Часто можно услышать о том, что в Азербайджане очень мало талантливых молодых музыкантов. А отсутствие желания развиваться, погоня за легкими деньгами лишь усугубляют ситуацию. Молодой музыкант Султангусейн Рзаев рассказал Media.Az о своем видении ситуации в музыкальной сфере Азербайджана, работе с Натиком Шириновым и многом другом.

- Как давно начался ваш музыкальный путь?

- Я родился в семье музыкантов. Мой двоюродный брат и дядя всю жизнь занимаются музыкой. Поэтому, интерес к ней у меня появился с самого детства. С четвертого класса начал учиться в музыкальной школе. После девятого класса поступил в музыкальный колледж имени Асафа Зейналлы. Параллельно обучению стал работать в музыкальном коллективе «Ритм Группа Натика Ширинова».

- Как долго вы там проработали?

- Почти восемь лет, до 2014 года. Мы выступали с концертами, выезжали на гастроли…Это был очень насыщенный период в моей жизни.

- Насколько я знаю, вы прекрасно играет на ударном музыкальном инструменте нагара. Какие еще музыкальные инструменты успели освоить?

- Я - перкуссионист. Музыкант, играющий на ударных музыкальных инструментах. Поэтому освоил игру на таких инструментах как нагара, бендеры, кахон, дарбука, джембе, конго и бонги.

- Вы перечислили, в том числе, турецкие музыкальные инструменты. Почему сегодня наши музыканты используют их, а не наши национальные инструменты?

- Когда я работал с Натиком Шириновым, он создал музыкальный инструмент, схожий с давулом. Но это был не давул. После этого многие начали заказывать из Турции давул,  на нем стали играть на свадьбах. Это говорит о том, что многие музыканты даже не различают толком инструменты.

Я пытаюсь популяризировать наши музыкальные инструменты. Выступая в разных городах, я играю на нагаре. Например, в рамках предстоящего джазового фестиваля в Баку я буду сидеть на кахоне, но играть буду на нагаре.

- Насколько у нас востребована профессия музыканта?

- Профессиональные музыканты зачастую вообще не имеют возможности выступать. Сейчас, увы, востребованы те, кто играет на свадьбах. А те, кто представляет такие направления как джаз, рок и поп, вообще не представляют интереса.

- Почему? Может быть, музыкантам стоит самим начать прививать вкус слушателям?

- Я всегда говорю, что решить проблему может только полная перезагрузка и совершенно новый взгляд. В нынешних реалиях это пока не представляется возможным.

- По вашим словам, часть музыкантов в стране просто не востребована. С чем это связано?

- Дело в том, что существует и материальная составляющая. Многих, даже очень хороших музыкантов, в первую очередь, волнуют деньги. Искусство уходит на второй план.

- А вы думаете иначе?

-  Были времена, когда я не работал, но при этом отказывался опускаться до их уровня. Многие мои коллеги по цеху советовали, скажем так, играть для народа. Но я отказывался. Я никогда не видел себя в этой роли, и думаю, что никогда не стану таким. Обобщая, могу отметить, что проблема состоит в отсутствии вкуса у большинства людей и безответственном подходе к своему делу музыкантами. Я еще ни разу не встречал молодых людей, которые бы слушали народную азербайджанскую музыку, классику…

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- Как отметил выше, до 2014 года играл с музыкальным коллективом «Ритм Группа Натика Ширинова». Но сейчас больший упор делаю на сольную карьеру. На мой взгляд, только так можно показать все свои возможности и не затеряться. Очень редко выступаю  с известными азербайджанскими исполнителями, например, певицами Роей, Севдой Яхъяевой и другими. Время от времени выступаю вместе с пианистом Туралом Гасымлы (Туралом Рафаэлем). Скоро мы вместе выступим на джаз-фестивале в Баку.

- А в ресторанах вы выступаете?

- Выступаю сольно, когда приглашают.

- А на свадьбах?

- Нет, хотя я не отношусь плохо к свадьбам. Я просто считаю, что свадебную музыку нельзя пускать в эфир. Неверно путать одно с другим, ведь телевидение формирует вкус слушателей.

- Видимо, через ТВ музыканты делают себе рекламу, чтобы потом их чаще приглашали на свадьбы…

- Да, все именно так. Но я против этого, это неправильно!

- Получается, что музыканты предпочитают зарабатывать, играя на свадьбах, нежели создавать группы, писать новые композиции…

-  Увы, 90% музыкантов не пытаются создать что-либо свое, они занимаются тавтологией. Например, после того, как появился музыкальный коллектив «Ритм Группа Натика Ширинова», другие стали следовать этому примеру и создавать аналогичные коллективы.

- Почему это происходит?

- К сожалению, у нас слишком мало талантливых музыкантов, которые могут себе позволить что-то создать. Безыдейность – это главная проблема людей музыкальной сферы.

- То есть молодым музыкантам не хватает идей?

- Да, в силу своей недообразованности они сами не знают, что хотят.

- Но ведь учиться никогда не поздно…

- А зачем? Всегда можно играть на свадьбе, заработать деньги без особых усилий.

- А ваша супруга тоже музыкант?

- Да, она пианистка, музыковед. Поэтому мы прекрасно друг друга понимаем. У нас растет полуторагодовалая дочь.

- Получается, музыка оказывает самое непосредственное влияние на вашу личную жизнь?

- Самое! Она помогает развиваться. Моя супруга меня всегда и во всем поддерживает. Хорошо, что она есть в моей жизни!

Орхан Фулади