От работы репортера до актрисы. Айдан Ахундзаде - тот человек, который всегда боялась камер, но судьба свела ее именно с этой профессией. Сегодня она начинающая актриса, покоряет новые вершины  и не собирается останавливаться на достигнутом.

В интервью Media.Az актриса Айдан Ахундзаде рассказала о себе, личной жизни и планах на будущее

- Айдан ханум, почему ваш выбор пал именно на актерскую профессию?

- Честно говоря, я ее не выбирала. Все получилось само собой. Вернувшись из России, где я прожила полтора года, устроилась работать репортером. Каждое утро на телеканале Xəzər TV в эфир выходили мои сюжеты. Спустя полгода срок контракта завершился, и я осталась без работы. После этого работала переводчицей в дубляжной редакции на RTV (Региональное Телевидение). К счастью, я хорошо владею русским и английским языками. Также озвучивала главных героев в фильмах «Кунг-Фу Панда»,  «Женщина-кошка», «Замeрзшая из Майами», «Дом летающих кинжалов», «Другой мир».

Я всегда избегала камер. Работая репортером, озвучивала сюжеты за кадром. Но однажды мне предложили сняться в рекламе. Вначале я наотрез отказалась, но моя  сестра уговорила меня попробовать свои силы. Я снялась в нескольких рекламных роликах. После чего меня заметил покойный режиссер Шахин Закизаде, пригласив на главную роль в сериале «Доктора». Я снова долго отказывалась, ибо реклама одно, а сериал (тем более, главная роль) совсем другое. И снова вмешалась сестра, настояв на том, чтобы я согласилась.

- Чем занимаетесь в настоящее время?

- Пока отдыхаю, готовлюсь к новым проектам, которые должны стартовать в ближайшее время. С августа у меня расписан каждый месяц.

- Какую роль вам предлагали в последний раз?

-  Недавно Талех Юзбеков предложил сыграть роль девушки легкого поведения в мини-сериале «Zəhər tuluğu». Роль и сценарий мне понравились, но я вынуждена была отказаться. Прочитав сценарий, я даже прослезилась, но поняла, что не смогу взять на себя такую ответственность. Не хотела из-за эгоизма портить сценарий, поэтому отказалась. И это было верное решение. Потому, что актриса,  сыгравшая вместо меня, прекрасно справилась с этой ролью.

- Довольны ли вы своим выбором, что самое интересное в вашей работе?

- Не считая сложностей и «темных сторон» актерской профессии, я вполне довольна своим выбором. Мне интересен весь процесс кинопроизводства. Возможность узнавать новых людей, волшебство перевоплощения, когда ты примеряешь образ совсем не похожего на тебя персонажа. Зрители видят готовый материал, но за кадром остается столько любопытных моментов, которые мы потом с теплом вспоминаем.

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки для освоения актерской профессии?

- Определенно нужны. Если человек по природе не артистичен, у него нет своей «фишки», то никто его этому не научит. Чтобы расти и развиваться, актер всегда должен быть недоволен собой. Это сфера, где самоуверенность может погубить карьеру. Надо постоянно работать над собой и учиться.

- Какая роль вам запомнились больше всего и почему?

- Каждая из ролей запомнилась по-своему. Например, мы снимали в Нью-Йорке уличную сцену к фильму «Həddən artıq uyğunluq». Значит, я выхожу из машины в шикарном вечернем платье, вся в бриллиантах. Режиссер картины Ульвия Кенюль попросила спрятаться на время за колонной и ждать сигнала для выхода. Пока я там стояла, местные жители начали меня расспрашивать: «Вы актриса? Что снимаете?» и т.д. Затем подошла одна американка, схватилась руками за мое лицо и со словами «Oh God, you are so beautiful!» («О Боже, какая ты красивая! - пер.)», смачно чмокнула меня в губы. Я остолбенела... Потом оказалось, что режиссер трижды давала сигнал к выходу, а я не услышала. Пришлось попросить гримершу, чтобы подправила помаду, размазавшуюся вокруг губ.

- Хватает времени на личную жизнь?

- Было бы желание, времени хватит на все. Я не хочу, чтобы любимая работа превращалась в «клетку», ограждающую меня от всех и всего.

- А как же переводы, или вы полностью посвятили себя миру кино?

- Я продолжаю этим заниматься. Правда, cейчас у меня вынужденный перерыв. Прошлым летом, во время съемок фильма «Жара», я получила серьезную травму правого глаза, после чего врач запретил мне долго сидеть за компьютером. Но к счастью, глаз почти в порядке, так что вскоре вернусь к работе переводчика.

- С кем из знаменитых мировых актеров, писателей, деятелей искусств вы бы хотели познакомиться?

-  Их много, всех не перечислить. И, к сожалению, многих уже нет в живых. Было время, мечтала встретить Стивена Хокинга, так как с детства люблю читать про космологию, физику, астрофизику. Меня тянет в космос. (Смеется). Из ныне здравствующих назвала бы Кристофера Нолана. Мне очень интересно, как работает мозг этого гения.

-  Как вы относитесь к критике?

- Критика важна и нужна. Как я отметила выше, актер должен знать свои недостатки и работать над ними. Но, к сожалению, некоторые путают конструктивную критику с оскорблением. Лично я лести и незаслуженной похвале предпочту конструктивную, местами жесткую критику.

- Что бы вы посоветовали начинающим актерам?

- Я не добралась до той высоты, с которой могу раздавать советы. Могу посоветовать, скажем так, по-дружески. Как бы превосходно ты не сыграл - этого не достаточно. Не стой на месте! Даже если все вокруг будут твердить, что ты самый талантливый и лучше тебя нет - не останавливайся! Вся эта похвала, вспышки восторга приведут к лени и ложному самомнению и ты вскоре начнешь деградировать. И еще -  шагай вперед с помощью своего таланта, не надо пытаться кого-то сместить и занять его место, не надо копать под кого-то, чтобы блистать самому. Это делает тот, кто не способен продвинуться своими силами.

Ханум Гадирли