Его голос мы слышим каждый раз, заходя в крупные сетевые маркеты. Именно он был официальным голосом оператора мобильной связи Nar. Он работал на ТВ и радио Азербайджана, Литвы и России. Успел поработать на радио Space FM, Antenn FM, Media FM, сотрудничал с Avto FM, 90 FM, Lider FM. При этом мало кто знает его в лицо.

Media.Az побеседовала с Халафом Джафаровым, работающим в сфере озвучки с 1998 года.

- Вы обладатель одного из самых узнаваемых голосов нашей страны. Как ваши близкие и друзья реагируют, когда ваш голос звучит в разных местах?

- Почти все давно привыкли, и я сам в том числе. Когда вслушиваюсь в готовый продукт по радио или ТВ, ищу недостатки звука или чтения, чтобы в следующий раз прочесть лучше. Как-то один хороший знакомый, встретив меня на улице, рассказал, как слушал меня в такси. Водитель переключался с волны на волну, и везде звучал мой голос. В итоге таксист выключил радио со словами: «Да этот мужик везде!». В общем, по-разному бывает.

- Насколько прозрачен рекламный рынок Азербайджана? Нет ли в этой сфере «подводных камней»?

- Не знаю, насколько он прозрачен. Скажу только, что в деле изготовления аудио и видео продукции «косяки» видны сразу и всем. Уже не осталось людей, которым не с чем было бы сравнивать отечественный продукт. Поэтому, нужно работать качественно.

Необходимо набирать команду профессионалов, а не ребят «со двора» или родственников. Мы часто слышим очень некачественный звук, озвучку. Нередко, после этого люди приходят с готовым материалом и просят исправить. Зачастую эта задача невыполнимая, в итоге человек платит двойную цену: за переозвучку и новую работу.

- Сейчас вы живете не в Азербайджане. Когда переехали, и с чем это было связано?

- Почти три года назад я с семьей переехал в Турцию. Есть такой международный образовательный интернет-проект «Академия Корана». Он занимается созданием инструментов для изучения и заучивания Священной книги мусульман. Проект предназначен как для учителей, так и для студентов, как для начинающих, так и для людей со стажем. Над проектом работает международная команда профессионалов. Мне предложили принять в нем участие, и я согласился. Какое-то время работал удаленно, но потом решил переехать поближе.

Но я не прекратил деятельность в Азербайджане. Слава Богу, есть интернет и можно работать в онлайн-режиме. Со сменой локации моя деятельность не прекратилась, студия моя при мне, как и голос, и многолетний опыт.

- Как человек, знающий толк в радио, расскажите о нынешнем состоянии отечественного радио.

- У нас мало радиостанций. В таком городе, как Баку их должно быть больше. Как минимум, в пять раз. На любой вкус и цвет. Радио должно быть легким, в зависимости от погоды и времени года оно должно быть весенним, осенним, зимним, летним. А также свежим, добрым, в меру поучительным. Ни в коем случае не пошлым. Радио должно быть интеллигентным. И чем меньше разговоров - тем лучше. Почему всем нравятся только что открывающиеся радиостанции? По той простой причине, что пока настраивается звук,  идет набор cотрудников, продюсеры строчат проекты передач, крутится только музыка. По моему мнению, лучшее качество радиоведущего -  это грамотная речь и умение вовремя замолчать.

- Какой идеально работающий рецепт хорошей радиопередачи и радиостанции?

- Меньше слов. Если нечего сказать, не нужно говорить о часах и погоде. А тем более о том, как тебя зовут. Переключаться или нет, слушатель решит сам. Больше легкости и непринужденности. И главное, начитанный и порядочный коллектив.

Вдобавок, нужно понимать, что основная целевая аудитория радиостанций - это молодые люди. Домохозяйки давно уже переехали на ТВ, радио в автомобиле слушают два раза в день по дороге на работу и возвращаясь с нее.

- Что вы скажете о ценах на рекламу и ее эффективности?

- Не знаю, так как для меня бюджет рекламы ограничивается озвучкой. Но и там разнобой сильный. Кто за сколько продал, на то и живет. В этом смысле  очень важна порядочность. Нужно понимать, что какую бы сумму не назвало агентство или актер, он должен выложиться на все сто. Это важно. Нужно зарабатывать честные деньги!

Джавид Османов