Раф Сардаров – личность яркая и многогранная. Известный модельер, стилист, дизайнер, член Творческого союза художников России, Международной Федерации Художников и Международной Ассоциации союза дизайнеров - все это о нем. Но для нас, пожалуй, самое важное то, что Раф Сардаров азербайджанец.

Когда-то он жил и работал в Баку, потом переехал в Москву, где добился большого успеха в своей профессии. Media.Az удалось пообщаться с известным модельером о его жизни в столице России, современной моде и стиле.

- Вы как-то сказали в одном из интервью о том, что Вам повезло, так как  хобби стало Вашей работой. Как Вы пришли к тому, что увлечение начало превращаться в работу? Долго ли искали себя до этого момента, или все сложилось сразу?

- Вряд ли у кого-то осознание своего призвания приходит мгновенно… я, как и все, наверное, не сразу понял, что то, что мне нравится делать больше всего и является моим главным талантом…

-В прессе Вас часто называют «Московский бакинец», как Вы относитесь к этому «географическому уточнению» и кем Вы себя сами больше считаете ?

-Наверно, это так и есть – я уехал из Баку очень давно, но «из песни слов не выкинешь», это мой любимый город, город моего детства. Его запахи, звуки, цвета и вкус его воздуха всегда со мной: именно из–за них я такой, какой есть.

В Москве живут и работают многие выходцы из Баку, среди них есть даже известные стилисты, парикмахеры…поддерживаете ли Вы с ними связь, или нет? Если да, то с кем из них дружите?

- Как-то так получилось, что нет. Вот только несколько лет назад познакомился и подружился в интернете с Рауфом Керимовым, с известным в Москве, и не только, фотографом и преподавателем этого искусства. Замечательный человек и очень достойный  представитель Баку в Москве.

В Баку Вы совсем не частый гость, с чем это связано и когда были в последний раз в столице Азербайджана?

- Смеюсь всегда – не приглашают… Последний раз был в Баку в 2002 году.  Жизнь была сложной везде в то время, не для праздных визитов. Ну, а потом гастроли, выставки, работа над многими проектами. Жизнь, одним словом…

- Сегодня Вы известны не только как стилист, модельер, но, и как автор ювелирных украшений из натуральных камней. Расскажите о том, как к Вам пришло желание создавать ювелирные коллекции, что вдохновило Вас на создание украшений?

- Я всегда старался делать коллекции под «ключ» - образы в показах у меня максимально «собраны»: это и костюм, и головные уборы, и украшения, и аксессуары. Я начинал в то время, когда ничего этого не было - приходилось все делать самому. В моем Театре моды «Стиль», кстати, первом в СССР, иногда делали даже обувь… Украшения, часто одна из наиболее важных деталей в костюме и их требовалось много - они очень радовали и девушек в моем театре, и зрителей… Приходилось фантазировать и изобретать… Очень люблю работать с камнями, ювелирной фурнитурой – привожу их из всех стран мира, где бываю. Теперь и украшения стали вполне самостоятельной частью моего творчества – часто делаю выставки и показы, посвященные только им.

Многие из этих украшений пронизаны восточным колоритом, они бы, наверняка, пользовались бешеной популярностью у бакинок. Не возникало ли у Вас желания открыть свой бутик в Баку, может, на сей счет есть какие-то планы?

-По поводу бутика не уверен… Бакинки, как мне кажется, в плену стереотипов – им кажутся ценными исключительно золото и бриллианты, хотя это вовсе не так.  Я же работаю с полудрагами и делаю ювелирную бижутерию, которая очень популярна во всех странах.

Мои восточные фантазии в ювелирке – отдельная история, это одна из тем, которая сразу показывает, что я родом с Востока… Их, кстати, украшений в восточном стиле, в Европе, продается больше всего…

- Некоторое время тому назад Вы сотрудничали с азербайджанскими звездами. Почему сотрудничество прекратилось, поступают ли деловые предложения из Азербайджана?

- Мне кажется, что в Баку выросло огромное количество молодых, талантливых стилистов – вашим звездам вряд ли нужны приезжие…(смеется). Но, если, кому- то понадобятся мои услуги и стиль,  который я предлагаю – всегда с удовольствием посотрудничаю.

- Когда Вы приезжаете в Баку, наверняка обращаете внимание на стиль жителей азербайджанской столицы. Как вы его оцениваете, и сильно ли он трансформировался за последние годы? Кто, по вашему мнению, более стильный – москвичи или бакинцы?

- Я так давно не был в Баку, что не имею права судить об этом…
В каждой стране, и даже в каждом городе, свои представления о стиле и элегантности – единицы одеваются так, что бы их облик был  однозначно стильным во всем мире.
 Элегантный сдержанный стиль лондонских леди показался бы бакинкам скучным и бедноватым – разность в ментальности, истории, традициях… Сравнивать невозможно. Везде есть модно одетые, соответствующие трендам женщины и девушки – это скорее ближе к стереотипам современного общества… Поистине стильных и элегантных мало везде. К сожалению. Могу только по глянцу сказать – первая леди в Азербайджане очень стильная и красивая женщина, причем по всем мировым стандартам.

- Сейчас вы проводите в Москве «Модные завтраки с Рафом Сардаровым». Расскажите о том, как вам пришла идея подобного мероприятия и какова основная цель этих завтраков?

- У меня нет своего шоурума в Москве – только рабочая студия. А людей, которые хотели бы познакомиться с коллекциями одежды, с аксессуарами и украшениями довольно много. Вот и возникла идея сделать некие дни, в данном случае, утренние встречи по воскресеньям, визитными. Мы стали приглашать на «Модный завтрак» людей, которые в приятной атмосфере, за чашкой кофе и вкусняшками ( шампанское по утрам не исключается!), знакомятся с новинками нашего бренда, слушают мои лекции о модных направлениях, об истории домов моды, об известных персонажах. Приглашаем спикеров, которые рассказывают о направлениях в косметике, макияже. Часто приглашаем людей с необыкновенными умениями, мастеров разных направлений в моде, делаем мини-маркет с соблазнительными вещичками для женщин. Всем интересно, познавательно и весело – многие находят себе новых друзей, коллег или даже сподвижников. Цель – расширить круг клиентов, обрести новых друзей, провести хорошо и интересно время.

Расскажите, пожалуйста, о том, можно ли научиться быть стильным, или это врожденное чувство, которое нельзя приобрести?

- Склонен думать, что научиться стилю невозможно – это совокупность ингредиентов слишком сложного салата, что бы можно было дать точный рецепт. Но, это не означает, что не стоит пытаться – известно, что учение и труд все перетрут… Только для того, чтобы найти свою истинную элегантность и стиль не стоит пользоваться журнальными советами и стереотипами трендов…Ведь мы всегда замечаем именно тех женщин, которые ими не пользуются. «Ну, как на картинке!» - давно уже не комплимент.

- Что модно этой осенью и зимой, какой главный аксессуар этой зимы?

- Этой зимой общим в моде стало устремление к женственности и слава Богу. К лучшим направлениям 80-х. Многослойность, фактурность материалов, обилие объемных вязаных вещей, жемчужно-серый и песочный – главные цвета сезона.

Главный аксессуар зимы – украшения от Сардарова! Шучу, или не шучу (смеется).

- Хотелось бы услышать о том, над чем Вы работаете сегодня?

- Именно сегодня я работаю над дополнениями к коллекции нарядной одежды «Городская охотница - 3.Черно-белое кино», которую готовлю к fashion week в Стамбуле. Она пройдет в конце декабря. Я представляю Россию, и это обязывает.

Сабина Алиева
Media.Az