Джабраил Тахмина Рафаэлла Азад – талантливый автор сценария и актриса. В 17 лет она переехала в США, где и обучалась азам киноискусства, однако в своих творениях она стремится отражать проблемы, с которыми приходится сталкиваться азербайджанскому обществу. Фильм «Внутренний Город» (в котором Тахмина Рафаэлла является соавтором сценария и исполнительницей главной роли) был удостоен многих наград, среди которых премия за лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль второго плана и лучшую драму на международном кинофестивале в Хьюстоне.

В интервью Media.Az Тахмина Рафаэлла рассказала о том, как изменилась ее жизнь после переезда, что ее вдохновляет, поведала тайну происхождения своего необычного имени и многое другое.

- В 17 лет вы переехали в Лос-Анджелес. Что вас к этому подтолкнуло? Не страшно ли было решиться на такой шаг?

- Я всегда хотела покинуть свою зону комфорта. Эта черта характера сформировалась у меня еще в детстве. Всякий раз, когда я видела, что все вокруг становится слишком удобным и привычным, возникало ощущение, что жизнь становится скучной. Единственный способ избежать этого – всякий раз бросать себе вызов, и идти по пути, который нельзя было бы назвать предсказуемым.

С другой стороны, к переезду меня подтолкнуло желание учиться актерскому мастерству, и окружить себя людьми, которые разделяли бы мою любовь к кинематографу и театру, и обладали мировоззрением, схожим с моим. Ну, а еще я была очень наивной (смеется). И думала, что стоит мне лишь переехать, как у меня сразу все получится. Но в жизни такого обычно не бывает.

Не страшно ли было? Было ужасно страшно. Но в то же время, моя любовь была сильнее страха.

- Почему для получения образования вы выбрали именно США?

- Честно говоря, я выбрала США потому, что здесь очень развита актерская школа, да и школа кино в целом. Большинство людей, которые приезжают в Лос-Анджелес, хотят быть актерами, сценаристами, режиссерами, продюсерами и т.д. Поэтому, творческих людей здесь очень много и конкуренция между ними неимоверно высока.
Тем не менее, здесь много профессиональных учителей, готовых делиться своими знаниями. А общение с такими людьми всегда приносит положительные плоды.
Я бы сказала, что выбрала США еще и потому, что хотела находиться среди людей, которые так же любили бы кино, понимали его и хотели бы в нем работать.

- Как ваша жизнь начала меняться после переезда?

- В первую очередь, изменилась я сама. Изменились взгляды на жизнь, я начала ценить то, чему прежде не придавала значения. Я поняла, насколько люблю эту профессию, на что готова пойти ради нее, какое место она занимает в моей жизни.
Одним словом, я повзрослела. Выросла, как человек, как актер.

- У вас необычное двойное имя. Можно узнать секрет его происхождения?

- Да, у меня необычное двойное имя, и очень часто люди думают, что оно не настоящее. Якобы, я пытаюсь как-то отказаться от своих азербайджанских корней. Но, все это не правда, и это мое настоящее имя, указанное в моем удостоверении личности.
Так меня назвал дедушка. И хотя изначально двойное имя не было разрешено, когда мне исполнилось 18 лет, я официально его взяла.

- В фильме "Внутренний Город" вы являетесь исполнительницей главной роли, а также соавтором сценария. Не тяжело ли выполнять две задачи сразу?

- Абсолютно нет. Разумеется, есть определенные сложности, но они вполне преодолимы. Мы сейчас живем в такое время, когда один человек выполняет сразу несколько задач. Актер может быть одновременно и продюсером, и сценаристом, и режиссером. Вот это все, наверное, действительно сложно. А быть актером и сценаристом, конечно, нелегко, но в этом есть определенные преимущества. Ведь ты, как никто другой, понимаешь своего героя потому, что именно ты и создал его.

- Что подтолкнуло вас к написанию подобной идеи? Можно ли в ней найти какие-то отголоски личного опыта?

- К сожалению, у нас почти нет молодых авторов, в первую очередь женщин, которые в своих произведениях отражали бы сложности, с которыми приходится сталкиваться девушкам в азербайджанском обществе. Очень мало времени уделяется молодым людям, их конфликтам и проблемам.

Подобного личного опыта у меня нет. Я выросла в другой семье, у меня замечательные родители, готовые всегда выслушать и помочь. Но, так или иначе, подобные ситуации имели место быть в жизни людей, которых я знаю. Быть может, и возможно провести некоторые параллели с моей жизнью, но только самые незначительные.

- Профессия актрисы – это детская мечта? Кем вы еще мечтали стать в детстве?

- Это желание всегда было внутри меня, но я старалась особо о нем не рассказывать. К сожалению, я росла в обществе, в котором считали, что быть актрисой – это все равно, что быть девушкой легкого поведения.

Поэтому, в детстве мне казалось, что это не настоящая профессия, а скорее – хобби. Но, став старше, я начала всерьез задумываться о том, что хотела бы посвятить актерству свою жизнь. Мнение окружающих уже было не важно. Меня поддерживали мои родители и друзья.

- Что именно привлекло вас в работе актера?

- Это сложно объяснить словами или примерами. Просто, в тебе есть это желание, есть любовь к этому делу. Ты просто наслаждаешься каждым мгновением, каждая секунда делает тебя счастливее. Ты любишь репетиции, любишь примерять на себя образ персонажа, любишь общаться с людьми, которые окружают тебя на площадке. Эта любовь всегда была во мне, и мне всегда было сложно ее объяснить.

Кто-то говорит, что профессию актера любят за возможность быть известным. Но, на самом деле, это не правда. Потому, что шанс стать известным ничтожно мал. Все равно, что выиграть в лотерею. Популярность – это скорее, бонус. Гораздо важнее заниматься делом, которое любишь.

- А как насчет сценарного ремесла? Когда вы начали испытывать к нему интерес?

- Впервые интерес появился в университете, когда я, впервые начала проходить уроки сценарного мастерства. Тогда я начала писать и поняла, как созданные автором миры становятся самостоятельными. Для меня это было особенно важно, ведь я хотела писать о том, что происходит в моем обществе – в Баку. Столько тем я хотела раскрыть и так много рассказать, но часто люди просто не понимали меня. Сценарии же – это замечательный способ для самовыражения, для того, чтобы делиться своими взглядами, мыслями, опытом. И, попробовав писать, я поняла, как сильно мне это нравится. И совсем не обязательно выбирать между двумя направлениями. Можно быть и актером и сценаристом одновременно.

- Что вдохновляет вас? Что вы стараетесь отражать в своих сценариях?

- Меня вдохновляют люди, любовь. Меня вдохновляет моя семья. Любовь моих родителей друг к другу. Сила моей бабушки. Я нахожу вдохновение в людях, в их историях. Меня вдохновляют сильные люди, которые пройдя через многое, все же смогли сохранить свою силу. Меня вдохновляют женщины, которые находясь в таком обществе, как наше, все же смогли идти своим путем, делать то, что они хотят, и не слушать то, что говорят вокруг. Вдохновляют мужчины, которые поддерживали таких женщин.
В своих сценариях я хочу отражать эту силу, эту любовь, эту боль. Я хочу показать, что не нужно быть таким, как все, чтобы быть счастливым. Что мы живем только раз и должны идти за мечтой. Что любовь всегда побеждает. Красоту наших традиций, культуры, людей.

- Что сложнее писать или играть?

- Ни то, ни другое. Когда ты, действительно любишь это дело, наслаждаешься им, оно не может быть сложным.

- Каких героинь вы предпочитаете воплощать? Вас больше привлекают персонажи похожие или не похожие на вас?

- Наверное, для меня самое важное, чтобы эти персонажи не были однотипными. Мне очень нравятся многосторонние герои – такие же, как и люди. Меня привлекают персонажи, как похожие, так и не похожие на меня. Хотя, в последнее время, я чаще воплощаю героинь от меня отличающихся. Но, даже в такие моменты, мы все равно находим с этими героями нечто общее. В конце концов, не такие уж все мы и разные.

- Чье творчество оказало на вас наибольшее влияние?

- Асгар Фархади, Ингрид Бергман, Марион Котийяр, Джафар Панахи, Андреа Арнольд, Кери Муллиган…И, конечно же, Орсон Уэллс, сумевший написать сценарий, поставить и спродюсировать свой проект, когда это было редкостью. Большое впечатление на меня произвела Кэтрин Хепберн, которая купила права на спектакль для того, чтобы стать главной героиней в его экранизации в то время, когда все считали, что у нее нет таланта. Ее история – это пример того, что каждый человек является кузнецом своего счастья.

- Вы принимали участие на TEDxBHOS. Расскажите, пожалуйста, о своем выступлении. Какие темы вы подняли?

- Я поднимала тему спиритуализма и говорила о том, насколько важно в этой жизни бывает порой полностью довериться Вселенной и позволить ей принимать решения. О том, что иногда необходимо уметь отпустить свои проблемы и позволить высшим силам самим разобраться с ней.

Это был и мой опыт. То, когда я сама поняла, как важно бывает сделать глубокий вдох и сказать себе «все будет хорошо». Часто нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда жизнь дает нам некий шанс, кардинально отличающийся от наших первоначальных планов. И в этот момент очень важно не упустить его. Ведь, в конце пути, мы можем оказаться у своей мечты, но прийти к ней другой дорогой.

- Вам понравился подобный опыт?

- Да, конечно. Я очень люблю публичные выступления. И люблю говорить на темы, которые считаю важными. Ведь кому-то может помочь даже одно мое слово.

- Над чем вы сейчас работаете? Уже есть идеи будущих экранизаций?

- На данный момент я сотрудничаю с талантливыми людьми. Вместе мы готовим много интересного и необычного. Хочется, чтобы все получилось, но индустрия кино очень непредсказуема.

Анар Велиев