Представляем вашему вниманию историю одного нашего соотечественника, который бросив все, переехал в США, и сейчас занимается любимым делом. Когда-то его звали Зияд Гасанов - он играл в отечественной рок-группе, снимал короткометражные фильмы и, в целом, не отличался от своих сверстников.

Сегодня его зовут Zeke Ramazan Gase, он живет в Нью-Йорке и преподает детям историю кинематографа. Media.Az побеседовала с Zeke Ramazan Gase:

- Расскажите, чем вы занимались в Баку?

- В 2007 году я окончил школу №23 и начал работать в музыкальном магазине Enigma в Баку. Работал по 70 часов в неделю, время от времени было необходимо «перезаряжаться». Поэтому, я решил собрать с друзьями музыкальный коллектив. И пошло-поехало... В тот период я познакомился с многими местными музыкантами, выступающими в жанре метал. В итоге родилась группа The Nails. Мы  выступали на рок- и метал-фестивалях. В 2009 году записали альбом «Стремление к Жизни».

- Что повлияло на ваше решение покинуть Азербайджан?

- В 1997 году моя тетя переехала в Нью-Йорк. Собственно, она и стала нашим главным идеологом и вдохновителем. У нее все неплохо складывалось, и она стала звать нас к себе. В Америку переехать нелегко. Поэтому, мы с мамой 10 лет «сидели на чемоданах», ожидая, когда будут готовы документы. В конце концов, в 2010 году нам дали «зеленый свет». Самым сложным было покидать близких друзей, по которым я до сих пор очень скучаю, так как ни разу еще не возвращался на Родину.

- Как сложно было найти работу и жилье? Расскажите о своих первых американских впечатлениях.

- В этом случае могут помочь близкие люди, уже не один год живущие в Штатах. Моя тетя помогла нам адаптироваться в Нью-Йорке. В целом, найти здесь жилье не так уж сложно, аналогичная ситуация с работой. Есть известное изречение -  «You get what you're worth», в смысле Нью-Йорк покажет, сколько ты стоишь. Первые впечатления были невероятными. Инфраструктура США просто поражает, если я начну описывать все мелочи, которые считаются нормой для местных и чудом для нас, то никогда закончу.

Я приехал в Нью-Йорк без особых знаний языка и первые полтора года учил только язык. Было очень мало общения, поэтому приходилось сложно. Но с поступлением в колледж я нашел друзей, с которыми до сих пор общаюсь.

- Куда устроились работать в первое время?

- Поначалу было очень нелегко из-за незнания языка. Работал разносчиком еды в грузинском ресторане. Иногда доставалась и уборка туалетов. Это своего рода проверка - на что ты готов ради своего будущего...  Подучив язык, устроился в турецкий ресторан. Дослужился до официанта. Конечно, это была не та работа, о которой я мечтал. Но в любом случае - это опыт, общение с клиентами. Тем более, что в турецкий ресторан обычно приходил англоязычный контингент.

Пока я учился, выбирать не приходилось. Я терпел, работал стиснув зубы, но ни разу не жалел о решении переехать.

- Где вы учились в США?

- В Бруклинском Колледже. Я с детства люблю кино. В Америке решил всерьез им заняться и поступил в местный Бруклинский Колледж (Brooklyn College), известный своей киношколой. Годы, проведенные там, были замечательными. Летом 2013 года мы с друзьями решили снять бюджетный фильм «Baby Steps», и сами в нем снялись. Это был так называемый «passion project» («проект страсти» - англ.), фильм, который для нас очень дорог. После монтажа мы сразу выставили его на YouTube.

К нашему удивлению, через полгода нас пригласили на кинофестиваль в Майами. Мы поехали и получили награду за лучший фильм. В 2017 году, когда я оканчивал колледж, мой тезисный фильм «Mosquito Bites» оказался в топ-семерке и демонстрировался на разных фестивалях в США.

А осенью 2017 года я закончил свой фильм «Saudade», снятый на 16-миллиметровую пленку. Этот фильм тоже участвовал на различных фестивалях, вплоть до московского. За эти годы я собрал хорошую команду, состоящую из друзей и знакомых. Некоторые из ребят достаточно хорошо известны в мире кино. Такие, как художник-постановщик Кети Чичинадзе, сотрудничающая с Harper's Bazaar, или оператор Дэвид Мерино. Недавно он снимал новый клип известного рэпера Kodak Black.

Конечно, хотелось бы снимать фильмы чаще. Но, к сожалению, из всех видов искусств, кино - самое затратное. Только топ-режиссерам удается зарабатывать, снимая фильмы. В основном, режиссеры подрабатывают чем-то еще. Например, один из моих бывших педагогов Милчо Манчевски был в 1994 году номинирован на «Оскар». Каждые два-три года он снимает полноценные фильмы, его можно назвать успешным режиссером.

Но ему все равно приходиться преподавать в университете, чтобы выживать в Нью-Йорке. В кино все упирается в деньги, и я часто тратил свои последние гроши, брал деньги в кредит, чтобы заплатить за локацию или за определенную аппаратуру. Скажем, мой трехминутный фильм «Saudade» обошелся мне в 5 тысяч долларов. Ради этих трех минут пришлось работать и откладывать деньги более полугода. Многие думают, что оно того не стоит, так как эти деньги не вернутся, но для меня кино -  это одержимость.

- Вы часто используете слово «друзья». Насколько сложно найти друзей в Нью-Йорке?

- На самом деле, сложно. Люди, конечно, здесь отзывчивые, но они всегда держат дистанцию. Они не такие, как мы. Сами не делают первого шага, так что приходится брать инициативу в свои руки (смеется).

- Вы занимаетесь преподавательской деятельностью. Как получилось, что вы начали учить детей?

- Изучая английский, а потом кино в колледже, я просто влюбился в американский метод преподавания. У нас учителям очень тяжело установить связь с учениками, поэтому они своих наставников обычно недолюбливают. Учителя у нас соблюдают своеобразный кодекс поведения. В Америке все по-другому, связь устанавливается с первых минут.

Никогда не забуду своего преподавателя по философии. Это был 40-летний американец мексиканского происхождения, выросший в Бронксе, с татуировкой на лице. Он произносил слово «F@#$» при каждом удобном случае. Зато именно Хуан из Бронкса пробудил во мне любовь к Достоевскому. Я преподаю детям историю кино. Для меня это не работа, а счастье... Чтобы набраться опыта, я начал с преподавания детям. На сегодняшний день меня это устраивает, но моя цель - преподавать в университете.

- Как складывается ваша личная жизнь в США?

- Здесь совершенно иная культура. Сюда приезжают люди со всего мира в погоне за своей мечтой. Много артистов, художников, музыкантов. Творческие люди чаще всего влюблены в свое искусство. Поэтому, я бы сказал, что с отношениями в Нью-Йорке не очень просто.

- В Баку вы занимались музыкой, продолжаете музицировать?

- Год назад я начал новый музыкальный проект Adorn 16.  В июне выпустил свой первый EP (мини-альбом), который называется «Бесы». На одну из песен снят клип. Еще две песни готовятся к выпуску в сентябре и октябре, на которые тоже сняты клипы. Одна из композиций называется «Икона», я написал ее вместе с Максимом Кочетовым и его новым, питерским составом.

- Что разочаровало вас в США?

- Я рос, смотря американские фильмы, и никак не ожидал, что страна, в целом, очень консервативная. Большие города, такие как Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско продвинутые, но большинство населения - это консервативные и религиозные люди.

- Вы сменили имя. Для чего вы это сделали?

- С детства меня называли Зика, в подростковый период это превратилось в Зик. Когда меня называли Зияд, это резало ухо. Здесь Зияд стали произносить как Заяд, что очень раздражало. Решил официально поменять на Зик. Зик Гасанов - что-то не то, поэтому поменял Гасанов на Гейс, что является старым персо-азербайджанским именем. Добавил среднее имя Рамазан, которое мне всегда нравилось, и досталось от маминой фамилии.

- Каковы дальнейшие планы?

- В настоящее время я работаю над полнометражным сюжетом о Баку 90 годов. Потом буду думать, как воплотить его в реальность.

Джавид Османов