Наш сегодняшний собеседник - это рок-исполнитель, композитор, аранжировщик и музыкальный продюсер Хикмет Поладзаде, более известный как Qara Dərviş. Он владелец звукозаписывающей студии DC Sounds (Darvisch Creative Sounds), функционирующей в Азербайджане и Турции.

Х.Поладзаде сотрудничал с такими известными азербайджанскими и турецкими исполнителями, как Алим Гасымов, Алихан Самедов, Ниса Гасымова, Флора Каримова, Эльза Сейидджахан, Ибрагим Эмин, Петек Дингез, Мустафа Джеджели и т.д. В настоящее время Хикмет Поладзаде проживает в Стамбуле.

- Насколько сложно заниматься некоммерческой музыкой в Азербайджане?

- С точки зрения бизнеса, это можно приравнять к самоубийству. Я вынужден заниматься аранжировкой и сведением песен для разных исполнителей, чтобы  выжить в эпоху процветания свадебного контента. И только после этого я могу позволить себе заниматься настоящим творчеством.

- Значит, вы занимаетесь творчеством только в свободное от основной работы время. Как поживает ваш проект Qara Dərviş?

- В прошлом году мы отмечали  десятилетие проекта Qara Dərviş юбилейным концертом во Дворце ручных игр имени Гейдара Алиева. Концерт выдался на славу. Могу долго рассуждать о своем творчестве, но вкратце скажу, что, несмотря на все сложности, я не сдаюсь.

- Насколько целесообразно снимать клипы на свои композиции в Азербайджане? Дают ли они хоть какой-то эффект?

- Съемки клипа в Азербайджане обходятся на порядок дешевле, чем за границей. При этом у нас есть хорошие специалисты в этой сфере. Дело в другом… Можно потратить хорошие деньги на клип, но если ты, как исполнитель, не поешь на свадьбах, то никакого эффекта от клипа не будет. Это печально, но факт.

- Кто ваш слушатель?

- Все те, кто разделяют мой музыкальный вкус. Это может быть и ребенок, и человек преклонного возраста. У музыки нет возраста.

- В настоящее время вы живете в Стамбуле. Расскажите о своей деятельности в Турции.

- Это обычная рутинная работа в звукозаписывающей студии. В Стамбуле я открыл филиал своей студии DC Sounds. Здесь очень сложно заработать доверие в профессиональном плане, так как слишком высока конкуренция. Качество здесь ценится превыше всего. Прибыль, получаемая в Турции, позволяет мне продолжать работу над проектом Qara Dərviş. Вдобавок, с моими навыками я могу работать и удаленно. К примеру, сейчас я выполняю заказ из США.

- Несмотря на то, что в Турции почитают народную музыку, фольклор, рок там все равно очень популярен. С чем это связано?

- Все дело в географическом положении Турции. Вдобавок, Стамбул входит в тур-лист многих рок-групп мира. Здесь регулярно проводятся различные рок-фестивали и концерты. Все это дает толчок к тому, что бы создавать нечто свое. В Азербайджане этого нет, и это разрывает сердце. А еще у нас в стране слишком много лжепродюсеров.

- Сегодня в Азербайджане  можно наблюдать засилье примитивного музыкального контента.  В чем, по-вашему, причина?

- Причин уйма. Мы можем беседовать на эту тему часами. Если вкратце, то, во-первых, технологии становятся  все более доступными. Сегодня, купив микрофон и скачав программу из интернета, можно считать, что у тебя уже есть собственная студия. Это в конечном итоге приводит к тому, что дилетанты начинают записывать откровенный «шлак». Причем, как ни удивительно, иногда их работа находит отголоски в душах непритязательных слушателей.

Во-вторых, это превращение мейханщиков в «музыкантов». Я согласен, что мейхана - это фольклор и все такое, но не нужно путать понятия. В-третьих, засилью примитивного музыкального контента способствуют необразованность и узкий кругозор молодого поколения. И, пожалуй, самый главный фактор – это СМИ. Сегодня в тренде тривиальные мелодии и свадебные певцы. Поэтому, нужно особенно ценить творческую молодежь.

- Насколько сложно открыть свое дело в Турции?

- Не вдаваясь в тонкости, скажу, что все не так страшно. Единственное условие -  нужно быть законопослушным налогоплательщиком. Вместе с тем, некоторые считают, что стоит им переехать в ту или иную страну, то все сразу же изменится в лучшую сторону. Так не бывает! Нужно начать работать над собой, будучи еще в Баку.

Джавид Османов