Изделия азербайджанского дизайнера Ренары Шамсиевой несут в себе этнический дух, придавая женскому образу особую женственность и национальный шарм. А ведь ювелирные украшения – то дополнение, которое дает возможность почувствовать себя особенной.

В интервью Media.Az Ренара Шамсиева рассказала об учебе в Италии, эко-линии одежды и коллекции ювелирных изделий.

- Ренара ханум, будучи дизайнером, вы успели выпустить свою линию одежды, стать радиоведущей и, наконец, создали бред «renara_accessorise»?

- Да, вы правы. Рисую я с самого раннего детства. Профессиональное образование получила в Азербайджанской Государственной художественной академии на факультете моды. Я пыталась выпускать свою линию одежды, но позже поняла, что мне не хватает определенных навыков и опыта. Поскольку сфера модного бизнеса в Азербайджане тогда была не сильно  развита, мне пришлось искать школы моды и дизайна в Европе. Так я оказалась в Италии, в городе Неаполь, поступив в Instituto Superiore Di Design.

Там я получила колоссальный опыт. Нас учили не только дизайну, но и водили по мастерским, мы изучали ткани и материалы. А практические задания дают очень много опыта и навыков. Мы шили линии одежды, создавали коллекции, воплощали идеи, готовили полноценные проекты… Не хочу хвалиться, но у меня многое получалось, мои проекты пользовались популярностью. Но тогда я не задумывалась, что в будущем смогу создать свою коллекцию ювелирных изделий.

- Потом вы вернулись на Родину?

- Окончив вуз, я приехала в Баку, продолжила свою деятельность, создавая эко-линию одежды. Я стараюсь создавать дизайнерские модели из старых, ненужных джинсов, своего рода реализуя принцип безотходности производства.

- То есть вы сшиваете разные кусочки джинсовых тканей?

- Подобная техника пользовалась популярностью еще древности, и использовалась во время пошива нашей национальной одежды. Я активно сотрудничаю с Baku Textil Group. Эта фабрика, узнав о моем деле, разрешила забирать у них остатки материала. А я, в свою очередь, включаю фантазию и собираю новые модели одежды.

- А где можно приобрести вашу одежду?

- У меня пока нет собственного магазина, поэтому продажа ведется в онлайн режиме. Часто участвую на различных выставках, где представляю свои коллекции одежды. Время от времени поступают заказы из-за рубежа, и мы отправляем товар заказчику.

- Насколько я знаю, вы долгое время работали радиоведущей?

- Да, ведь это тоже творческая профессия.  Я шесть лет отдала журналистике, но когда наступил момент выбора между моей основной профессией и журналистикой, я покинула дружный коллектив «Media FM». Но если поступают интересные предложения, я иногда выхожу в эфир. Не могу сказать, что полностью ушла из журналистики, но в эфир сейчас не выхожу.

- Давайте перейдем к ювелирным украшениям. Я так понимаю, вы рисуете, а создает их другой человек?

- В прошлом году я познакомилась с ювелиром Эдуардом Шамаряевым. Он работает по нашей национальной технике «шебеке» или «филигрань».

Отметим, что Шебеке/филигрань - является названием прорезных или имитирующих их узоров в декоративно-прикладном искусстве Азербайджана (-авт.).

Я была поражена работами этого мастера. Когда он узнал, что я училась в Италии и изучала дизайн ювелирных изделий, он попросил показать ему мои работы. Они его заинтересовали, и мы начали сотрудничать. Так появилась первая коллекция «Миниатюра», где были использованы, в том числе, образы героев поэмы Низами Гянджеви Хосров и Ширин. Затем появилась коллекция, посвященная знакам зодиака. При этом сами сережки базировались на нашей национальной форме «корзинка». Около двух месяцев мы работали над эскизами, но результат того стоил. Позже появились и кулоны в аналогичной форме.

- Скажите, почему вы решили создать коллекцию, посвященную знакам зодиака?

- Дело в том, что изделия должны продаваться. А знаки зодиака на украшениях пользуются особой популярностью. Мы очень рады, что люди выбирают именно традиционные национальные формы в украшениях. У нас очень много клиентов из-за рубежа. Мы часто участвуем в торговых ярмарках, есть большой спрос  со стороны туристов. Им очень нравится техника «шебеке», она нежная и аккуратная.

- Вы работаете только с серебром?

- В основном да, но уже есть заказы и на золото. Например, приходит клиент, показывает наше изделие из серебра, и заказывает аналогичную модель из золота. Это очень приятно -  видеть свой рисунок на металле. Вначале это было для меня удивительным, а сейчас я уже заранее понимаю, как будет выглядеть изделие в готовом виде.

- Насколько это затратный бизнес?

- Это действительно затратное дело. Необходимо найти хорошего ювелира, который будет работать над каждой моделью. А если создаешь по технике «шебеке», то это еще сложнее и дороже, поскольку это ручная работа. В моем случае немного проще, ко мне обратился ювелир, поверив в успех нашего совместного дела.

- Какие планы на будущее?

- Идей и планов очень много, мы постепенно стараемся их реализовывать. Не хочу сразу все рассказывать, но могу сказать, что вся наша работа всегда будет опираться именно на использование национальной методики создания ювелирных украшений. Мы часто посещаем национальные музеи, ищем вдохновение для новых работ.