Интервью Media.Az с композитором Ульвией Бабирли-Велиевой.

- Расскажите, с чего начиналась ваша музыкальная карьера?

- Все началось еще в детстве. Когда мне было пять лет,  родители заметили во мне  музыкальные способности. Хотя в детстве очень хотела стать врачом-офтальмологом. Но музыку я любила не меньше. В итоге любовь к музыке пересилила желание cтать врачом. Свою первую композицию сочинила в пятилетнем возрасте. Училась в музыкальной школе, Бакинской музыкальной академии, докторантуре и т.д. Защита диплома была у меня на тему современного кино и музыки. Так я и стала инструменталисткой и композитором.

- Сколько времени уходит на запись песни?

- На сочинение уходит мало времени, а вот на запись -  довольно много. Конечно же, на запись я иду подготовленной. Но, опять-таки, это творческий процесс, поэтому он может и затянуться. Бывает, что месяцами не могу сочинить новую композицию из-за отсутствия вдохновения.

- Что самое важное в вашей работе?

- Любовь, трудолюбие, вдохновение, настроение и даже окружающая обстановка. Многие факторы могут оказывать влияние на творческого человека.

- Кто и что вас вдохновляет?

- Меня вдохновляет хорошая музыка и любовь. К сожалению, сочинять я могу только, когда обижена (смеется). Поэтому, у меня много лирических композиций.

- С кем из отечественных музыкантов чаще всего сотрудничаете?

- Я не смогу конкретно ответить на этот вопрос. Потому что все зависит от проекта. Бывает, и с детьми работаю, и с молодыми исполнителями. Недавно работала над крупным проектом. Уже неделю, как мультфильмы «Маша и Медведь» и «Фиксики» лицензионно транслируются на канале ITV. Я работала над всеми песнями в этих  мультфильмах, так как они были переведены на азербайджанский язык. Мы работали над исполнением, тембром, интонациями. Надеюсь, юным зрителям понравится.

- Насколько сложно сегодня молодому композитору в Азербайджане найти себя, обрести свой собственный путь?

- Очень сложно, так как у подавляющего числа слушателей испортился вкус. И все благодаря непрофессиональным исполнителям. Так что повысить музыкальный уровень будет очень сложно, но я надеюсь, что это все же произойдет. Я не против того, чтобы человек без музыкального образования сочинял или пел песни. Только не надо наглым образом навязывать себя слушателю и телезрителю. Не надо говорить что это  - тренд, и что люди хотят слушать их музыку.  Они этого не хотят, просто у них нет другого выбора.

- Сколько альбомов вы уже записали?

- На данный момент у меня два альбома. В основном, я пишу музыку к фильмам. Помимо этого, я руковожу детскими проектами. Один из них - «Golden Kids Awards». Уже два года, как я руковожу этим проектом. В этом году собираюсь сделать его международным.

- Над чем работаете в настоящее время?

- Какое-то время я была пассивной в творчестве, так как мои дети были очень маленькими. Времени не хватало, несмотря на желание работать. Но сейчас мы готовимся к концертам. Мой супруг - Бабир Бабирли - также является композитором. На протяжении пяти лет мы работаем совместно, и концерты у нас будут дуэтными. В творческой семье самое главное - взаимопонимание. И это, слава Богу, у нас есть.

- Кто ваш любимый композитор, ваш кумир?

- Как я уже отметила, я - инструменталистка. Когда училась в Академии, у меня был псевдоним «Уля Крутая». Я очень любила и по-прежнему люблю творчество Игоря Крутого. У него возвышенная музыка,  в его нотах много любви.

- Ваш девиз по жизни?

- Я романтик. Люблю любить. И всем желаю большой и светлой любви. Говорят, что я не взрослею. А все потому, что я люблю. Человек, который умеет любить, не стареет.

Ханум Гадирли