Лейла Киани – активный представитель азербайджанской диаспоры в Швеции, государственный служащий, начальник социального отдела объединенных муниципалитетов Остермальм, Нормальм и Кунгсхольмен, и, большой патриот своей страны. Несмотря на то, что она уже много лет живет в Швеции, не было дня, чтобы Лейла ханум не думала о Родине. По такому же принципу она воспитала своих детей.

В интервью Media.Az Лейла Киани рассказала о своей жизни в Швеции, просветительской и лоббистской деятельности, а также сотрудничестве между нашими странами.

- Лейла ханум, поздравляем вас с новой должностью начальника социального отдела объединенных муниципалитетов Остермальм, Нормальм и Кунгсхольмен. Расскажите, как вам удалось получить столь высокую должность?

- Признаться, путь был не легким, как, в принципе, все в этой жизни. Для того, чтобы работать на государственной службе в Швеции, наравне с высшим образованием, необходимо иметь еще и большой опыт работы. Кроме того, если ты работаешь с людьми, то важно иметь соответствующие психологические и социальные навыки.  В этом вопросе очень важен индивидуальный подход к каждому, ведь человека надо суметь прочувствовать. Здесь должностному лицу надо уметь вести за собой группу работников, правильно оценивать каждого сотрудника, уметь разрешать возникающие конфликты и, соответственно, создавать приятную рабочую атмосферу.

Как правило, все вакансии о работе публикуются на сайте соответствующего ведомства. Каждый, кто имеет профессиональное образование и опыт, может подать заявку. На место претендовали 31 человек, все - высокообразованные специалисты. Отбор велся посредством серии поэтапных интервью.

После первого собеседования только четверо из 31 человека прошли во второй тур. После очередного интервью нас осталось трое. Третий этап был сложным. Нам дали задание подготовить два проекта, на которые выделили восемь часов. После их презентации нам задали три вопроса и предоставили 15 минут. Таким образом, выбыл еще один участник, остались двое. Затем на наш личный электронный адрес отправили 150 вопросов, на которые нам необходимо было ответить в течение 85 минут. Здесь были собраны самые разные вопросы: психологические, математические, о планировании бюджета и из IQ-тестов.

- Представляю, как вам было сложно?

- Не могу словами описать, как сильно я переживала. Было одновременно сложно и интересно. Я и другой претендент благополучно прошли этот тест, но мои результаты были лучше на 21%. Но на этом все не закончилось. Четвертое собеседование проходило с представителями специальной комиссии в мэрии одного из шведских городов. Здесь больше спрашивали о внутренней политике Швеции, законах, общественном положении и правовых нормах. После этого, моя вера в то, что я попаду на последнее интервью, еще больше укрепилась. Во время последнего собеседования с представителями профсоюзов, я получила положительный ответ от муниципалитета. Я гордилась собой, ведь получила должность после столь сложного отбора. Среди всех претендентов я была единственным человеком другой национальности. Но больше всего я гордилась тем, что эту должность удалось получить азербайджанке.

- Как давно вы проживаете в Швеции?

- Давно! Уже 31 год, как я живу в Швеции. Я замужем, у меня двое детей: сын Фарид, которому 31 год и дочь Аида, ей 25. Имею высшее образование, окончила педагогические институты в Азербайджане и Швеции. Затем, окончив Лундский университет (факультет «социальный работник (соционом) и государственный служащий»), с 2001 года работаю на государственной службе. Сначала работала советником городского муниципалитета города Мальме, позже стала советником первого класса, затем руководителем группы. С  2013 года проживаю в Стокгольме, продолжаю работать на государственной службе. Одновременно, я член социал-демократической партии Швеции, в прошлом году была наблюдателем во время выборов. В этом году назначена на должность координатора на выборах в Европейский парламент.

- Будучи активным лоббистом и представителем нашей диаспоры в Швеции, какие проекты вам удалось реализовать?

- Я проживаю в Швеции с 1988 года, то есть с советских времен. Когда я сюда приехала, в стране не было ни одной женщины-азербайджанки. Были лишь южные азербайджанцы, в основном, мужчины. Основной их идеей было создание организаций для освещения проблем азербайджанцев, проживающих в Южном Азербайджане. Я, и мой муж (он из Южного Азербайджана) впервые стали членами одной из таких организаций в 1996 году. Во время своей деятельности в организации, я организовала курсы по обучению детей азербайджанскому языку. Спустя год создала общество дружбы Азербайджан-Швеция под названием «Хазар», которое действовало в городе Мальме до 2013 года. Мы смогли реализовать немало проектов.

Нам удалось наладить сотрудничество и с другими организациями, которые действовали в Мальме. В 2005 году в центральной городской библиотеке мы создали отдел образования. Там была собрана классическая и детская литература Азербайджана. Кроме того, раз в год, в августе месяце мы организовывали фестиваль, на котором выступали азербайджанские танцоры и музыканты. Это стало большим шагом в процессе ознакомления шведской общественности с нашей культурой.

Наравне с этим, в рамках лоббистской деятельности, я часто проводила в муниципалитетах и библиотеках различные презентации и мини-выставки, посвященные Азербайджану.

С 2013 года я живу в Стокгольме и за последние шесть лет значительно расширила свою лоббистскую деятельность. Постоянно провожу различные презентации и выставки, посвященные Азербайджану, причем в муниципалитетах сразу трех шведских городов.

В 2016 году обществом дружбы Азербайджан-Швеция под названием «Swasco», членом которого я являюсь, были организованы мероприятия «Геополитическая обстановка на Кавказе», «100 летний юбилей Рашида Бейбутова», «День Республики». Я была активным участником всех этих мероприятий.

- Как насчет предстоящих планов?

- Я собираюсь организовать в муниципалитете, в котором работаю, выставку наших келагаи. Мое предложение уже положительно воспринято руководством, все ждут с большим интересом.

- Не планируете в ближайшем будущем приехать в Азербайджан?

- Собираюсь с рабочей группой из муниципалитета приехать в Азербайджан. Основная цель визита – ознакомить шведов с нашей страной, наладить сотрудничество между азербайджанским Департаментом по занятости населения и Департаментом по социальному обеспечению, находящимся в подчинении шведского муниципалитета.

- Большая ли азербайджанская диаспора в Швеции?

- Очень большая. За последние годы создано много организаций, но дело не в количестве, а в качестве. Вот с последним еще стоит поработать. Основная причина – это отсутствие единства. К сожалению, мы не можем сплотиться вокруг единой цели. Мероприятия частенько проходят на низком уровне и не организованно. Очень надеюсь, что в будущем все пробелы будут устранены, и каждый из нас сможет достойно представлять Азербайджан за рубежом.

- Вообще, часто приезжаете в Баку? Не скучаете по Родине?

- Как правило, на Родину приезжаю два раза в год. Иногда даже чаще. Довольно часто приезжаю, чтобы принять участие в международных мероприятиях, поскольку меня нередко приглашают. Но я постоянно скучаю по Азербайджану, это часть моей души.

- Я знаю, что ваша дочь Аида Киани в 2017 году была назначена на должность главного координатора на выборах в Мальме. Расскажите немного о ней?

- Все верно. Моя дочь в 2017 году окончила в университете Мальме отделение «Государственная служба и международные отношения». После этого была назначена координатором на выборах в муниципалитет. Несмотря на юный возраст, она продолжает успешно строить карьеру. Очень большую роль в ее назначении сыграли диплом и практика, которую она прошла в студенческие годы в ООН, в Нью-Йорке. Я горжусь, что смогла вырастить такую дочь. 26 мая этого года будут проходить выборы в Европейский парламент. Поскольку Аида является координатором, на нее возложена большая ответственность за прозрачность на избирательном участке. А это значит, что она должна быть очень внимательной и работать в усиленном режиме. Но я в ней уверена, она справится.

- У вас еще есть сын…

- Да, Фарид. В свои 31 год он работает главой рабочей группы в страховой компании. Мои дети скромные, поэтому не любят хвалиться своими заслугами.

- Ваши дети говорят на азербайджанском языке?

- Да, оба. Дома мы говорим только на родном языке. Мы с мужем прививали детям любовь к азербайджанскому языку c раннего детства.  Аида наравне с родным языком, прекрасно владеет английским, датским и турецким. На русском она не говорит, но понимает. Мой сын владеет также английским, фарси и норвежским языками. Наши дети гордятся тем, что они азербайджанцы.

- Расскажите о своем муже.

- Как я упомянула выше, он из Южного Азербайджана и также сильно привязан к своим корням. Если бы муж меня не поддерживал и не был бы большим патриотом, возможно, я не смогла бы добиться того, чего достигла на сегодняшний день.