В прокат вышел фильм азербайджанского режиссера Герая Гасанова «Кино-кино». Картина в жанре трагикомедии рассказывает о «внутренней кухне» киноиндустрии Азербайджана.

Media.Az побеседовала с режиссером фильма Гераем Гасановым:

- Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе...

- Я - выпускник факультета международных экономических отношений Университета «Хазар». Работал по специальности в одном из банков столицы, но позже понял, что это не мое. Словно прислушиваясь к своему внутреннему голосу, улетел в Стамбул, чтобы поступить на курсы режиссеров и сценаристов. После окончания курсов вернулся в Баку.

- Чем занимались после приезда?

- Я не сидел без дела. Снял несколько короткометражных фильмов. На одном из отечественных телеканалов демонстрировался сериал моей режиссуры. Он назывался «Son addım» («Последний шаг»- азерб.). К слову, я не считаю свою работу над этим сериалом удачной. Было слишком много ошибок и проблем, с которыми пришлось столкнуться. Зато этот опыт, надеюсь, поможет мне в дальнейшем. Хочу заметить, что если сценарий написан не мной, я не считаю картину своей полноценной работой. То есть мне удобно, когда сценарий пишу я сам. Даже говорят, что писать у меня получается лучше, чем снимать (смеется).

- Расскажите вкратце о фильме «Кино-кино».

- Фильм снят на основе реальных событий. В ней рассказывается о трех друзьях: сценаристе, режиссере и актере. Сюжетная линия построена на трагикомичных приключениях, преследующих героев картины. Друзья, которым надоело снимать коммерческую продукцию, решают снять серьезное кино, но сталкиваются с не менее серьезными проблемами, главной из которой является отсутствие материальной базы. Потенциальные инвесторы не доверяют молодым людям, однако герои не унывают, принимая решение снять фильм на собственные сбережения. Но денег все равно не хватает, тогда сценарист решает продать антикварный ковер из дома, актер хочет попрощаться со своей машиной, а режиссер задумывает продать драгоценности своей жены.

Дело не столько в истории трех друзей, сколько в акценте на проблемы отечественного кино. Я постарался, так сказать, приоткрыть завесу тайны.

- Насколько сложно было вам самим найти деньги для фильма?

- Искать деньги всегда тяжело (смеется). Тем более тому, кто пытается снять больше, чем проходной фильм. Дело не в 200-300 тысячах манатов, а в том, что ты хотел показать в своем фильме, и что в итоге получилось. Конечно, в нашем деле деньги решают многое. Чем больше денег - тем качественнее продукт.

- Можно назвать ваш фильм автобиографическим?

- Отчасти. Показать настоящую жизнь героев не просто. Мы лишь вырвали одну историю из их жизни и показали на большом экране.

- Почему, по-вашему, зрители должны обязательно посмотреть ваш фильм?

- Это может прозвучать нескромно, но  «Кино-кино»  -  картина со вкусом. Фильм несет в себе важную информацию, он, так сказать, с высоким İQ, без пошлости и банальной игры слов. Мой фильм - это ситуационная комедия, основанная на реальных событиях. Если зрителям интересно все перечисленное, то это их фильм. Ведь все мы часто слышим, что местное кино некачественное, ходить не на что и т.д. Думаю, что внимательный зритель, посмотрев «Кино-кино», поймет даже то, что мы не донесли открытым текстом.

- Гости гала-вечера фильма отмечали, что во время показа фильма возникли технические неполадки...

- Это правда. Возникли проблемы со звуком в конце фильма. В настоящее время все неполадки устранены. Сейчас это кажется, как еще одна смешная история, связанная с фильмом. Зрители могут не волноваться, в кинотеатрах со звуком проблем точно не будет.

- Такое ощущение, что фильм абсолютно не продвигался в плане пиара и маркетинга...

- Это очень больная тема для меня. Скажем так, мы слишком поздно приняли решение по PR-кампании.

- В таком случае, расскажите о команде, с которой вы сняли фильм.

- Мне повезло с актерами. Алибей Маммедли, Джовдар Шукюров и Тюркай Джафарли отыграли на сто процентов своих возможностей. Еще до съемок отдельных сцен они обыгрывали ее по новому, импровизировали. Это положительно сказывалось на темпо-ритме сцен. Считаю, что фильм получился хорошим в первую очередь благодаря игре актеров, в том числе Насибе Эльдаровой, Шаину Насирову, Гюнель Имановой, Егяне Оруджевой.

Съемки проходили в Баку и окрестностях столицы в течение 20 дней, постпродакшн занял около трех месяцев. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто причастен к созданию нашего фильма - актеров, художников, операторов, продюсеров. Признаюсь, был момент, когда мы хотели приостановить съемки и свернуть проект, но все же довели начатое до конца. Хочу отметить также первую роль актера Шахзамана Багирова. Думаю, азербайджанское кино получило новое лицо.

- Фильм в прокате не один день. Ожидания оправдываются?

- Не особо (смеется). Но мы не унываем.

Джавид Османов