Несколько лет тому назад в Азербайджане был создан специфический театр, в котором выступали молодые люди с ограниченными возможностями. Обычный проект со временем перерос в настоящий инклюзивный театр. Media.Az пообщалась с основателем и руководителем театра ƏSA (трость – азерб.) Нихадом Гуламзаде.   

- Что увидят ваши зрители в новом сезоне?

- Первый на Кавказе независимый инклюзивный театр ƏSA благополучно начинает свой четвертый сезон. Мы полностью готовы. Причем как к новому сезону, так и к любому повороту судьбы. 3 сентября нам исполнилось три года. За эти годы мы пережили немало невзгод, взлетов и падений. Но мы как птица Феникс, всегда возрождались из пепла. Главным отличием этого сезона будет то, что мы систематизировали свой репертуар. Теперь зрители смогут увидеть новые спектакли ежемесячно.

Как вы знаете, у нас нет своего здания или постоянной площадки для выступлений, и мы с большим трудом выступали на сценах разных театров. И это носило скорее случайный характер, нежели систематический. Мы обратились к министру культуры страны Абульфасу Гараеву, и он отозвался на нашу просьбу. Согласно его распоряжению, ежемесячно в одном из государственных театров мы сможем ставить свои спектакли. 

К огромному сожалению, открытие сезона состоится не в сентябре, а в октябре, так как в государственных театрах весь сентябрь уже занят. В смысле подготовки репертуара независимым театрам очень сложно. Хотя мы не унываем, это еще больше мотивирует нас работать над качественным продуктом. 

Кстати, могу поделиться репертуаром на новый сезон. Зрители увидят: «Париж взорвался» по мотивам комедии М.Ф.Ахундова о Мусье Жордане и дервише Масталишахе (Режиссер Эльшан Аскеров), «Синяя птица» (Метерлинк/Реж.Нихад Гуламзаде), «Люди и мыши» (Дж.Стейнбек/Реж Н.Гуламзаде и Э. Аскеров), «Скупой» (Мольер/ реж.Н.Гуламзаде). В настоящее время продолжаются репетиции «Синей птицы». Отмечу, что наш театр также работает над специальным проектом, приуроченным году Насими. Вы все это увидите.

- Как вы считаете, интерес к вашему театру реально высокий?

- Мы уже три года активно и продуктивно работаем. С момента открытия театра нас окружает любовь и забота. Хотя, как друзья, так и недруги утверждали, что интерес к нам будет носить временный характер. Но мы уже три года успешно работаем. Начиналось все в виде обычного проекта, который превратился в полноценный, современный, независимый театр. Когда из-за каких-либо сложностей мы не можем ставить спектакль, то получаем в поддержку десятки писем. Были и те, кто из-за нас обращался в Министерство культуры и т.д. У нас практически всегда аншлаг. И мы благодарны всем за эту любовь. Именно она не дает нам опускать руки.

Вы не представляете, сколько людей к нам обращается, чтобы участвовать в наших спектаклях в качестве актеров. Я считаю, что это право каждого. Не обязательно оканчивать курсы актерского мастерства или университеты, для того, чтобы поделиться своими переживаниями со зрителями. И мы создаем условия для всех. Особенно для людей с ограниченными возможностями. Положа руку на сердце, могу сказать, что наша «трость» стала реальной поддержкой для очень многих. Хотя у нас нет материально- технической базы, которая бы позволяла нам сотрудничать со всеми желающими. Быть может, мы последняя надежда для тех, кто к нам обращается. Это всегда печально. Но в любом случае мы как семья, и я это говорю не ради красного словца. Очень многие чувствуют в нашем театре то, чего в жизни лишены, главное - понимания.



- Вы отметили, что с материальной базой не все хорошо. В таком случае, как находите деньги для театра?

- Мы чуть ли не первый театр в Азербайджане, который начал работать со спонсорами. Хотя это, на мой взгляд, должно было начаться с государственных театров. Если бы у нас успешно работала модель «театр+спонсор», то сегодня все бы привыкли к этому и не чурались наших предложений. Ответственность перед спонсорами дает реальные плоды. Театры могут, а если копнуть глубже, то должны находить финансирование сами.   
Мы создавались без чьей либо помощи. Наше существование было построено на сотрудничестве со спонсорами или симпатизирующими нам организациями. И мы смогли сделать большие дела за маленькие деньги. К примеру, спонсор выделяет деньги, и по контракту, за два месяца мы должны подготовить и сдать спектакль. А деньги уходят на гонорары, зарплату, декорации, костюмы, транспорт, аренду репетиционной базы и т.д.  Конечно же, денег на все это не хватает. Мы вынуждены придумывать доселе неизвестные методы экономии деньги. Это и смешно, и плачевно.

Бывают и тяжелые времена, когда мы не можем оплатить аренду нашего офиса. Набегают долги, молодые актеры начинают терять боевой настрой. В такие моменты мы в самом прямом смысле стоим на краю пропасти и смотрим в бездну. Мы ведь так и офис теряли. Владелец недвижимости пригрозил мне полицией и потребовал немедленно выплатить всю сумму за аренду. 

- Участвуете ли вы в зарубежных фестивалях?

- Это является нашей целью. Ведь мы пропагандируем богатство азербайджанской культуры. В прошлом году театр ƏSA представлял страну в американской программе Open World. Во время диалога я сказал, что представляю Азербайджан, что в нашей стране есть инклюзивный театр. Это было очень положительно воспринято.

Нам сложно участвовать в зарубежных фестивалях. Это стоит приличных денег. В прошлом году мы были с гастролями в Нахчыване. Они прошли при полном аншлаге, и нас пригласили еще раз. А в июле этого года мы были в Лянкяране. Мы не стоим на месте и продолжим свою деятельность в любом случае. Нам уже ничего не страшно!  













Джавид Османов

Media.az