Любовь к музыке у Эльчина Ширинова появилась в раннем детстве. У него дома было пианино, к которому его сильно тянуло, и каждый свой день он начинал с игры на этом инструменте. Но родители думали, что это детский интерес, который скоро пройдет. Так думали все, пока старший брат музыканта не заметил, как тот старается повторить услышанные по телевизору и радио мелодии, и не стал рассказывать всем о наличии музыкального слуха у Эльчина...

Джазу пианист учился у известного музыканта Вагифа Садыхова, который сейчас живет в Москве.  Именно он познакомил заслуженного артиста со многими джазовыми произведениями и бесповоротно влюбил Ширинова в эту музыку. 

Эльчин брал уроки в Нью-Йорке у известного джазового пианиста Кевина Хэйса. Брал уроки у джазового пианиста и композитора Аарона Голдберга, у французского музыканта Жана Мишеля Пинка. Он изучал все о джазе - композиционные структуры, аранжировку, создание композиции, ее драматургию. Музыкант внимательно работал над всем этим во время уроков и, естественно, после набора определенного теоретического и практического опыта, стал сочинять музыку сам.

Пианист участвовал во многих международных фестивалях в Польше, Швейцарии, Франции, Великобритании и Китае. В новостях всегда можно найти сообщения о записи им новых композиций, его участии в совместных концертах со всемирно известными музыкантами в Баку, в международных фестивалях, выступлении с каверами азербайджанских народных песен вместе с зарубежными исполнителями и т.д. 

Э.Ширинов является автором успешного альбома «Maiden Tower» («Девичья башня»), который он выпустил вместе с венгерскими музыкантами. Композиции из этого альбома носят в себе дух бакинского джаза и влюбляют в себя слушателей со всего мира. 

Знаковым в его судьбе событием стало включение Э.Ширинова в трио всемирно известного музыканта Авишая Коэна. Буквально в это же время было объявлено о присуждении ему почетного звания «Заслуженный артист Азербайджана». 

«На фестивале в Польше однажды я сыграл с барабанщиком Авишая Коэна. Спустя четыре года, когда Авишай искал пианиста в свое трио, барабанщик сказал, что знает одного классного пианиста, но забыл его имя. Через две недели он наконец-то узнал мое имя через польских музыкантов. Потом Авишай послушал мою игру в YouTube, и она ему очень понравилась. Когда он позвонил мне и сказал «Привет, Эльчин. Это Авишай Коэн», у меня пересохло в горле», - вспоминает Эльчин Ширинов.   

В составе трио Авишая Коэна, Эльчин объездил немало городов и стран с гастролями. В рамках мирового турне они выступили в разных городах Японии, Швеции, Германии, Франции, Португалии, Англии, России, Израиля и многих других стран.

Где бы ни выступало трио Авишая Коэна, в составе которого играет наш соотечественник, известный джазовый пианист Эльчин Ширинов, а также талантливый барабанщик Ноам Дэвид, оно производило фурор.

В беседе с Media.Az Эльчин, который уже больше года выступает в составе трио Авишая Коэна, признался, что даже не мечтал об этом. Он уже более 17 лет не просто слушает, а безумно влюблен в музыку известного контрабасиста и композитора и никогда не представлял себя в его группе. 

«Впервые я услышал игру Авишая в альбоме Chick Corea New Trio «Past, Present Future» (Chick Corea – Piano, Avishai Cohen - Double bass, Jeff Ballard – Drums). Это потрясающий альбом! Все три музыканта играют бесподобно. А как играет Авишай – словами не передать! Тогда я влюбился в его исполнение. Позже я узнал, что у него есть свои композиции и свои аранжировки. Я влюбился в его музыку!», - рассказал пианист. 

Кроме концертов в составе трио Коэна, Эльчин гастролировал и с сольными концертами. Один из его концертов с собственным трио был в знаменитом лондонском джаз-клубе Pizza Express. Также в Лондоне в джаз-клубе Ronnie Scotts наш соотечественник выступил вместе с Авишаем Коэном. 

«Я люблю концерты в Европе. Потому что это прекрасные места, прекрасные джаз-фестивали и невероятная аудитория. Они умеют слушать, очень внимательно слушать, понимают музыку и получают от нее огромное удовольствие. Это неописуемо круто, играть для такой публики», - сказал Ширинов.
 
Несколько месяцев назад  Коэн вместе со своим трио выпустил новый альбом «Arvoles», и в зарубежных СМИ неоднократно отмечали талант нашего соотечественника. Запись альбома Ширинов считает для себя историческим событием.  

Еще одно невероятное событие случилось с Шириновым 30 августа. В этот день он вместе с Авишаем Коэном и Марком Джулиана выступил на джаз-фестивале в Токио на «double bill» концерте. В первом отделении выступало трио Авишая, а во втором - Чик Кориа со своим трио – басист Джон Патитуччи, барабанщик Дейв Вейкл. 

Дело в том, что первой джазовой аудио-кассетой Эльчина было «Chick Corea acoustic trio», которую ему подарил старший брат. С тех пор он слушает и обожает музыку всемирного джазового пианиста, у которого 22 «Грэмми». 

«Когда начался концерт, я сильно волновался, потому что за кулисами был Чик Кориа. В середине первой композиции мне удалось углубиться в музыку и на время забыть, что я играю с Авишаем Коэном и очень классным барабанщиком Марком Джулиана, и что нас слушает более трех тысяч зрителей, а за сценой Чик Кориа, Джон Патитуччи, Дейв Вейкл. 

После нашего выступления Чик подошел к Авишаю, и указав на меня, спросил: «Кто этот итальянец из Азербайджана?». Потом он сказал много хороших слов о моей игре, я просто был в раю. Авишай еще пошутил, записал ли я на телефон слова Чика обо мне. Но наш разговор сняли японские телеканалы. Они снимали весь концерт и не упускали эти моменты за кулисами. Услышать от великого музыканта, что ему понравилась моя игра – это реально крутая мотивация, чтобы еще больше работать над собой и развиваться», - рассказал азербайджанский пианист.

В настоящее время Эльчин Ширинов находится на гастролях с Авишаем Коэном. На прошлой неделе они вступили в Загребе (Хорватия), затем в нескольких городах Германии. После концертов они подписывают альбомы, афиши, и восхищенные взгляды слушателей невероятно вдохновляют музыканта. Эльчин продолжает работать над собой и знает, что мечты сбываются. 

Нигяр Абдуллаева

Media.az