Интервью Media.Az с молодым азербайджанским писателем Зией Сафарбековым.

- Расскажите, с чего началась ваша любовь к литературе и путь к писательству?

- У нас дома большая библиотека, если не ошибаюсь, около семи тысяч книг. Мама рассказывала, что большинство книг отец купил еще в юные годы. Он копил деньги, которые ему давали на завтраки в школе, и покупал книги. В какой-то момент мне стало интересно, стоят ли книги того, чтобы отказываться от​ завтраков?  Кроме того, моя бабушка была заведующей библиотекой. Это как случай с сыном футболиста сборной Аргентины Агуэро. Когда твой дед великий Марадона, крестный - Лео Месси, а отец - Серхио Агуэро. Думаю, сложно в таком окружении стать космонавтом (улыбается).

С другой стороны, в жизни возможно все, тем она и интересна. Когда мы ехали на отдых, отец брал с собой, как минимум, четыре-пять книг для себя и пару - для меня.​ В  юности я взялся за прочтение книги Зигмунда Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия». И когда я осознал, что ничего не понял из ее содержания, тогда и появилась любовь к книгам. Как и ко всему неизведанному и многогранному. О первом написанном рассказе я очень много говорил в других интервью. Ничего особенного... Смотрел телевизор, а там показывали каких-то экстрасенсов, и я подумал, что могу написать что-то интереснее, чем то, что сейчас показывают.

- А кто вы по образованию? И как это повлияло на ваше творчество?

- Я окончил факультет «Организация и управление бизнесом» МГУ. Магистратуру окончил в Европе. К экономике и к числам меня никогда не тянуло, это никак не повлияло ни на мою жизнь, ни на творчество. А вот маркетинг помог увеличить продажи книг (смеется).

- Ни одному писателю не удается избежать этого вопроса. Откуда вы берете идеи для своих произведений?

- Один человек, одна встреча, один разговор, одна фраза, одна книга могут так подействовать на человека, на его сознание, что он сможет изменить свою жизнь, взгляды. Что тут говорить об идеях? Все, что нас окружает, может похлопать по плечу и сказать «Эй, может, что-то напишешь про это?». Однажды я беседовал с одной подругой на тему: а что, если бы мы были​ свечой? То есть не родились бы людьми, а были бы просто свечой. Которую зажигают и тушат, когда хотят, затем она догорает, и ее выбрасывают в мусорный ящик. Или же cвеча стоит​ десятки лет на каком-то чердаке, никому не нужная.

Представьте состояние домашних животных, у которых есть эмоции, чувства, характер. Но люди почему-то думают, что могут их кастрировать или стерилизовать, чтобы просто из дома не шел дурной запах. А можно написать и про людей, которых до сих пор отдают в рабство. Скажем, молодую девушку выдают замуж за 70-летнего старика. В общем, тем для написания книги - великое множество.

- Сколько книг вы уже написали?

- У меня четыре изданные и две неизданные книги. Книги «Мой проклятый мир», «Рабы» «47-ая хромосома» переведены также на азербайджанский язык. А книга «Onu sevməyə məhkumam» издана только на азербайджанском языке. Книги «Меланхолия» и «Билет в капкан» так и остались неизданными.​

- С какой книги вы советуете начать знакомство с вашим творчеством?

- Я думаю, с книги «Рабы».​

- Зарабатывать на жизнь писательством – удел немногих. Вы занимаетесь чем-то еще или полностью посвятили себя​ этому делу?​

- Книга «Onu sevməyə məhkumam» несколько раз была лидером продаж в Азербайджане, а «47-ая хромосома» стала бестселлером в книжном магазине «Али и Нино». Но зарабатывать на книгах в Азербайджане - это смешно. Максимум, в какой-то определенный период.

- Ваша последняя книга «47-ая хромосома», о чем она?

- Это книга о молодой семье, которая экспериментирует по жизни. Экспериментирует со своим сознанием под воздействием разных наркотиков. О том, как молодые люди  начинают по-другому воспринимать жизнь, знакомятся с вводящей в транс психоделической музыкой, которая до этого не была им знакома, с культурой, схожей с культурой хиппи, которую они полюбили и стали ее частью. Об их любви друг к другу, про то, как они познавали философию любви и свободы, об их дальнейшей судьбе. В книге много фактов из судебной психиатрии, она основана на реальных событиях.

- Сколько времени уходит в среднем на создание новой книги?

- По-разному. Если смотреть на творчество как на работу, можно и за месяц все написать. У меня немного другая ситуация. До книги «47-ая хромосома» я пять лет ничего не писал. Но все эти годы послужили тому, что я написал эту книгу. Все копилось в сознании, и только через пять лет эти мысли перенеслись на бумагу.

- На ваш взгляд, есть ли смысл в Азербайджане издавать книги?​

- Если говорить о «смысле», то мы сейчас с вами потратим на интервью еще, минимум, семь часов. Есть ли вообще в чем-то смысл? Каждый человек для себя решает сам. Но я думаю, что в Азербайджане, как и в Европе, Мексике, Конго или Сибири живут люди, которым интересно читать и печататься, и которые видят в этом смысл.​

- Какие новшества вы бы хотели привнести в литературную жизнь? Например, открыть книжный клуб или организовать вечера, посвященные книгам?

- Однажды я был в российском городе Пермь, на встрече молодых писателей из разных стран. Так вот, сидя в кафе, я вдруг увидел, как люди принесли колонки, микрофон и 15-16 человек прочитали стихотворения на публику. Посетителям раздали таблички с цифрами, чтобы они голосовали за участников. В конце победителям раздали денежные призы, это было очень весело. Я тогда подумал, что обязательно сделаю что-то похожее в Баку. И мы с моей командой это сделали в одном уютном заведении.

Причем, голосовали не только члены жюри, но и публика. Мы раздали подарки, познакомились друг с другом, подружились. Но этого мало. Должно быть больше...

- А как насчет новой книги? Вы уже придумали сюжет для нее?

- Никакого сюжета нет. Может через год, может через десять лет, а может - никогда ничего не напишу. Все зависит от эмоционального состояния. До этого вы задали вопрос о смысле жизни. Вот и я об этом тоже много думаю. Иногда у меня появляются мысли, которыми лучше не делиться, их можно обсуждать лишь с очень близкими  людьми. А когда пишешь книгу, то в любом случае излагаешь свои мысли. И еще очень много нюансов, касающихся меня лично...​ ​

Ханум Гадирли