Мультфильмы - это не просто сказки для детей. Это познавательные истории, на которых они растут. Увы, анимационное кино в Азербайджане не развито, и если когда-то мы могли смело ставить наши мультфильмы в пример, то сегодня эта сфера переживает упадок. 

Учредитель и директор Международного фестиваля анимации «ANİMAFİLM» Рашид Агамалиев пытается вновь возродить эту сферу. Об этом и многом другом он рассказал в интервью Media.Az.

- Расскажите немного о себе.

- Девять лет назад я переехал в Чехию, выучил чешский язык, а потом поступил в университет Палацкого в Оломоуце, где получил образование по двум специальностям: «Киноведение» и «Английская филология». Затем я изучал философию в Утрехтском университете в Нидерландах и кинопродюсирование на факультете «Кино и телевидения» Академии исполнительских искусств в Праге.

- Кем вы сейчас работаете?

- Я работаю фрилансером в сфере анимационного и документального кино.

- В октябре прошел II Международный фестиваль анимации «ANİMAFİLM». Сколько лет вы уже проводите его? 

- Наша главная цель - способствовать развитию национальной анимации. Мы создали платформу как для профессионалов, работающих в этой сфере, так и для обычных зрителей. Мы проводим этот фестиваль второй год подряд, привозим из-за рубежа мастеров для налаживания международного сотрудничества. В этом году, например, приезжали преподаватели из Франции и Греции. Также организовываем мастер-классы для детей, хотим привлечь их интерес к анимации. 

- Кто вас поддерживает?

- Нас поддержали Союз кинематографистов Азербайджана, посольства Чехии и Франции в Азербайджане, Французский институт в Баку, издательство «ÇİNAR Yayimları» и Министерство культуры Азербайджана. Уже началась подготовительная работа к третьему фестивалю.  

- Насколько я знаю, вы написали книгу про анимацию...

- Верно, мы два года работали над книгой «Азербайджанская анимация». Она была представлена на открытии первого фестиваля «ANIMAFILM» в прошлом году. Проанализировав историю азербайджанской анимации, мы поняли, что очень важно провести фестиваль, который смог бы дать новое дыхание национальной анимации. У нас очень богатая история, но в настоящее время она переживает упадок. Фестиваль – это лучший выход из положения. 

- Что из себя сейчас представляет анимационное кино в Азербайджане? 

- Эта сфера оставляет желать лучшего. У нас невозможно получить высшее образование в области анимации. Люди, которые хотят этим заниматься, не могут получить соответствующего образования. Это главная проблема. Если нет кадров, то не будет и мультфильмов. 

- Государство выделяет деньги на производство анимации?

- Выделяемого финансирования недостаточно. В год снимается один, максимум два фильма, которые чаще всего даже не попадают в прокат. Несмотря на это, в Азербайджане есть талантливые режиссеры.

- Поэтому молодежь не идет в эту сферу? 

- Реклама – очень востребованная сфера, тем более анимационная. Сейчас у нас эта отрасль развивается, и молодежь туда стремится. А вот что касается создания анимационного кино, то здесь ситуация гораздо хуже. Дело в том, что эта работа требует больших финансов, хорошего образования и поддержки государства.

Отмечу, что в рамках второго фестиваля «ANİMAFİLM» было зачитано открытое письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой посодействовать открытию кафедр и факультетов анимации в творческих вузах страны. Кроме того, прозвучала просьба начать выделять гораздо больше средств на создание анимационных фильмов.

Ведь маленькие дети растут на мультфильмах, которые формируют их мировоззрение, национальное самосознание, знакомят их с культурой и традициями страны.  Это письмо и сегодня находится в открытом доступе, его подписали 120 человек -  известные мультипликаторы из Азербайджана и зарубежных стран, директора анимационных фестивалей, зрители и дети.    

- С какими аниматорами в Азербайджане вы сотрудничаете?

- Мы сотрудничаем со всеми. Цель фестиваля – объединить мультипликаторов нашей страны. Мы хотим создать платформу для общения и обмена опытом. Поэтому никаких ограничений у нас нет, мы приглашаем, как правило, всех, кто работает в этой сфере. Кстати, в этом году исполняется 50 лет азербайджанской анимации. Эту дату мы отметили не только в нашей стране, но и на международном уровне в других странах: в Греции на фестивале «Animasyros», в Грузии на фестивале «Tofuzi». В ноябре будем отмечать юбилей в Польше на фестивале «Stoptrik», а в следующем году в Швейцарии на фестивале «Black Movie».

- Кого из иностранных аниматоров вы могли бы выделить? 

- Я бы мог выделить очень многих, хотел бы пригласить их к нам на фестиваль, чтобы они поделились опытом. Могу выделить известного российского режиссера-аниматора азербайджанского происхождения Джахангира Сулейманова, который уже второй год приезжает к нам на фестиваль и делится своим опытом. Кстати, именно он является режиссером таких мультфильмов как «Смешарики», «Фиксики», «Тима и Тома» и др. Мне очень нравится советский и российский мультипликатор Юрий Норштейн, чешский кинорежиссер, художник, аниматор Ян Шванкмайер.

- Много талантливых ребят уезжает из страны. Не хотели бы вы вернуться в Азербайджан и активно развивать эту сферу в нашей стране?

- Вы знаете, я хоть и уехал из Баку, но возвращаюсь сюда несколько раз в год, занимаюсь организацией международного фестиваля. У меня очень большая внутренняя потребность принести пользу своей стране. Именно поэтому организация этого фестиваля доставляет мне большое удовольствие. Я сумел найти в Баку много друзей и единомышленников. У нас большие планы и мы еще многое хотим сделать для нашей родной страны.

Джамиля Алекперова  

Media.az