Анна Ежова – двадцатипятилетний мастер витража из Азербайджана. В интервью Media.Az она поведала о растущей популярности этого вида искусства, о техниках изготовления витражей и о многом другом.

- Когда вы решили посвятить себя витражам? Как это произошло?

- Я всегда любила творческую сферу. В период моего обучения в Астраханском Государственном Университете на факультете архитектуры и дизайна мы изучали много разных сфер, в том числе и витражи. Собственно, тогда-то и произошло мое знакомство с этим искусством и техникой. Несмотря на то, что учеба была очень интересной и занимательной, я не видела себя в Астрахани, и через некоторое время вернулась в Баку. Вообще, на мой взгляд, творческому человеку не обязательно наличие образования. Главное – иметь талант и опыт.

По возвращению я начала искать работу в творческой среде, изначально собиралась стать графическим дизайнером. Но каждый раз во время собеседований я понимала, что это не мое. И как-то в феврале 2013 года мне на глаза  попалось объявление о поиске мастера витража. У меня аж душа расцвела! Я поняла, что это создано для меня, отправила CV и, буквально через три дня, меня позвали на собеседование. С того дня я занимаюсь витражами. Уже более пяти лет.

- Где вы обучались на мастера витража?

- Скажем так, первые базовые знания в области витражей я получила, когда еще училась в университете. Там была даже и небольшая практика. Правда, в основном это касалось расписной техники. В Art Vitrage Studio меня обучал ее основатель Александр. В дальнейшем же техника шлифовалась непосредственно в процессе работы. Появляется свой неповторимый стиль, свое виденье. Если ты по настоящему любишь то, чем занимаешься, то все время будешь искать какой-то новый подход и стремиться к совершенству.

- Какими навыками должен обладать мастер витража?

- Это не совсем навыки. Скорее качества: аккуратность, внимательность, выносливость, терпеливость, логика, творческий склад ума. В том числе и сила.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

- Мне нравится создавать уют в интерьере людей своими работами, делать их счастливее, а мир вокруг прекраснее. Нравится, когда видят мои труды и восхищаются ими.  Приятно, что оставляю какой-то след в истории. Каждая работа таит частичку моей души. Я делаю работу со своими переживаниями. И даже если приходится работать в плохом настроении, то витражи помогают мне забыться и расслабиться, словно наполняя меня позитивной энергией.

- В какой технике вы работаете? В чем ее особенности?

- На самом деле техник по изготовлению витражей очень много. К примеру, есть витражи классические. В случае выполнения подобного разноцветные стекла собираются в профили. Затем места стыка спаиваются оловом. Это довольно массивная и тяжелая конструкция. Если придется встретить старый витраж, то знайте, что он был изготовлен классической техникой. Кроме того, прежде еще были очень популярны расписные витражи. Примерно в начале XIX века сын основателя компании «Tiffany» изобрел новую технику. Это была революция! Благодаря новой технологии можно было включать в композицию и мелкие детали. А кроме того менять форму и толщину стекла.
Не так давно появилась технология, по которой работаю я – английская, накладная. У нее довольно много преимуществ, в числе которых: повышение скорости изготовления заказа, прочность материала (такой витраж можно изготовить из каленого стекла), возможность использования в любой части интерьера, в том числе и на потолке.

- Опишите, пожалуйста, процесс изготовления витража.

- Витраж изготавливается на цельном стекле. Первым делом собирается шаблон, расставляется свинцовая лента, именуемая протяжками. Потом с обратной стороны выполняется цветовая обкладка. Цвет деталей композиции меняется благодаря специальному материалу на клейкой основе. Он также создает имитацию стекол с разными разводами. В завершении, все это закрывается протяжками.

- Какие материалы вы используете?

- Свинцовую ленту. Она бывает разных цветов. Наиболее популярны серебряный, золотой и черный. Специальный разноцветный материал, имитирующий стекла с разводами. Непосредственно само цельное стекло. В случае выполнения фацетного витража, используются еще и маленькие выпуклые стеклышки – фацеты.

- Где используются ваши работы?

- Во многих ресторанах, вывесках, кафетериях. К примеру, одной из первых моих работ является витраж, заказанный рестораном Beer Hall. Мои работы есть на каждом этаже отеля Castello Mare в Батуми. Архитектурные работы, проводимые в городе, тоже сыграли свою роль. Недавно в Art Vitrage Studio обратился один из руководителей проекта по преображению столицы. И теперь многие мои труды можно увидеть на дверях жилых домов.

- Что чаще всего заказывают?

- Часто люди заказывают фацетные витражи для дома. Используют их в кухонной мебели, окнах, дверях, на потолках. Еще популярны витражи в классическом и стиле модерн.

- Что показывает ваш опыт: искусство витража достаточно востребовано в Баку сегодня?

- Разумеется. И в последние 3-4 года интерес к нему резко возрос. В 2013 году, когда я только начинала работать, многие люди действительно не знали, что такое витражи. Когда слышали о моей работе, думали, что я визажист. Сейчас уже такого не происходит. Еще одним показателем популярности витражей является значительное увеличение рабочих часов. Если в самом начале у меня мог выпасть незапланированный месячный отпуск (ввиду отсутствия занятости), то начиная с прошлого лета, я работаю в режиме «nonstop».

- Какая из выполненных работ является вашей любимой?

- Их несколько. Я очень люблю делать павлинов. Они получается очень красивыми, красочными. У павлинов много перьев, а это порождает некий простор для полета фантазии и творческой мысли. Другая моя любимая работа – это демонстрационный витраж в нашей студии. В нем я сама выбирала эскиз и раскраску. А еще использовала все цвета свинцовой ленты.

Из недавних – витраж, выполненный для фаната игры «Heroes of Might and Magic». Работа получилась очень красивой и красочной, а при ее изготовлении мы использовали новую технологию, разработанную нашей командой.

Анар Велиев

Media.Az