Интервью Media.Az c одним из самых успешных участников легендарной команды КВН «Парни из Баку», азербайджанским актером, публицистом, заслуженным артистом Азербайджанской Республики Бахрамом Багирзаде

- Давайте начнем с нетрадиционных вопросов, расскажите, как «вечный бакинец» проводит свободное время, когда на дворе такая адская жара?

- Дело в том, что у меня нет свободного времени (смеется). Я заполняю его  творчеством: пишу сценарии, придумываю рекламы, снимаю вайны, издаю книги, открываю выставки… Другое дело, если вы спросите, как я отдыхаю…

- А как вы отдыхаете?

- Для меня моя работа - и есть отдых. Когда я без работы, я больше устаю. Могу с вами поделиться, что когда я молюсь Всевышнему, я всегда прошу, чтобы Аллах не одного азербайджанского мужчину не оставил без работы.

- Но у вас же есть какое-то самое любимое место в городе, где вы отдыхаете душой и телом?

- Да, есть такие места. Я очень люблю проводить время в нашем старом городе «Ичери шехер». Там ощущается атмосфера всего города. Прогуливаясь по узким улочкам, ты словно оказываешься в другом, своем мире. Я очень люблю гулять по проспекту Азербайджана (бывшая улица Гуси Гаджиева». Тут прошло мое детство, тут я вырос. Там находится моя родная школа №189. И, наверно, завершает ТОП-3 моих излюбленных мест в городе – улица Азиза Алиева (бывшая улица Зевина). Я бы хотел, чтобы там построили как можно больше кафешек с красивыми рекламными щитами. Я бы чаще смог там отдыхать (задумался).

- Вернемся к вашему творчеству, вы недавно стали активным блоггером. Проект «БАХЫРАМ» набирает большую популярность…

- Вы верно подметили. Вообще снимать вайны начал более трех месяцев назад. Мой первый вайн вышел первого апреля. Но этот проект стартовал после того, как журналист Вугар Гасанов подарил мне подставку для телефона, которую можно установить прямо в машине. Еще одним стимулом к развитию проекта стала хвалебная речь моего сына на английском языке о любимом Баку. Я просто снял это на видео, выложил в инстаграмм, и за одну ночь набралось 30 тысяч просмотров. После этого небольшая идея превратилась в целый проект. Это уже моя работа, учитывая, что нет отбоя от рекламодателей.

- Выбирая героев для своего проекта, вы отдаете предпочтение, в основном, известным людям и иностранцам?

- Я обычных людей тоже снимаю. Но, как правило, известные персоны более опытны, им легче создать сюжет, они не боятся камеры…Но при этом, попасть в ролик может каждый!

- Вообще вы очень активный в социальных сетях, это зависимость?

- Нет, это мой бизнес. Многие этого не понимают. Но я общественный деятель и творческий человек. Я шоумен, в конце концов. Это не зависимость, это моя работа, которая приносит доход.

- Сколько у вас подписчиков в инстаграмме, например?

- 106 тысяч вроде набралось.

- Поделитесь цифрами о своем доходе от рекламы?

- Я имею столько же денег, сколько получают российские блоггеры и вайнеры, но в 10 раз меньше (отшутился).

- Вы пишите книги, организовываете выставки, снимаетесь в кино, но в памяти людей вы всегда тот самый веселый кавээнщик Бахрам Багирзаде. Что сегодня вам ближе по душе?

- Все из вами перечисленного – это часть меня. Я не могу выбрать какую-то одну область. Но ближе всего сегодня для меня – это профессия папы. Я хочу быть хорошим отцом для своего сына. Я получаю от воспитательного процесса удовольствие. Мы любим вместе гулять, ходить в театры, на различные фестивали, да и вообще весело проводить время.

- Недавно в сети появилось ваше фото с сыном Джавидом. Но вы часто избегаете личных тем в своих интервью, почему?

- К сожалению, раньше не было принято выставлять все на всеобщее обозрение. Поэтому я никогда не говорю вслух о семье. Но я создаю все условия, чтобы моя супруга работала. Она у меня умница, врач, детский невропатолог, и сейчас находится на конференции в Турции. Она очень известный и успешный специалист в своей области.

- А где вы познакомились?

-  В Баку (смеется), и сразу очаровал ее. Но добиваться пришлось аж два года. Родители не хотели отдавать дочку, но я настоял на своем и они сдались.

- Возвращаясь к юмору, вы часто даете советы молодым юмористам, поддерживаете их, не думали открыть свою школу?

- Я не люблю руководить. Я могу лишь посоветовать тем, кто меня попросил об этом. Я всегда готов помочь и поделиться опытом с молодежью. Что касается собственной школы, то мне самому еще надо учиться (смеется).

- Говорят, что комики по жизни всегда грустные люди. А вы?

- Это верно подмечено. Комики – люди очень восприимчивые, они все принимают близко к сердцу. Причем не только свои проблемы, но и всего человечества.

- Но ведь вы всегда на позитиве, или это так кажется?

- Нет, я просто считаю, что людям надо дарить улыбку, а проблемы решать самостоятельно. Нельзя передавать другим свой негатив.

- А как же друзья? С ними же можно поделиться…

- Я делюсь проблемами со Всевышним, только Бог может нам помочь. Раньше был человек в моей жизни, с которым я мог поделиться буквально всем, но его, как 10 лет уже нет. Это мой отец. Но в мыслях мы общаемся почти каждый день (вздохнул).

- Давайте теперь помечтаем. Если бы у вас был миллион, на что бы вы его потратили?

-  Я бы не стал его тратить, я бы постарался сделать сначала 2 миллиона, потом четыре, потом восемь. А когда уже превратился бы в миллионера, стал меценатом и вкладывал бы в образование.

- Вы считаете, что уровень образования в стране оставляет желать лучшего?

- А вы считаете, иначе?! Последняя ситуация, связанная с аварией на ТЭС, доказала это еще раз. Команда специалистов в любой области решает все, кстати, чемпионат мира по футболу доказал это еще раз. Ни Месси, ни Рональдо, ни Рамос в отдельности ничего не смогли сделать и вылетели из чемпионата.

- Смотрите чемпионат мира по футболу?

- Если Россия пробьется в финал чемпионата мира, это будет последний мундиаль, который я смотрел.

- За кого болеете?

- Болею за сборную Азербайджана, которая не участвует. Поскольку болею я только за своих!

- Хорошо, а тогда кого поддерживаете?

- Поддерживаю Германию. Я вообще люблю все немецкое.

- Бахрам муаллим, а о чем вы мечтаете?

- У меня много желаний, но их все раскрывать не стану. Могу лишь сказать, что очень хочу, чтобы мы – граждане Азербайджана, превратились в одну из образованных наций мира. Чтобы мы стали примером для подражания, чтобы приезжие восхищались нами.

- В заключение может быть вы хотели что-то добавить?

- Я хотел бы затронуть карабахский конфликт. Я не знаю, в какой форме он сегодня может разрешиться, но хотелось бы, чтобы скорее. Войны, конечно, я не хочу, поскольку много людей погибнет. Но если все-таки начнутся боевые действия, я буду стоять в первых рядах.

Media.Az