Зара Асадова – творческий псевдоним Зияфят Исмайыловой. Девушка, которая посредством рукоделия приносит радость не только себе, но и окружающим. Каждое изготовленное мастерицей изделие словно оживает, передает настроение и излучает положительную энергетику.

Изделия Зары Асадовой пользуются популярностью в разных уголках планеты, а совсем скоро она представит Азербайджан  на международной выставке в Нью-Йорке. Об этом и многом другом она рассказала в интервью Media.Az.

- Почему вы взяли псевдоним Зара Асадова?

- Так получилось, что меня с детства коротко называли Зарой. А Эдуард Асадов – мой любимый поэт. Так и родился псевдоним.

- Как давно занимаетесь рукоделием?

- Принимать заказы я стала приблизительно два года назад. А вообще, увлекаюсь этим с подросткового возраста.

- Это семейное увлечение?

- Не совсем, хотя моя мама прекрасно вяжет и, наверное, наблюдая за ней, я c детства постепенно полюбила это дело. Первые мои работы были созданы благодаря именно ей. Помню, как-то я решила связать мышь, которая в итоге получилась больше похожей на ежа. Это, наверное, самое яркое воспоминание из детства. Я, конечно, не остановилась на достигнутом, стала читать книги по рукоделию, смотреть интернет-ролики, различные телепередачи…

- То есть вы нигде рукоделию специально не учились?

- Нет, это просто хобби. Я - офисный работник, работаю по графику, как и все.  Оканчивала факультет психологии, хотя в эту профессию так и не ушла.

- Ваше хобби приносит определенный доход, можно ли назвать это бизнесом?

- Пока еще рано называть это бизнесом, поскольку мои доходы чуть покрывают расходы. У меня есть страницы в социальных сетях, где я выставляю свои работы. Я стараюсь создавать не просто игрушку, подбираю качественный материал, чтобы она была безопасной и экологически чистой. Чтобы изделия раскупались, реализовываю их по минимальным ценам. Это позволяет лишь окупить расходы.

- В будущем планируете превратить увлечение в дело всей жизни?

- Да, вы угадали мою мысль. Я очень хочу открыть мастерскую-магазин. Пока мне не хватает на это времени, но надеюсь, что в ближайшем будущем это обязательно  произойдет.

- Откуда у вас такая любовь к игрушкам?

- Как бы смешно ни звучало, но я, будучи мамой двоих детей, до сих пор люблю мультфильмы. И именно они меня в детстве вдохновили на создание первых образов.

- В каком стиле работаете?

-  В самых разных. Например, я вяжу в стиле Амигуруми. Это японское искусство вязания на спицах или крючком. Кроме того, я работаю в стиле фелтинга, его еще называют нанофелтингом. Это валяние шерсти  - особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, игрушки, декоративные элементы или аксессуары. Так я создаю игрушки, броши, какие-то интерьерные аксессуары, например, подушки.

- Помните самый сложный заказ?

- Да, он поступил из Канады. Мне нужно было успеть создать игрушку домовенка в течении пяти дней, учитывая время на ее доставку. Я потратила три ночи, создавая ее. И мне повезло, что друзья летели в Канаду, они доставили заказ клиенту.

- Из каких еще стран принимаете заказы?

- Из самых разных. Чаще всего получаю заказы из США, Германии, Канады, Китая, России и Украины.

- Что чаще всего заказывают наши соотечественники?

- Обычно безопасные, экологически чистые игрушки из хлопка для новорожденных. Это могут быть образы из мультиков, зайчики, собачки и другие животные.

- Помните самый необычный заказ?

- Да, это была игрушка из серии «18+». Меня попросили сделать подушку в виде женского бюста.

- Расскажите о международной выставке в Нью-Йорке, в которой вы будете участвовать...

- Это было настолько неожиданным, что я до сих пор не могу прийти в себя. Ко мне обратился японец, один из организаторов выставки, который заинтересовался моими изделиями в стиле амигуруми. Он и пригласил меня на эту выставку. Она будет проходить с декабря 2019 по март 2020 года. Я поеду в Нью-Йорк в январе будущего года.

- Вы представите только игрушки?

- Нет, в настоящее время я создаю целую партию изделий, посвященных Азербайджану. Это будут гранаты, бута и некоторые другие национальные образы. Я буду единственным мастером из Азербайджана на выставке. Здорово, что мне выпал такой шанс!