Молодая мама, талантливая и амбициозная писательница Фидан Бабаева в свои 25 лет, кажется, успевает практически все: писать романы и рассказы, воспитывать ребенка и не обделять вниманием супруга. Таким людям, как правило, всегда не хватает 24 часов в сутки, но именно они - самые счастливые.

В столь юном для писателя возрасте она уже успела завоевать популярность читателей. Один из ее рассказов «Вино и вода» был удостоен премии «Прорыв года», а книга «Не забудь погасить свет» в прошлом году стала бестселлером по продажам на российском сайте «ЛитРес». Фидан Бабаева не собирается останавливаться на достигнутом, собираясь в будущем выйти на международный рынок. В интервью Media.Az она рассказала о творчестве, семье и планах на будущее.

- Фидан, расскажите, как давно пишите?

- Признаюсь, детективы я пишу еще с юности. Я очень любила читать произведения  Артура Конан Дойла. Видимо, под влиянием его книг у меня начал формироваться творческий стиль. Моя первая книга «Qarabasma» («Наваждение») вышла, когда мне было 18 лет.  Я тогда училась на факультете журналистики Бакинского Государственного университета. На написание книги на азербайджанском языке меня подтолкнули мои преподаватели. Они советовали мне писать на родном языке, чтобы охватить как можно большую читательскую аудиторию.

Помню, я отнесла свой роман в издательство «Qanun», надеяcь на дальнейшее сотрудничество. Книга понравилась издателю настолько, что он согласился ее напечатать бесплатно. Правда, весь доход от продажи тоже получило издательство. Но для меня это  было не важно, я была счастлива. Роман вышел тиражом в 2000 экземпляров и продавался в сети книжных магазинов «Али и Нино». Книги довольно быстро раскупились, я получила очень много положительных отзывов.

- Вы храните свои книги?

- Я как сапожник без сапог. У меня всего одна книга из написанной серии. Буквально недавно увидела свет моя новая книга «Не забудь погасить свет», и у меня сохранился лишь один экземпляр. Сейчас готовы еще две книги, включая перевод моей книги «Qarabasma» («Наваждение»). Но мне кажется, что еще не настало время для их издания. Одновременно я работаю над повестью в жанре триллера.

- За эти годы у вас изменился стиль?

- Да, раньше я больше писала в стиле психологической драмы, сейчас больше предпочитаю жанр «хоррор». Наверное, это произошло под влиянием книг Стивена Кинга. Сейчас как раз читаю его произведение «Оно». Очень нравится, получаю большое  удовольствие. Но в моих рассказах вы можете встретить не только «хоррор». Он переплетается с мистикой, драмой и триллером. Именно это отличает меня от других писателей, и надеюсь, привлекает читателей.

- Вы очень активно принимаете участие в различных конкурсах…

- Стараюсь. Мой роман «Qarabasma» занял первое место. Молодежная организация «İrəli» проводила опрос среди читателей, и на основе отзывов моя книга оказалась самой читаемой. Мой рассказ «Вино и вода» получил премию «Прорыв года». Я с ним участвовала в литературном конкурсе «Серебряный Физули» наравне с известными писателями. Признаться, очень удивлялась, когда писатели из стран СНГ подходили и поздравляли меня. Было безумно приятно!

- По образованию вы журналист, но при этом считаете себя писателем…

- А еще я работаю копирайтером в рекламной компании.

- То есть вообще не работали в СМИ?

- Немного работала, некоторое время вела программу на шекинском телеканале, раз в неделю ездила туда утром и возвращалась ночью. Так что мне вдвойне приятно, что накануне исторический центр Шеки и Дворец шекинских ханов включили в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

- Обычно женщины после родов впадают в депрессию, либо просто выпадают из активного образа жизни. Но по вам совсем не скажешь…

- Да, у меня все наоборот. На меня будто нахлынула волна вдохновения. Мой сыночек - мой главный вдохновитель. Буквально за три месяц я написала роман «Не забудь погасить свет». Об этой книге я упоминала выше, это хоррор-триллер. Скажу честно, у меня никогда не было проблем с творческой деятельностью. Я старалась творить всегда, до рождения малыша могла получить вдохновение от путешествия, прослушанной песни, просмотренного фильма…

- Как вы относитесь к аудиокнигам?

- Хорошо. Тем более, что недавно ко мне обратились из российского портала «Аудиокнига», попросив разрешения записать серию моих рассказов под названием «Это был не я». Я не ожидала, что они станут столь популярными. Один из рассказов - «Любимый дед» - основан на реальных событиях. Я, конечно, была рада такой перспективе и всегда приветствую любые инициативы.

- Но от всего этого вы не получаете никакого дохода...

- В настоящее время я и не ожидаю больших доходов. Мой отец всегда говорит, что от моей творческой деятельности больше расходов, нежели доходов. Но я не представляю свою жизнь без этого! Иногда я мечтаю, что лет в 50 буду сидеть дома, и мне будут поступать проценты от продажи книг.

- Расскажите об опыте работы с порталом «ЛитРес»...

- Я работаю с ними с прошлого года. Выложила свою книгу «Не забудь погасить свет». Это приносит небольшой доход. Кроме того, я выкладываю все свои книги на сайте Проза.ру. Мне нравится читать комментарии российских читателей, практически все отзывы положительные. Многим импонирует мой необычный стиль письма.

- А как можно заработать на «ЛитРес»?

- Там есть две функции. Первая – когда вы отдаете полный контроль над своим произведением этому порталу. Тогда автор получает практически всю стоимость от продажи книг. Но при этом вы теряете право издания этой книги где-либо еще. Второй вариант -  когда вы можете публиковать свое детище где угодно, но тогда больше половины полученной прибыли от продажи книг получает «ЛитРес». Кстати, моя книга стала бестселлером прошлого лета по версии этого сайта. Было очень приятно!

- Какой вариант вы выбрали?

- Сначала первый, но когда подписчики в Инстаграм стали писать о том, что хотят купить книгу в бумажном формате, я изменила условия.

- Роман «Не забудь погасить свет» вы выпустили самостоятельно?

- Да, найти издательство на выгодных условиях нереально. Я просто напечатала свою книгу в 300 экземпляров в типографии. Они распродались практически сразу. В основном, я их выставляла на своей странице в социальных сетях, желающим отправляла через курьера. Часть удалось выложить на продажу в книжном магазине знакомых. Самое главное, читателям они понравились. К сожалению, все хотят получить большой процент от продажи книг. А услуги издательства вообще дорогие. Это создает писателям очень большие трудности. Мне иногда кажется, что если бы Джоан Роулинг принесла свой роман «Гарри Поттер» в наше издательство, то  ничего бы не добилась, даже с десятой попытки.

- Получается, что быть писателем совсем не выгодно?

- Можно сказать, что нет. Потому, что это очень дорого, и часто не окупается. Никто не желает поддержать, даже если ты написал гениальнейшее произведение.

- Вы единственный писатель в семье?

- Не совсем. Азербайджанский советский поэт и драматург Сулейман Рустам являлся нашим дальним родственником. Я, конечно, никогда его не видела, но родные говорят, что, видимо, мне передался его талант.

- Они всегда поддерживали ваши начинания?

- Да, всегда. Мама – моя первая читательница и первый критик.

- Воспринимаете критику?

- Да, конструктивную даже люблю. Мне не нравится, когда читатели, не аргументируя, пишут отрицательный отзыв. Но  в любом случае, я всегда прислушиваюсь к мнению читателей, часто общаюсь с ними.

-  Где обычно происходят действия в ваших книгах?

- Обычно в Баку, иногда в регионах. Таким образом, многие читатели из стран СНГ могут ознакомиться не только с моими книгами, но и узнать об Азербайджане, нашей культуре и традициях. В одной из моих книг описываются традиции во время празднования весеннего праздника «Новруз».

- Какая линия чаще всего прослеживается в ваших книгах?

- В моих книгах счастливый конец встречается редко, но при этом у читателя остается приятное послевкусие. Надежда на то, что все в этом мире получится, главное лишь поверить в себя.

- Вы столько всего умудряетесь делать. Как?

- Мне кажется, в этом и есть вся жизнь! Этот бешеный ритм задает нужный темп, не дает расслабиться, позволяет приблизить к мечте.

- Какие у вас планы на будущее?

- Творить и еще раз творить! Выпустить написанные, но еще не изданные книги. Среди них есть книга про Азербайджан 1990 годов, где затрагивается жизнь азербайджанцев в Карабахе. Все привыкли видеть книги на эту тематику исключительно военной направленности, а у меня светлое и романтическое произведение. Безусловно, наш читатель поймет, что в книге вскользь затрагивается карабахский конфликт, а иностранцы насладятся красивым романом и узнают, что такой красивый уголок Земли, как Карабах – исконно наша земля.

- Не планируете охватить международный рынок?

- В будущем хочу выйти на него, выпускать книги на английском языке. Это несложно, учитывая, что cуществует портал Wattpad. Это онлайн-сообщество для писателей и читателей, в котором пользователи могут размещать статьи, рассказы, фанфики, стихи и романы в режиме онлайн или через приложение Wattpad. Кстати, я узнала, что приложением больше всего пользуются американцы, канадцы и азербайджанцы. Для меня это было удивительным. Но я очень надеюсь, что у меня это получится! Главное -  желание и силы!