Тату – это всегда искусство, только не на полотне, а на человеческом теле. Если выбрать интересный рисунок, то оно украшает тело. В этом деле главное не переборщить. Подробнее о том, какие татуировки сегодня выбирают наши граждане, каким частям тела отдают предпочтения и многом другом Media.az рассказал известный тату-мастер Максим Максимов.

- Расскажите, как долго вы работаете тату-мастером?

- В эту область я пришел не сразу. Впервые тату-машинку взял в руки примерно восемь лет назад, но занимался этим в свободное время, поскольку имел другую постоянную работу. Тату на тот момент было моим увлечением, да и не приносило существенного дохода. Но мне это нравилось, и я старался улучшать свои навыки, повышал качество работы. Как результат, это привело к тому, что обо мне стали узнавать все больше людей.

Спустя несколько лет это искусство полностью поглотило меня, вследствие чего я принял решение уйти с основной работы и заниматься этим профессионально. Так я живу уже последние пять лет.

- Скажите, насколько изменилась тенденция за последние годы?

- За последние  10 лет очень ситуация сильно изменилась. Сейчас от желающих нет отбоя, чего раньше невозможно было представить. Думаю, что на это во многом повлияла западная поп-культура. Ведь мы очень часто видим, что в фильмах показывают актеров, тело которых украшали татуировки. Вообще западные артисты – любители татуировок. Постепенно это пришло и к нам. Сегодня многие просят повторить татуировки западных артистов.

- В последнее время очень часто можно встретить девушек с татуировкой или услышать о желании их набить. По вашим наблюдениям, сегодня активнее женщины или все-таки мужчины?

- Изначально, конечно, более активны были  мужчины. Что касается девушек, то они если и хотели их набить, то не всегда решались на этот шаг. Тут большую роль играла ментальность. Сейчас же многое поменялось. Прекрасная половина стала смелее, свободнее в самовыражении, да и в принципе подход к тату-культуре стал  в Азербайджане более толерантным. Поэтому сегодня среди желающих сделать тату примерно равное количество мужчин и женщин.

- Скажите, каковы расценки сегодня на эту процедуру? И от чего они зависят?

- Это сложный вопрос, так как на ценообразование  влияют очень многие факторы. Основными из которых являются размер, место, детализация изображения, цвет, но и это далеко не все.

- Как долго держится яркость красок тату?

- Это зависит от места нанесения и от типа кож. Лучше всего татуировки сохраняются на скрытых от солнечных лучей местах и на малоподвижных участках тела. Открытые места больше подвержены внешнему механическому воздействию и солнечным лучам. Хуже всего тату сохраняются в области суставов, таких как колени, локти, пальцы и т.д. Кожа в этих местах чаще обновляется и растягивается, что в свою очередь отражается на татуировке.

- Сегодня в тренде черно-белые или  цветные татуировки?

- На данный момент я бы отдал преимущество черной и черно-белой татуировке. Возможно, многим они кажутся более консервативными. Но первые попадают под несколько возрастных групп, так как цветные татуировки делает чаще молодежь.

- А на каких частях тела больше предпочитают набивать тату мужчины и женщины?

- Так как мужчины делают более масштабные тату, первое место по популярности я бы отдал рукам, в частности, плечо и предплечье. После идут икры ног и грудь. Девушки же чаще делают более миниатюрные тату. У них популярностью пользуются ребра, ключица, запястье и лодыжки.

- Часто говорят, что если человек сделал одно тату, то его уже не остановить. Так ли это?

- Да, многие кому я делал первую татуировку, не останавливались на одной. К сожалению, я сам не могу найти этому логического объяснения.

- Какие тату больше предпочитают ваши клиенты?

- Тенденция склоняется больше к однотипным тату, у девушек это чаще надписи, а у мужчин хищные животные. Не так часто приходят люди с оригинальными и нестандартными идеями, что, конечно же, не может не огорчать.

- Самое необычное тату, которое вам приходилось набивать?

- На данный момент самым необычным местом, на котором мне довелось набивать тату, является внутренняя сторона губы. Но я считаю это бессмысленным, так как они не долговечны. Что касается самого необычного пожелания, то оно было у моего знакомого, который захотел залить почти всю руку в черный цвет. Ну, а в основном пользуются спросом знак бесконечности, волки и розы (смеется).

- Бывало ли так, что вас просили сделать криминальное тату? Соглашаетесь?

- Да ко мне обращались с такими пожеланиями. Но я занимаюсь художественной татуировкой, и считаю это искусством. Поэтому криминальные наколки не могу к этому отнести.

- Есть ли перечень рисунков, которые вы никогда не станете набивать и почему?

- Есть рисунки по некоторым тематикам, которых я стараюсь избегать или не делать вообще. Как я подчеркнул ранее, таковыми являются рисунки криминального характера, а так же нацистская символика и рисунки с сатаническими символами.

-  Какими качествами обязательно должен обладать татуировщик?

- Мастер должен обладать умением найти подход и общий язык к каждому клиенту, а также иметь свое видение. Зачастую клиент сам не знает, чего он хочет и его нужно направить в верное русло.

- Вы умеете оказывать первую помощь, если вдруг клиенту станет плохо?

- Случаи, когда клиенту нужно оказать первую помощь, крайне редки. В основном, это происходит из-за безответственного подхода клиента к предстоящему сеансу. Безусловно, я могу оказать элементарную первую помощь, но важно, чтобы клиент не пренебрегал рекомендациями мастера, и приходил на сеанс сытым и выспавшимся.

- Делаете ли вы тату гражданам до 18 лет?

- С молодыми людьми, не достигшими совершеннолетия, сеанс проводится только в присутствии родителей. В противном случае, я вынужден буду отказать.