Одна ошибка может полностью изменить жизнь не в лучшую сторону. Интервью Media.Az с хореографом боевых сцен

Одна ошибка может полностью изменить жизнь не в лучшую сторону. Интервью Media.Az с хореографом боевых сцен

Ая -

Ая +

Можно не любить наблюдать за схваткой боксеров или борцов, но не наслаждаться хорошо поставленным боем на экране невозможно. И пусть разумом мы всегда осознаем, что происходящее есть лишь постановка, где-то в глубине души мы верим каждому увиденному мгновению, и переживаем за героя. С миром боя в кино нас познакомил актер и хореограф боевых сцен Саин Фархад.

В интервью Media.Az он рассказал о том, как спорт привел его в кинематограф, какими качествами должен обладать каскадер, сколько времени занимает съемка боя в кино и о многом другом.

- С чего началось ваше увлечение боевыми искусствами?

- Я заинтересовался боевыми искусствами после просмотра фильмов с Брюсом Ли. Как и многие мальчишки в 80-90-ых годах прошлого века. Смотрел, пытался повторять за ним какие-то движения. Демонстрировал навыки во дворе ребятам постарше. Им нравилось, они поддерживали мой энтузиазм, а я думал, что у меня что-то получается. Заканчивая обучение в четвертом классе, я записался на секцию каратэ.

Вообще, фильмы в тот период играли большую роль в становлении поколения. Конец 80-ых и начало 90-ых, в прокате появлялись боевики с Брюсом Ли, Ван Даммом, Джеки Чаном. За их героями было приятно наблюдать. Их движения были красивыми, персонажи интересными. Основное отличие современных фильмов от картин того времени в том, что сегодня герой – это машина для убийств. Тогда же все было иначе. У героев была философия боевых искусств, их бои были произведением искусства – эстетически красивые и завораживающие. Все это в совокупности, конечно, не могло не вдохновлять.

- Какими видами спорта вы занимались в детстве?

- Сначала начал заниматься Шотокан Каратэ, затем Вадо-Рю Каратэ. Примерно, 7 лет посвятил этому стилю, изучая китайскую и японскую техники. Затем были Годзю-Рю, Кекусинкай, Капойэра, и многие восточные и западные стили.

- Как складывалась ваша спортивная карьера в юношеские годы?

- Знаете, были времена, когда заниматься каратэ было запрещено. Несмотря на то, что я родился в 1985 году, я многое знаю о том периоде, поколение старше моего стало его свидетелем. То и дело приходилось сталкиваться с определенными трудностями в занятиях в начале 90-х, а официальных соревнований было очень мало. Тогда мы проверяли свои силы другим способом. Одна школа бросала вызов другой, и ученики встречались для того, чтобы выяснить, кто лучше. Эти бои чем-то напоминали подпольные, но имели много преимуществ перед нынешними соревнованиями. Ученики узнавали свои сильные и слабые стороны, выясняли какой стиль и техника эффективнее в бою.

В дальнейшем я занимал призовые места на соревнованиях в Баку, Санкт-Петербурге и других городах. Но мероприятия подобного масштаба не очень привлекали меня. Мне не интересны были награды или титулы. Гораздо важнее для меня было становление, как мастера, самосовершенствование. Ведь даже Брюс Ли говорил, что пояс нужен лишь для того, чтобы поддерживать штаны. Спортсмен же должен оттачивать свое мастерство.

С течением времени многое меняется. Я часто говорю, что раньше спортсменов воспитывали учителя, а сейчас – тренеры. Разница в том, что учитель принимает своего ученика и учит его не только драться, но и объясняет философию бойца, воспитывает, направляет. Тренер же смотрит на своего ученика как на клиента, и думает только о заработке.

Когда наши родители выбирали нам учителей, они понимали, что он будет нести ответственность за становление ребенка, как человека. Нас обучали боевому искусство, и в этом словосочетании главным словом являлось «искусство». Это учение носило мудрый и философский характер. Сегодня же мы сталкиваемся с боевой системой. Людей учат владеть техникой, без философии.

- В детстве вашим примером для подражания был Брюс Ли. Есть ли таковой сейчас?

- Если говорить о харизме и движениях на экране, то моими фаворитами сегодня являются Донни Йен и Скотт Эдкинс. Им присуще наличие как бойцовского духа, так и творческого. И когда ты видишь их бои на экране, то наслаждаешься захватывающей и красивой хореографией. Многие актеры не обладают подобным талантом. Бои же Донни Йена и Скотта Эдкинса совершенно иные. От них невозможно оторваться, и недавно я, в очередной раз убедился в этом.

Не могу сказать, что я равняюсь на них, но стараюсь брать пример с того, как они выражают эмоции и как передают чувства своих героев. На самом деле, работа бойца актера в кадре – это очень сложный процесс, отнимающий много сил и времени. Многим кажется, что для того, чтобы поставить бой на экране достаточно быть хорошим спортсменом. Но на самом деле это совсем не так.

- Когда и каким образом спорт привел вас в кинематограф?

- Как я уже говорил чуть прежде, интерес к изучению боевых искусств во мне побудили фильмы с Брюсом Ли. И во время боя я всегда думал о том, как он выглядит, мой бой. Насколько он красив и зрелищен. Я пытался использовать все приемы, которые учил, а иначе какой был смысл их оттачивать? Но со временем стал понимать, что в реальной жизни бой не может выглядеть настолько красиво, насколько мне бы хотелось. Я рос в творческой семье. Видимо поэтому во мне существовала тяга к прекрасному, и именно она и не позволяла довольствоваться мне малым.

Вот тогда я и понял, что кино может дать мне то, чего реальные бои на татами дать не в состоянии. В нем ты можешь пробовать и изучать что-то новое, ты можешь изучать свои возможности и расширять их границы. Кроме того, ты испытываешь совершенно другие эмоции, ведь каждый раз тебе приходится воплощать новый образ.

Первый мой опыт на экране был в любительском фильме, поставленным друзьями. После мы часто снимали какие-то постановочные бои и размещали их в Интернете. Так обо мне стали потихоньку узнавать, и через какое-то время поступили предложения сняться в фильме.

- Где проходило ваше обучение как каскадера и хореографа боевых сцен в кино?

- Каскадер и хореограф боевых сцен – это два абсолютно разных понятия. Первое происходит от слов «cadere, cascare, cascade, cascata», означающего «падать». Работа каскадера подразумевает имитацию падения. Профессия хореографа несколько сложнее, она требует наличия навыков режиссуры, постановки, режиссера монтажа, оператора и т.д. Я начинал как боевой актер. Старался сам находить необходимую литературу, обучающие материалы. Советовался с профессионалами, обсуждал с ними различные вопросы.

В мае 2017 года меня пригласили в Голливуд для получения профессионального образования. Нашими инструкторами были люди, принимавшие участие в работе над такими фильмами, как «Рэмбо», «Терминатор», «Форсаж», «Пираты Карибского моря» и т.д. После прохождения обучения во второй раз улыбнулась удача – я стал членом международной команды Nomad Stunts, принимающей участие в проектах Голливуда и Болливуда, под руководством Жайдарбека Кунгужинова.

- Какие дисциплины включало в себя это обучение?

- В работе каскадера самое важное – это не спешить. Ты всегда должен помнить о безопасности. И если не уверен в том, что можешь выполнить тот или иной трюк, то лучше уступить это место коллеге, имеющему необходимый опыт. Ведь всего одна ошибка каскадера может полностью изменить его жизнь не в лучшую сторону.
Очень важна дисциплина, физическая подготовка. Ты должен справляться с переживаниями, преодолевать страх. Помню, когда мне впервые пришлось прыгать с высоты, я сразу понял, что у меня есть всего одна попытка, чтобы выполнить трюк, т.к. переживание не позволило бы повторить его. Но все удалось с первой попытки, а в дальнейшем я уже чувствовал себя гораздо спокойнее.

Так или иначе, каждый раз приходится сталкиваться с волнением. Ведь, какой бы опыт ни был у тебя за плечами, никто не дает стопроцентной гарантии, что в этот раз все пройдет успешно. Всегда существует вероятность несчастного случая: технические проблемы, человеческий фактор, банальное невезение… Произойти может все, что угодно. И если ты не уверен, лучше этого не делать.

- В чем основные различия между боем на экране и в реальной жизни?

- В реальном бою ты стараешься причинить боль противнику, заставить его как можно скорее сдаться, В сценическом бою ситуация полностью противоположная: твоя главная задача не нанести травму оппоненту. Ведь существует график, и все заинтересованы в том, чтобы съемки не прерывались ввиду непредвиденных обстоятельств. Именно поэтому, многие профессиональные спортсмены, приходя в кино, испытывают определенные сложности. Они не могут контролировать силу удара и ненароком наносят травмы актерам.

В какой-то степени, постановочный бой гораздо сложнее реального. Ведь, в реальном бою ты можешь полностью забыться и отдаться эмоциям. В кино же ты должен не забывать о самообладании. С одной стороны, твои действия должны быть максимально достоверными, чтобы зритель не почувствовал обмана. А с другой, ты должен помнить о том, что перед тобой не противник, а напарник по съемочной площадке, и вы не должны наносить травмы друг другу. В сценическом бою необходимо всегда занимать золотую середину.

- Сколько времени занимает съемка схватки, которая на экране длится около минуты?

- Невозможно ответить на этот вопрос однозначно. Все зависит от сложности сцены, от планов, количества камер, возникающих пауз, количества кадров, важности героев, сложности движений. Съемка может занять и два часа, а может и все двенадцать. Кроме того, многое зависит от того, насколько хорошо подготовились сами актеры, сколько времени они посвятили репетициям. Недавно я ставил бой с другом Адилетом Акматовом в Кыргызстане, хронометражем в 3 минуты. Так вот, его съемки заняли почти два дня. Кроме того, могут возникнуть и различные осложнения во время съемок. К примеру, та же техника может подвести или сложности с актерским графиком. Одним словом, есть масса вещей, от которых зависит, как много времени придется потратить на съемку.

- Доводилось ли вам получать травмы на съемках?

- Слава Богу, страшных травм на площадке я еще не получал. Есть много старых болячек, еще со времен занятий боевыми искусствами, которые периодически меня мучают. Как-то я посчитал их количество – более 50. А так, можно получить любую травму на съемках. Трюки разные, и многие из них очень опасные. Сам я на съемках стараюсь быть внимательным и осторожным. И выполняю далеко не все трюки. Моя главная задача – прославиться, как боевой актер и хореограф боевых сцен. Поэтому, должен беречь свое лицо. Работа каскадера безумно интересная и увлекательная. Эти навыки мне нужны еще и для того, чтобы самому выполнять все свои трюки на экране.

- А что, по-вашему, является самым сложным на съемочной площадке?

- Если честно, в своей работе я не вижу ничего сложного. Должно быть потому, что я этим живу. Гораздо сложнее найти хорошую идею, достойную реализации. Сейчас я занимаюсь еще и написанием сценария. Собираю команду для того, чтобы снять короткометражный проект и в дальнейшем продвигать его на международных фестивалях.

Основная сложность на съемках возникает тогда, когда тебе приходится работать с командой, которая тебя не вдохновляет. Для меня очень важна здоровая атмосфера между участниками съемочной группы. Из азербайджанских проектов, в которых мне приходилось принимать участие, максимальным уровнем профессионализма может похвастаться лишь «Али и Нино».

- В каком фильме, на ваш взгляд, сняты самые зрелищные боевые сцены и трюки?

- Их немало. В основном я предпочитаю стиль, который показан в корейских фильмах. Вопрос зрелищности довольно, относительный. Например, в США снимают проекты, в которых большая роль отводится спецэффектам. Кому-то нравится подобное, я же предпочитаю бои, приближенные к реальным.

Взять, хотя бы, сцену из фильма «Олд Бой», в которой главный герой выступает против толпы противников. В этой сцене нет визуальных эффектов, почти нет монтажа. Но какой творческий подход! Как сплоченно действует вся команда! Совокупность всех элементов: движения героя, художественная решение, грим, цветокоррекция, взгляд героя – и результат превосходит все ожидания.

Реальность происходящего на экране, заставляет проникаться сопереживанием происходящему. На мой взгляд, именно отсутствие реалистично играет злую шутку с американским кинематографом. Возможно, подобный подход приносит прибыль, но он убивает искусство.

- В каких фильмах вы принимали участие?

- «Али и Нино», «Не бойся, я с тобой 1919», «Честь офицера», «Томирис», «Дон Марлеоне», “Объект 77” и другие. Было много короткометражных фильмов.

- Работа в каких из них запомнилась вам больше всего?

- «Томирис». Исторический масштабный проект, приходилось проводить по 10-12 часов на лошадях. Очень красивые и интересные наряды. Доспехи были не легкими. Да и условия были не простые: съемки проводились в 45-градусную жару. Но на съемочной площадке было и много запомнившихся моментов. Если же говорить об азербайджанских проектах, то, как я уже сказал ранее, больше всего запомнился фильм «Али и Нино».

Анар Велиев

в начало