень напряженными, но только сейчас я понимаю, что тогда мы могли бы гораздо лучше работать. Но в то время нам это казалось пределом возможностей (улыбается).

-  Что побудило вас создать собственную студию? Какие виды танцев у вас преподают?

- Я стоял у истоков нескольких танцевальных школ, но однажды пришло время создать собственный бренд, под своим именем. Уже более трех лет я руковожу студией «Ilham Osmanov Dance and Art Studio». «Dance» - это моя компетенция, а вот «Art» - компетенция моей супруги Аллы. Она является дипломированным преподавателем изобразительного искусства для детей​. У нас очень классная команда. Мы ведем занятия по спортивным (бальным) танцам для детей, основам балета, брейкдансу. Для взрослых у нас проводятся уроки по аргентинскому танго и латиноамериканским танцам.​

Кроме того, еще 2012 году я создал школу​ аргентинского танго в Баку «IN - Tango Baku». Без ложной скромности могу сказать, что после открытия школы данное направление стало очень популярным в Баку. Скоро состоится уже третий по счету фестиваль аргентинского танго, организованный аргентинским посольством и «United Cultures» в кооперации с нашим танго-сообществом и школами танго Баку.

- Были ли у вас официальные выступления?

- Я с сестрой Наргиз, наряду с Эльдаром Джафаровым и Анной Сажиной были первыми, кто представлял Азербайджан на чемпионатах мира и Европы по спортивным танцам (латиноамериканская программа) среди взрослых. Мы также представляли страну и среди профессионалов. Также хочу отметить Илью Маковского и Анастасию Федотовскую, которые также представляют Азербайджан на международном уровне. Кстати, Илья Маковский - бывший бакинец...

- Кого чаще всего можно встретить в вашей школе -  молодежь или более взрослое поколение?

- Возрастных ограничений нет. Затрудняюсь сказать, кого можно встретить чаще - молодую или более зрелую аудиторию. И взрослое поколение, и молодежь активно интересуются танцами. Молодежь, в основном, тянется к более активным танцам, например латиноамериканским, а взрослое поколение, преимущественно, к аргентинскому танго.​

- У вас есть особые методы преподавания?

- Мой метод строится, в первую очередь, на уважении к студенту. Неважно кто перед тобой - ребенок или взрослый. Я ценю в людях качественный юмор, что отражается и на занятиях. Когда людям весело, они расслаблены, то гораздо лучше понимают преподавателя. Хотя, во время подготовки к турнирам, уже бывает не до смеха.

- Каковы плюсы и минусы танцевальной карьеры?

- Минус один. Невозможно уделять достаточно времени семье и близким. Те, кто строит серьезную карьеру, поймут меня. Все остальное - это плюсы! И их слишком много, чтобы перечислить.

- Как, по-вашему, будет меняться современный танец в Азербайджане?

- Я уверен, что только в положительной динамике. Сейчас много информации, возможностей перенимать опыт. Главное не останавливаться и не думать, что «я-лучший!»​.

- В заключение, вкратце поделитесь планами на будущее?

- Планов и проектов очень много. Планируем проводить различные соревнования для детей и, конечно, для взрослых, которые занимаются на любительском уровне. Кроме того, еженедельно проводим вечера аргентинского танго, где собираются любители этого волшебного танца. Это всегда очень красиво!

Ханум Гадирли