Media.Az побеседовала с проживающим в США  талантливым пианистом и композитором Русланом Агабабаевым, который активно пропагандирует азербайджанскую музыку по всему миру, в том числе и на лучших площадках Америки.

- Расскажите нашим читателям о себе, с какого возраста вы поняли, что станете пианистом?

-  Музыка была в моей жизни с самого появления на свет. С раннего детства я начал петь, и уже в два года барабанил на ударных инструментах. А к шести годам начал играть на фортепиано и заниматься музыкой всерьез. В семь-восемь лет  понял, что я музыкант! Я уже тогда импровизировал, и это стало частью моей жизни.

Помню, что в школе, когда спрашивал у одноклассников, кем они станут в будущем, они отвечали, что еще не знают, и меня это очень удивляло. Я уже тогда знал, кем буду. Сначала я пошел в музыкальную школу, а затем поступил в консерваторию. Переехав в США, продолжил музыкальное образование. Параллельно, получая образование, писал и исполнял написанное.

- Какая музыка звучала у вас дома в детстве, и какую вы слушаете сейчас?

- Дома у нас звучала самая разнообразная музыка: классика, народная музыка, мугам,  песни Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева и, конечно же, джаз. Джазом меня «заразил» мой дядя, я слушал джаз все свою юность. Моими кумирами были Билл Эванс, Чик Кориа и другие.

- В чем черпаете вдохновение для создания ваших произведений?

- Прежде всего, рождается идея. Это может быть все что угодно. Красивые стихи, хороший день, погода.

- Вы написали музыку для сразу полюбившейся всем в нашей стране песни на слова Лейлы Алиевой «Azerbaijan 101». Расскажите, как зародилась эта идея?

- Все было очень просто. Сначала я увидел слова, которые меня очень вдохновили. Я сразу понял, что в этих словах может жить прекрасная мелодия. И решил написать песню. Это очень искреннее, красивое стихотворение, которое сразу побудило меня попытаться создать что-то такое же прекрасное. Слова Лейлы ханум – душа этой композиции. Это был легкий процесс, все получилось само собой. А потом, когда я записал демо этой песни, оно попало к Эмину Агаларову. И ему так понравилось, что он решил спродюсировать проект, в котором поучаствовали почти все азербайджанские звезды...

Повторюсь, я считаю, что секрет успеха этой песни в ее искренности. Я очень люблю Азербайджан и все, что касается Азербайджана, поэтому музыка получилась. Потому что, если в том, что ты делаешь есть фальшь, особенно когда это касается искусства, то ничего не выйдет. Какая бы ни была аранжировка, оркестровка и продакшн.

- Опишите один обычный день из жизни Руслана Агабабаева...

- День мой начинается c того, что я общаюсь с Творцом этого мира, тем самым я настраиваюсь на новый день. График у меня ненормированный. Как и у всех, много повседневных рутинных дел. Я стараюсь найти время, чтобы позаниматься и, конечно же, делать свою работу. Бывает, что я сижу над проектами по 12-13 часов в день. А когда ничего такого нет, занимаюсь семьей, детьми, у меня их трое. Жизнь в Нью-Йорке очень хаотичная. Постоянное движение.

- 6 ноября в Центре Гейдара Алиева состоится ваш сольный концерт, все собранные средства от которого пойдут на благотворительность. Расскажите о нем нашим читателям, какие композиции там прозвучат?

- Да, 6 ноября я всех жду в Центре Гейдара Алиева. Я буду играть как свои произведения, так и произведения великих композиторов, таких как Кара Караев. Точнее, это будут мои интерпретации на всеми любимые произведения К. Караева, Астора Пьяццоллы, Мишеля Леграна и некоторые джазовые стандарты.

- В чем изюминка этого концерта?

- Это не будет просто фортепианный концерт. Вся изюминка в том, что мне будут аккомпанировать замечательные музыканты и артисты. Такие, как нагаристы Кямран  Керимов и его напарник Юсиф Азизов. Вместо обычного джазового аккомпанемента, когда аккомпанируют контрабас и ударная установка, ритмическую функцию будут выполнять эти два прекрасных музыканта. Это что-то новое, две нагары и фортепиано.

Кроме того, гостями программы будут народный артист Ильгар Мурадов - мой хороший друг, мы очень давно дружим. А также народный артист Самир Джафаров - оперный певец, он исполнял мою кантату на поэму Шахрияра «Heydər Babaya Salam», которую исполнит на этом концерте народный артист Энвер Садыхов и известный кяманчист Эльнур Микаилов. Вдобавок,  из Америки со мной приедет и выступит великолепный музыкант, по моему мнению, один из лучших кларнетистов мира  Исмайыл Лумановски. Будут еще сюрпризы.

Приходите, мы вас всех ждем! Уверен, это будет интересный и искренний концерт. Все деньги от продажи билетов будут перечислены детям, больным онкологическими заболеваниями.

Сабина Гадырова