Нармина Мамедзаде: Все еще заглядываю в замочную скважину, в ожидании сказочных персонажей за дверью. Интервью

Нармина Мамедзаде - писатель, поэтесса, лауреат премии «Золотое Перо» и одновременно советник по образованию кадров в компании BP Azerbaijan. Талантливая, красивая, искренняя, постоянно развивается и очень любит жизнь в любых ее проявлениях.

В интервью Media.Az она рассказала о себе, творчестве и планах на будущее.

- Вы очень разносторонняя творческая личность: писатель, поэтесса, лауреат премии «Золотое Перо». Давайте вернемся в прошлое. Вспомните, как вы начинали?

- Помню, первое стихотворение сочинила в пять лет, это было что-то вроде считалочки. К 12 годам у меня была уже толстая тетрадка со стихами. Сложно сказать, что именно меня тогда вдохновляло. Полагаю, я с этим вдохновением родилась, если такое бывает (задумалась). Но при этом были периоды, когда совсем не писала. Наверное, копила воспоминания.

- Скажите, а родные и близкие поддерживали ваши начинания? Насколько я знаю, вас всегда поддерживают народный писатель АР Чингиз Абдуллаев и народный артист АР Фаиг Агаев…

- Я родилась в семье, где родители поддерживают во всем и всегда. Мы с ними друзья и единомышленники. Хотя, скажу вам честно, у них я особой поддержки не искала, может потому, что она всегда была, и я ее всегда чувствовала.

Что касается моих двух ангелов-хранителей, то они поддерживают меня вот уже сколько лет. Например, прозу я начала активно писать после встречи с Чингизом Абдуллаевым. Невероятный человек, я очень горжусь нашей дружбой и общением. Каждый раз после встречи бываю готова на новые подвиги (улыбается).

А дружба с Фаиком Агаевым - дружба души и сердца. Мы понимаем друг друга даже без слов. Это очень важно знать, что есть на свете человек, которому все в тебе нравится. Я очень дорожу нашей дружбой.

- Вы довольно часто публикуете свои стихи в социальных сетях. Это лирические строчки, порой грустные и заставляющие задуматься об отношениях между людьми…

- Вы знаете, меня часто спрашивают, почему стихи грустные... Наверное, я не умею писать шуточные, если таковые есть, конечно. Я бы сама подобные читать не стала. Мы ведь читаем, чтобы задуматься, найти что-то для себя в строках или между ними. Меня читают по большей части люди 30+. Хотя странно, ведь я сама упивалась лирикой в школе, выписывая стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой в тетрадку.

- Какая главная линия в вашем творчестве?

- Главная линия в моем творчестве – это жизнь.

- Ваши стихи олицетворяют вашу душу и внутренние переживания или это чувства вымышленных героев?

- (Улыбается). Порой получаю письма со словами «Привет, у тебя все в порядке?». В таких случаях не сразу понимаю, о чем речь. Окружающие полагают, что если я написала в стихах о чувствах, то они лично меня касаются. Конечно, я все пропускаю через себя, а как иначе? Но я не пишу о себе, я пишу о том, что вижу, наблюдаю и, несомненно, вкладываю в это частичку себя.

- Насколько я знаю, вы очень активный человек и довольно часто участвуете в различных проектах. Вспомните, на ваш взгляд самые запоминающиеся. И может быть, вы работаете над чем-то новым сейчас?

- Самым запоминающимся был короткий метр «Не кино». Слишком много себя было вложено в этот проект. Мне довелось прожить свою собственную героиню, а это оказалось сложно...

А еще один, немного далекий от литературы проект, запомнится мне на всю жизнь. Цель проекта - расписать стены нескольких детских садов, расположенных недалеко от трубопровода. Он был инициирован компанией BP. Было очень интересно. А сейчас работаю над новой книгой, в свободное от работы время, конечно.

- По вашему рассказу «Было почти 8 утра» был снят фильм «Не кино». Скажите, сами никогда не хотели стать актрисой, тем более был уже опыт… Думаю, у вас хорошо получилось бы: талантливая, красивая, образованная…

- Все мы немного актеры, не так ли? Ведь постоянно приходится кого-то играть... Мне приходится. «Не кино» - это был первый проект в этом русле. Может, будут еще. Но стать профессиональной актрисой я не планирую, это не моя стезя.

- Что вас вдохновляет?

- Сама жизнь, со всеми ее за и против, подъемами и падениями. Мне удалось не утратить одну детскую особенность – я все еще заглядываю в замочную скважину, в ожидании сказочных персонажей за дверью.

- Каков ваш девиз по жизни?

- (Задумалась...) Наверное, его нет. Мне всегда было сложно выбрать что-либо одно. А иметь сразу несколько девизов, наверное, несерьезно (смеется).

- Вспомните последнюю книгу, которую читали? Чем она вам запомнилась?

- Признаюсь, мало читаю в последнее время. Чаще пишу, поэтому стараюсь не отвлекаться. Хотя читаю определенную литературу по работе. Из последнего прочитала роман украинского молодого писателя Любко Дереша «Намерение». Книга меня зацепила. А еще Орхан Памука «Səssiz ev» («Бесшумный дом»). Читала на азербайджанском языке.

- Говорят сейчас писателем быть не модно, а что бы вы посоветовали начинающим писателям и поэтам?

- Как может быть модно или не модно быть тем, кем хочешь быть? Прежде всего, нужно быть собой, а это самое сложное на самом деле. Нужно позволить себе быть собой. Это довольно кропотливая работа, скажу вам...

- Поделитесь планами на ближайшее будущее?

- Надеюсь все-таки закончить свой роман, который крутится у меня в голове и частично на бумаге. А еще продолжить жить! Мне кажется, это самый лучший план.

Наша справка:

Нармина Мамедзаде окончила Бакинский Государственный университет, факультет Международного права. В 2011 году вышел ее сборник стихов под названием «Четыре сезона одной души». Через год сборник рассказов и повестей под названием «Воспоминания по Цельсию». Затем она приняла участие в выставке «Направление – Солнце», прошедшей во французском городе Ницца, а также организовала персональную выставку в Баку.

Является членом союза писателей Азербайджана, а также лауреатом премии «Золотое Перо» 2014. В этот же год вышел ее дебютный роман «Тароки».
За роман: «Тароки» она получила диплом бронзового лауреата на Германском международном литературном конкурсе «Лучшая Книга года». А в 2017 году был издан роман «Седьмая кукла Доура» (2017).