Диляра Бахшиева - девушка очень талантливая, с весьма интересной биографией. Воплотив в жизнь мечту многих абитуриентов и поступив в Медицинский университет, Диляра успешно в нем отучилась, получила диплом стомалога  и… занялась своим собственным бизнесом.

Она выбрала свободу творческого самовыражения и не прогадала. Сегодня сувениры расписанные ее руками, пользуются большой популярностью не только в Азербайджане, но и за границей.

В интервью Media.Az Диляра Бахшиева рассказала о том, почему решила так резко сменить вектор своей жизни и насколько в Азербайджане востребован хендмейд.

- В каком возрасте вы начали увлекаться росписью по стеклу?

- Тяга к творчеству и рисованию у меня была всегда. В детском саду мне пророчили будущее художника, но время и судьба распорядились по другому: интерес к биологии, законам природы и мирозданию сыграл свою роль, и к концу 9 класса я решила стать генным инженером. При поступлении в вуз на факультет мечты мне не хватило всего пяти баллов, и я попала на стомфак, о чем не жалею. Любое событие в жизни - полезный опыт. Вначале, сразу после университета, я увлеклась бисероплетением с помощью журнала «Сделай сам».

Это давалось мне с большим трудом, но я не бросила это дело и стала плести из бисера игрушки и украшения, которые, неожиданно для меня, стали пользоваться спросом среди наших знакомых…Вот тут-то все и началось. После этого, я стала пробовать рисование на разных поверхностях, и как-то раз, в художественном магазине приобрела краски по стеклу.

Первые работы, должна сказать, были очень далеки от идеала, даже были несколько страшноваты, но, тем не менее, ими тоже заинтересовались и предложили попробовать нарисовать что-либо на армуду. Вот так все, довольно прозаично, началось. Считаю, что пока не достигла пика своего мастерства. Так что, мне есть к чему стремиться.

- Вы окончили Медицинский университет, являетесь по образованию медиком, как вышло так, что вы не работаете по основной профессии?

- Сложный вопрос для меня. По сути, во мне спит идеалист. Я не могу назвать учебу в университете идеальной и считаю, что это не то обучение, которое дает право мне заниматься серьезной медициной.

К тому же, так как кроме идеалиста во мне спали еще несколько разнопрофильных персон, стремление к творчеству прорвалось вперед.  Что касается стоматологии, то перспектива большую часть времени проводить в кабинете стоматолога не представлялась мне радужной и располагающей к искусству.

- На сегодняшний день ваше увлечение росписью по стеклу – это все еще хобби, или можно сказать, что это уже дело всей жизни, приносящее доход?

- На сегодняшний день, я могу ответить так: это хобби, приносящее доход, ибо, как известно, если ты найдешь работу по душе - тебе не придется работать ни дня. Это как раз про мой случай. Не могу назвать это делом всей жизни, так как у меня слишком много других интересов и направлений, которые не могут оставить меня равнодушной. Хочется пробовать себя во всем, дотронуться до творчества в любом направлении, это ведь так интересно и захватывающе!

Единственное, что я могу смело сказать, что рисование на армуда я начала уже более 10 лет назад и это увлечение мне все еще очень интересно, то есть оно не превратилось в какую-то рутину.

- Сегодня в Азербайджане продукты хендмейд пользуется популярностью среди местного населения, или подавляющее большинство покупателей - это все же иностранцы?

- Да, хендмейдом уже стало интересоваться местное население, хотя еще недавно это было совсем не актуально. Что же касается моей продукции, то в основном ею интересуются иностранцы или местные, которые хотят сделать оригинальный подарок тем же иностранцам или азербайджанцам, проживающим за рубежом.

- Изготовленные вами сувениры можно приобрести исключительно онлайн, или не только?

- Изготовление сувениров обычно происходит на заказ. У меня не остается на руках что-либо, так как спрос довольно активный. Но приобрести их можно также в сувенирных магазинах «АБАД».

- Во время крупных международных мероприятий в Баку, таких как, например, «Формула-1», вы со своими сувенирами участвуете в ярмарках, которые разбиваются непосредственно в местах проведения мероприятия. Расскажите, как гости нашего города реагируют на вашу продукцию, большой ли интерес проявляют?

- Да, в этом году я уже в третий раз принимала участие в мероприятии «Формула-1». В основном, мы проводим там мастер-классы, в которых могут принять участие гости мероприятия. Могу с уверенностью сказать, что люди с очень большим интересом и охотой начинают рисовать, особенно дети. Удивительно, насколько много у нас талантливых детей, у которых получаются очень милые рисунки уже с первого раза. Многие интересуются частными занятиями.

- Как называется техника, в которой вы работаете и много ли времени занимает роспись одного армуду?

- Техника называется - роспись по стеклу или имитация витража. Роспись одного армуду занимает от нескольких часов до одного дня, в зависимости от сложности исполнения.

- Туристы из каких стран, по вашим собственным наблюдениям, больше всего интересуются и покупают хендмейд азербайджанских мастеров?

-В основном, это россияне. Они самые большие почитатели нашего хендмейда. Конечно, кроме них нашими ручными работами интересуются люди со всего мира, ведь такое разнообразие и обилие красок не может оставить равнодушным никого на свете.

- Хотелось ли бы вам открыть свой собственный сувенирный магазинчик, может таковой имеется в ваших планах?

- О да, об этом я всегда мечтала, но для этого нужна слаженная команда, хотя на самом деле мне все нравится делать самой.

Сабина Алиева
Media.Az