Известный актер, основатель и директор Фестиваля буктрейлеров Руслан Сабирли недавно предстал перед публикой в совершенно новом амплуа. Как оказалось, у него есть сверхъестественные способности, и он может с легкостью читать чужие мысли. Он не ясновидящий, не экстрасенс, не маг, а первый в стране менталист.

Мы убедились лично в способностях Руслана Сабирли, когда тот, посмотрев в глаза журналиста Media.Az, смог угадать загаданную цифру.​

В интервью Media.Az он рассказал о том, когда у него появились эти способности и почему он так долго их скрывал.

- Когда вы обнаружили в себе этот дар?

- Вообще-то, читать мысли я могу с юношеских лет. Но объяснить, откуда у меня эти способности, очень сложно. Я это связываю с тремя событиями. Я врожденный левша, но в школе меня переучили. Как правило, у левшей иначе работает мозг, потому что сильнее развито правое полушарие, которое отвечает за творчество. При этом, у правши доминирует левое полушарие, которое отвечает за правую часть тела. Но поскольку меня переучили, у меня активно задействованы оба полушария. Думаю, данный фактор сказался на моих способностях.

- Какие еще события вы связываете с ментализмом?

- В детстве меня ударило током. Будучи ребенком, я поспорил со сверстниками и схватился рукой за оголенный высоковольтный провод. Меня затрясло от удара, а потом бросило на землю. Удивительно, но я совершенно не пострадал. До сих пор ни я, ни мои близкие не могут найти этому объяснения.

Небольшую роль оказала и моя диссертационная работа, посвященная нейроуправлению. Это позволило мне еще глубже изучить возможности человеческого мозга. Я тогда узнал много нового, понимал, как поведет себя тот или иной человек в определенной ситуации.

- Получается, что у вас эти способности чуть ли не с детства?

- Я начал этим заниматься в 10 классе. Мои близкие, одноклассники, друзья и однокурсники - живые тому свидетели.

- Расскажите, с чего все началось?

- Помню, я ходил в спортивный зал, где познакомился с фокусником. Он тогда провернул номер с картами, смог запросто угадать загаданную мной карту. Я попросил его рассказать, как он это делает. Он отшутился, что если у меня есть голова на плечах, то я сам догадаюсь. После этого я начал читать соответствующую литературу, и позже обнаружил, что сам могу угадать мысли человека, смотря ему в глаза.

- Неужели можно прочитать все мысли?

- Конечно, нет. И не всегда. Но определенные отрывки и мысли можно. Я, например, всегда вижу, когда меня обманывают. Правда, не всегда об этом говорю. Но, повторюсь, это не экстрасенсорика, ясновидение или магия. Но менталисты могут воздействовать на подсознание.

- То есть вы можете внушить другому человеку свою мысль?

- Почти… Скорее, воздействовать, заставить думать, как я хочу.

- Пользовались своими навыками в личных интересах?

-​ Нет, я против этого.

- Это же выгодно, особенно в общении с противоположным полом…

- Нет (смеется). Мне никогда не приходилось к этому прибегать. Вообще, это нечестно. Возможно, в будущем мне это понадобиться, но сейчас я об этом не думаю…

- Почему вы до сих пор молчали о ваших способностях?

- Я работал на государственной службе, потом был занят актерской деятельностью. Признаться, мне несколько наскучило постоянное внимание и просьбы знакомых читать их мысли. В какое-то время я перестал этим заниматься, а позже многие об этом и вовсе забыли.

- Что заставило вас вспомнить об этом?

-​ Друзья. Как-то мы сидели, и они поинтересовались, почему я забросил свою практику. Ведь в  университетские годы я даже выступал с номерами. Поскольку сейчас я не задействован в каком-либо масштабном творческом процессе, у меня есть достаточно свободного времени, то решил показать себя зрителям с другой стороны. Я рассказал об этом в рамках одной телепередачи, потом решил начать снимать ролики, привлекая известных личностей.

Первой выступила актриса и танцовщица Оксана Расулова, потом руководитель Центра азербайджанской национальной одежды и Дома моды, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова, а третьем гостем станет известный певец, победитель конкурса «Евровидение-2011» Эльдар Гасымов.

- Кого еще хотели бы задействовать в своей передаче?

- Очень хотелось бы пригласить ведущего Мурада Дадашева, певца Фаика Агаева... Пока сложно перечислить всех, но я не собираюсь останавливаться.

- С кем приятнее общаться: со скептиками или наоборот?

- Разумеется, комфортнее с теми, кто верит. Приятно удивлять людей своими способностями. Интересно, конечно, пообщаться и со скептиками, но не заядлыми. Поскольку очень надоедает доказывать людям то, что они не хотят и не готовы воспринимать. Понятно, что во всех нас присутствует доля сомнения, но когда ты абсолютный скептик, то лучше такому ничего не доказывать.

- Вы думаете и дальше развивать свои способности, стать полноценным ясновидящим?

- Может быть, в будущем, но не сейчас. Сейчас я лишь хочу показать и рассказать людям, что такое ментализм. Может быть, я проведу серию экспериментов на улице, покажу свои способности обычным гражданам.

- Не хотели бы принять участие в «Х-факторе» или в похожих шоу, ищущих таланты?

- Я задумывался об этом. Хотел попробовать себя в подобных американских или британских программах. Но это, как минимум, переезд в другую страну. Пока размышляю над этой идеей, еще не готов претворить ее в жизнь.​

- Но вы не бросаете актерскую деятельность?

- Нет, конечно. В настоящее время я снимаюсь в рекламных роликах, участвую в небольших проектах, занимаюсь ментализмом лишь в свободное время.

- После чтения мыслей вы не теряете энергию?

- Немного. Не так сильно, как экстрасенсы, но устаю. Поэтому, стараюсь читать мысли только снимая видеоролики. В противном случае, будучи на каких-либо мероприятиях, я даже не могу отдохнуть. Меня постоянно просят демонстрировать свои навыки.

- Вы смотрели известный американский фильм «Менталист»?

- Да, но там многое преувеличено. Да, менталист может прочитать мысли, уличить человека во лжи…Но увидеть прошлое или будущее не в состоянии. Кстати, этот сериал снят по шоу «Преемник» известного Ури Геллера, представляющего собой соревнование менталистов, с элементами реалити-шоу. По итогам его преемником стал победитель шоу Лиор Сушард. Я часто смотрю его номера, и он мне очень импонирует.

- Хотели бы стать на него похожим?

- У меня нет кумира. Но есть люди, которых я уважаю за их деятельность. Один из них как раз Лиор Сушард. Но у меня есть еще три фаворита из совершенно разных сфер. Это греческий композитор, дирижер, пианист и аранжировщик, а также основатель музыкальной группы «Yanni», исполняющей инструментальную музыку Янни Хрисомаллис, американский иллюзионист и гипнотизер Дэвид Копперфильд , а также Майкл Джексон. Я восхищаюсь их достижениями.

- В заключение, хотела бы вас поздравить. Ваше имя добавлено в базу известных личностей поисковой системой Google.

- Спасибо большое, хотя нашлось немало хейтеров, которые в социальных сетях активно высмеивали эту тему, не понимая сути. Им казалось, что в эту базу может попасть абсолютно каждый.​