Прага является, пожалуй, самым мистическим городом Европы. По крайней мере, об этом пишут многие писатели. Прочтя книгу «Ключ из желтого металла» Макса Фрая, я влюбился в этот город, ни разу не побывав в нем. А наша соотечественница не только живет в чешской столице, но и занимается волшебством. Разве это не волшебство - создавать с помощью красок и кисточек то, что может рассказать о внутреннем мире человека больше, чем сотни книг?..

Media.Az побеседовала с живущей в Чехии художницей и дизайнером Хейран Мустафазаде.

- Расскажите немного о себе. Чем занимались в Баку?

- Я родилась и выросла в Баку. Окончив Гуманитарный лицей при Бакинском славянском университете, поступила в БСУ на факультет «Международные отношения и регионоведение». Училась по специальности «Чехияведение». Окончила вуз с красным дипломом, далее училась в летней языковой школе в Чехии. Параллельно работала арт-директором и дизайнером по проектам в штабе студенческой организации. В целом, студенческая жизнь была наполнена событиями.

- Как вам живется в Праге, какие лайфхаки посоветуете?

- Прага по сравнению с Парижем, Барселоной или Амстердамом - не очень дорогой город. Цены на недвижимость чуть выше, чем у нас. Но, в целом, особого различия в ценах не чувствуется. Прага - самый дорогой город Чехии. Я приехала в Прагу после учебы в Остраве, переезд был связан с работой. Будучи студенткой, начала работать в известной транспортной компании. Позже мне предложили работу маркетингового специалиста и дизайнера в главном офисе компании в Праге, и я согласилась.

Что касается лайфхаков:

I. Выучите язык. Это самое важное, если вы хотите себя чувствовать комфортно в чужой стране. Что касается именно Праги, то это коктейль разных народов и культур. Здесь проживает очень много иностранцев, и вполне можно жить, владея только английским языком. Но отношение чехов к вам меняется, будь вы носителем языка. Фейковое приятное отношение сразу становится искренним, взгляд и способ общения меняется.

II. Найдите «своих» людей, общение очень важно. Знакомых может быть много, но когда рядом настоящие друзья, то именно они создают атмосферу уюта, тепла, дома.

III. Необходимо уметь себя обеспечивать. Найти работу в Праге несложно. Прага платит меньше Берлина и Амстердама. Но она платит достаточно, чтобы можно было жить, а не выживать.

IV. Социализируйтесь. Здесь проводится очень много мероприятий разного характера. Для новоприезжих это, видимо, первый совет - ходите по ивентам.

- Вы шли за своей мечтой. Дошли ли до нее?

- Идти за мечтой - это приятное ощущение, но моя мечта пока полностью не осуществилась. Но приятно осознавать, что девушка, которая 10 лет назад после первого занятия по чешскому языку ехала с одногруппником в метро и с уверенностью заявляла, что через пару лет будет жить в Чехии, сделала это. Сейчас я сижу в пражской студии и дорабатываю картины к выставке.

- Как родители отнеслись к вашему решению о переезде?

- Мои родители изначально поддерживали обучение за границей. Нас в семье трое детей, и каждый смог сам выехать за границу. Думаю, родители нами гордятся, хоть и часто об этом не говорят.

- Какие сложности подстерегали вас в Чехии?

- Проблемы были, но только бытовые. Тяжело было года три назад, когда я решила полностью поменять жизненное направление, и с головой окунуться в искусство. Я оставила работу, жилье и на пару месяцев приехала в Баку, чтобы разобраться в себе. Решение было одно - нужно полностью отдаться искусству. Вопрос стоял в том, где этим заниматься. И я сделала выбор.

- Чем отличается чешское общество от азербайджанского?

- Это отдельная и обширная тема для обсуждения. Чем дальше к западу, тем быстрее функционирует общество. Чисто чешское (не пражское) общество, по сравнению с азербайджанским, закрытое. Проникнуть в личное пространство наших людей гораздо легче. С другой стороны, в Европе есть лжелюбезность, что диктуется канонами общества. Кассирша всегда с вами поздоровается и пожелает приятного дня, но искренне ли это? Я даже не знаю, что лучше: такая формальность или искренность людей? Что касается искусства - на него здесь не просто смотрят, а видят.

- Чем является для вас живопись?

- Живопись для меня один из инструментов для выражения того, кем я являюсь на самом деле. Видимо, на данный момент, это основной инструмент для меня. Что c этим инструментом будет через год, 5-10 лет, не могу даже представить. Возникают новые идеи, способы самовыражения. Именно с целью найти этот инструмент я решила получить третье образование, и в настоящее время являюсь студенткой вуза Art & Design Institute, специальности - живопись и графика.

Интерес к искусству изобразительному в меня вложили родители. С семи до 16 лет я ходила в класс многоопытного бакинского педагога Татьяны Кесарь. Сегодня понимаю, как мне помогли ее наставления, техники, метод обучения. За это время я успела открыть персональную выставку, стать лауреатом местных и международных конкурсов и выставок.

Хоть я и подавала в то время документы в Азербайджанскую государственную академию художеств, но все же, в конце концов, решилась пойти в более «прибыльную» сферу. Кавычки тут из-за стереотипа, ибо на данный момент понимаю, что главное заниматься тем, что для тебя важнее всего. Успешность зависит не от общественных трендов, а твоих усилий, вложений. Очень приятно осознавать, что твое индивидуальное восприятие мира может открывать  зрителю что-то новое, и самое приятное, когда это новое принимается зрителем. Возвращаясь к вашему вопросу, я бы не ограничилась живописью. В целом, искусство в нашем мире - это единственная свобода. А быть свободной значит быть счастливой.

- Легко ли построить личную жизнь азербайджанке в Праге?

- Знаете, быть азербайджанкой, француженкой, итальянкой, испанкой или мексиканкой в Праге - дело национальности и только. Например, в компании, где работаю, только спустя полгода начали расспрашивать о моей национальности.

- Насколько, в целом, интересно учиться и работать в Чехии?

- Получение высшего образования в Чехии дает право вступить в местный рынок. Я училась на чешском языке, что избавило меня от языковых экзаменов при поступлении на работу.  Здесь дают возможность себя проявить, поддерживается рабочая этика. Команда у меня на работе классная, дружелюбная, поддерживающая в каждом вопросе. Пока успеваю совмещать и образование, и работу, и свои проекты. Посмотрим, что будет дальше.

- Что вас сегодня связывает с Азербайджаном?

- Связывает то, что я азербайджанка. Ценность своей культуры человек полностью осознает за рубежом. За границей человек становится истинным патриотом. Что касается праздников, в последнее время все чаще стараюсь приезжать на праздники в Баку. А однажды пригласила коллег по работе на праздничный ужин, чтобы познакомить их с нашими традициями, но все-таки Новруз в Баку ничто не заменит.

Джавид Османов