Член Союза художников Азербайджана, ювелир, просто талантливый человек – Джахид Джавадов буквально из ничего создает шедевры. Картина, где из вазы растут ромашки, портреты из гвоздей, брелоки ручной работы… Этот перечень можно продолжить долго.

У Джахида Джавадова есть своя мастерская, которая называетcя «Джахаршах», где его команда работает как единое целое. Мастер уже успел со своими работами побывать во многих странах мира.

В интервью Media.Az он рассказал о том, как все начиналось, индивидуальном подходе к каждой работе и многом другом.

- Джахид, насколько нам известно, вы с детства увлекаетесь рисованием...

- Да, я начал рисовать с шестого класса. С большим интересом рассматривал ювелирные украшения матери, обращал внимание на каждую деталь, интересовался композицией. По окончании учебы в Азербайджанской Государственной Академии Художеств открыл собственную мастерскую, собрал небольшую команду, и мы все дружно работаем. Сегодня я больше сосредоточен на преподавании, у меня группа учеников, которые проходят трехмесячный базовый курс.

- Получается, сами вы редко работаете в мастерской?

- Откровенно говоря, времени остается не так много. Да и творческий человек – это же человек настроения. Когда я вдохновлен, то начинаю творить. Могу изготовить ювелирное украшение, создать картину из подручных средств…

- Из подручных?

- Да, именно так. Я разработал свой уникальный стиль. Дело в том, что  я стараюсь создавать картины из того, что оказывается под рукой. Например,  могу «нарисовать» картину гвоздями, точнее собрать портрет. Или нарисовать картину на газетной бумаге. У меня есть серия оригинальных картин, собранных посредством газетной бумаги, на которых используется композиция из нитей и гвоздей.

- Ваши работы известны за рубежом, вы участвуете в выставках и конкурсах. Есть  среди них особенно запомнившиеся?

-  Моя самая запоминающаяся работа была представлена в 2015 году в Германии. Я был в этой стране по линии Министерства молодежи и спорта. Картина посвящена политике мультикультурализма, которой придерживается наша страна. Она выполнена на газетной бумаге. Это карта нашей страны из нитей. Оккупированные территории выделены черной нитью. Птица Феникс, изображенный посредине картины, символ счастливого государства. А почтовые марки разных стран демонстрируют нашу толерантность в отношении представителей других народов.

- В каких еще странах вы успели побывать?

- В Беларуси, Италии, Австрии, Грузии, Турции и многих других.

- Не возникало желания работать за границей?

- Я готовлюсь поступить в магистратуру в Германии. Надеюсь, что получится. В будущем не прочь остаться в этой стране, популяризируя восточный стиль создания ювелирных изделий. Тем более, что европейцы его очень любят. Знаком с  несколькими молодыми мастерами, работающими в Германии, причем довольно успешно. Я тоже был бы не против открыть небольшую мастерскую. Мы могли бы создать азербайджанский бренд и  популяризировать его в Европе.

- Вы сотрудничает с ABAD, насколько это удобно и выгодно?

- Вы знаете, дело даже не в выгоде. Посредством ABAD нам удалось выйти на новый уровень, который ранее нам был недоступен.

Отметим, что ABAD был создан 23 сентября 2016 года по указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева для поддержки активного участия граждан в социально-экономическом развитии страны. Главная его цель - это оказание поддержки азербайджанским семьям в формировании их семейного бизнеса.

- А какого рода продукцию вы представляете как «абадчы»?

- Мы, в основном, изготавливаем уникальные национальные сувениры, магниты…

- А ювелирные изделия?

- Их изготавливаем лишь под индивидуальный заказ.

- C какими благородными металлами работаете?

- Чаще всего с серебром, реже с золотом. Работать с серебром  выгоднее. Изделия из этого металла более доступны в цене. Могу отметить, что молодежь, в основном, предпочитает изделия именно из серебра.

- Что вас отличает от других мастеров?

- Я думаю, уникальность. Все мы знаем, насколько прекрасны ювелирные изделия, изготовленные в восточном стиле. Я стараюсь сочетать его с европейским стилем. Создаю своего рода современный микс, непохожий и отличный от других.

- Между тем, ювелирное дело сегодня не столь распространено...

- Вы правы. Наш труд не особо ценят. Люди не стремятся платить за ручную работу. Им кажется, что создать композицию очень просто. Никто не думает, что ювелиры, создавая изделие, например, сережки, думают не только о внешнем виде, но и об удобстве. Мы стараемся, чтобы они были не просто красивыми, но и не тяжелыми, чтобы их было удобно носить, чтобы они не царапали шею, не цеплялись за одежду. Но заказчики об этих нюансах даже не задумываются…