Люди, занимающиеся кино, не совсем понимают значение слова «прогресс». Интервью с Эльчином Мамедовым - ВИДЕО

В 2018 году на просторах азербайджанского сегмента Facebook появился проект под названием «Kinopoly». Это своеобразный обзор отечественных фильмов. Если для русскоязычной публики это не было чем-то выдающимся (так как есть пример такого кинообзорщика как Badcomedian, он же Евгений Баженов), то для азербайджаноязычного пользователя проект стал настоящим откровением. Media.Az побеседовала с основателем проекта «Kinopoly», 21-летним Эльчином Мамедовым.

- Расскажите, с чего все начиналось?

- Я пробовал свои силы в различных жанрах и направлениях. К примеру, в начале 2018 года на «YouTube» был запущен проект «Four Secans». Планов было достаточно, но как это часто бывает, по не зависящим от нас причинам, проект так и остался нереализованным. Мне всегда нравились фильмы, и я остановился на проекте под названием «Kinopoly», от слов «кино» и «монополия». Я хотел показать, чего стоят на самом деле низкопробные отечественные фильмы и телепроекты типа «Bozbaş pikçers» или «Üç badam bir qoz». Далее я стал работать в тандеме с Имраном Асадовым.

- Как вы думаете, была ли необходимость в вашем проекте?

- Я на сто процентов уверен, что подобный проект был необходим. Убежден, что конструктивная критика нужна везде и всегда. Без критики не бывает прогресса. Тем более в нашей стране, где люди, занимающиеся кино, не совсем понимают значение слова «прогресс».

- Почему наши кинематографисты зачастую снимают примитивные картины?

- По специальности я - экономист и прекрасно понимаю, что спрос рождает предложение. С большим сожалением вынужден отметить, что наши зрители отдают предпочтения посредственным комедиям. Те, кто сейчас занимаются фильмами, набили себе руку на телепроектах 2000-2010 годов. А с 2014 года в стране началось массовое производство кинокомедий. Расплодились сценаристы, актеры и режиссеры, создающие низкопробную кинопродукцию.

К счастью, в последнее время интерес к кустарным комедиям начал угасать. Зрители хотят чего-то большего. Но кинопроизводители пока не могут поднять планку качества своих фильмов.

- Они связывались с вами после ваших обзоров?

- Некоторые звонили, чтобы познакомиться со мной лично. Были те, кто желал удачи, но приходилось сталкиваться и с обвинениями. Особенно часто это случалось, когда «Kinopoly» только начал функционировать. Я не отрицаю, что мог задеть чьи-то чувства. Но критика есть критика. Но ее часто воспринимают как личное оскорбление. Есть авторы и режиссеры, которых я знаю и уважаю, но их работы мне не по душе. В качестве примера могу привести Талеха Юзбекова, которого очень уважаю, но о его работах я бы поспорил.

- В настоящее время вы живете в Турции. С чем это связано?

- Это связано с моим образованием. После учебы в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности, я поступил в Стамбульский университет культуры. Дело не только в образовании. Я с детства люблю все турецкое.

- На вашем «YouTube»- канале последнее видео размещено два месяца тому назад. Когда намечается новый обзор?

- Вы правы. Это было в конце июля, после чего я переехал в Турцию. Но монтаж к обзору очередного фильма уже завершается. Это будет фильм «Sübhün Səfiri».

- Есть предпосылки, что серьезные фильмы в Азербайджане станут популярными?

- Если снимать много и стараться делать это качественно, то популярность серьезных фильмов возрастет. Есть же пример Эмиля Гулиева, который снял трилогию «Pərdə». Но и у него есть свои проблемы. К примеру, неумение, скажем так, рассказывать историю. Хромает он в этом деле.

- Вам поступало предложение от телеканалов о сотрудничестве?

- Не припоминаю. Да и я сам не сторонник. Так как ТВ - это рамки, а я не готов делиться своей свободой.

- Сколько времени уходит на создание одного обзора?

- Приблизительно 10 дней. Нужно посмотреть фильм, потом написать и наговорить на камеру текст, при необходимости записать подкаст.

- Назовите Топ-5 любимых картин, обязательных к просмотру.

- «Крестный отец» Френсиса Форда Копполы, «Бэтмен» Кристофера Нолана, «Место Встречи» Паоло Дженовезе, «Ты осветишь ночь» Онура Унлю и «Дед Азиз» Насера Хемира.

Джавид Османов