Мир Теймур Мамедов личность по истине уникальная. Художник, который может создать настоящее произведение искусства, пожалуй, из любого материала. Керамика, живопись, скульптура – его талант не имеет границ, да и сам он говорит о том, что настоящий художник не должен ограничиваться чем-то одним.

Media.Az представляет интервью с художником, чье имя широко известно не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

- Сегодня вас трудно застать в Баку, так как вы постоянно в Шеки, расскажите, над чем вы там работаете?

- Дело в том, что публичное юридическое лицо ABAD готовитcя к открытию Центра керамики и прикладного искусства в Шеки.

И я очень горд тем, что именно мне выпала честь стать координатором этого Центра. Этот проект очень важен не только для искусства, но и в целом для активизации экономической жизни региона.  Но цель не только научить население изготавливать самобытные керамические поделки и сувениры, цель еще и в том, чтобы вытеснить дешевые китайские сувениры, заполонившие наш рынок.

- А когда же состоится открытие Центра керамики в Шеки?

- Открытие ожидается в текущем году, надеемся, что наш центр откроет лично Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вообще хочу сказать, что этот центр не имеет аналогов в Азербайджане.

Помещение площадью 2 тысячи квадратных метров располагает всеми условиями для работы и творческого роста местных керамистов, курсантов, иностранных художников. Потому это не только керамический центр, но также и центр прикладного искусства, ведь та же керамика объединяет в себе сразу несколько видов искусства – это графика, живопись, скульптура.

В центре планируется проведение международных симпозиумов с участием всемирноизвестных художников и т.д.

Очень бы хотелось, чтобы такие центры заработали по всему Азербайджану, особенно в южном направлении.

В свое время я уже работал в Масаллы и Лянкяране, обучая местное население на совершенно бесплатных основаниях.

Я вообще, работаю с людьми бесплатно, даю им возможность освоить ремесло и самостоятельно зарабатывать на жизнь с помощью него. Так вот, в Лянкяране я изучил состав глины, провел опыты и поделился оптимальным рецептом состава глины для обжига.

Словом сказать, я работаю с глиной конкретно того региона, той страны, в которую меня приглашают...

- Судя по всему именно глина главный материал, с которым вы предпочитаете работать...

- Вы знаете, глина уникальнейший материал, она используется практически во всех сегментах нашей жизни, начиная с медицины и заканчивая космическими науками. Если бы не было глины, человек не побывал бы в космосе. Носовая часть космических кораблей сделана из глины.

В 70-ые годы прошлого века я работал с детьми, у которых были серьезные проблемы неврологического характера, задержка развития. Я учил их лепить из глины, и вы знаете, прогресс в их развитии был заметным уже за короткое время.

- Сегодня многие говорят о том, что искусство полностью коммерциализировано, как вы относитесь к такой точке зрения?

- Превратить искусство в коммерцию очень просто. Вот к примеру, кто-то, имея большие деньги, хочет опустить планку искусства. При больших финансовых возможностях сделать это очень легко.

Образно говоря, переломав хребты молодым художникам мы создаем определенный прецедент, их работы начинают раскупаться и искусство превращается в настоящий базар, а мы запросто достигаем цели...Сегодня появляются союзы современного искусства, раздаются ярлыки «современный художник», но в итоге многие упускают из вида важный момент – художником ты либо являешься, либо нет, третьего просто не дано.

- Много ли сегодня в Азербайджане представителей так называемого псевдоискусства?

- Более чем достаточно. С сожалением должен констатировать, что сегодня в искусство идет очень много лишних людей, которые на деле не имеют к ней никакого отношения. Если вы наберетесь смелости посмотреть на картины выпускников отечественных высших учебных заведений, готовящих художников, вы неожиданно для себя обнаружите, что многие из них просто не умеют рисовать ...

- По-вашему мнению, художнику обязательно получать образование, ведь некоторые уверены, что если человек и правда наделен неким даром свыше, то учебное заведение его уже ничему не научит...

- Художник должен получать образование, и он должен думать как художник. Вы понимаете, рисовать научить можно любого человека, который представления не имеет о живописи.

Я могу научить рисовать вас, любого прохожего с улицы, но видеть и думать как художник – это либо дано, либо не дано. Ну а отдельным тонкостям и нюансам может научить хороший преподаватель. Хорошим я считаю того преподавателя, который сам развивается, который сам выставляется, но таких преподавателей к сожалению, у нас практически нет.

- А не было ли у вас желания как-то изменить ситуацию, ведь с вашим талантом и опытом вы могли бы повлиять на происходящее...

- Нет, желания нет, хотя обидно, что государство тратит колоссальные суммы на обучение художников, заработные платы преподавателей и т.д.

Но я себя успокаиваю тем, что ладно, если случайный человек пошел в искусство, гораздо страшнее, если случайные люди становятся врачами, педагогами.

Врач, не знающий элементарных вещей, гораздо страшнее художника, не умеющего рисовать, последний то никому вреда не причинит, в отличие от врача-неуча...

В начале ХХ века Гасан бек Зардаби сказал удивительную фразу – корень всех зол в невежестве и именно невежество ведет нас в пропасть.

К сожалению, мы до сих пор не до конца понимаем весь смысл, заложенный в эту фразу.

Пока мы его не поймем, нас не спасет ни нефть, ни великие азербайджанцы, которые оставили свой след в сокровищнице мировой культуры, искусства.

У азербайджанцев огромный потенциал, мы пассионарная нация, но невежество, которое, увы, встречается очень меня огорчает.

С другой стороны я радуюсь тому, что среди нас есть такие люди, которые открыты к получению знаний, новых навыков.

Я знаком с женщиной, которая живет в деревне рядом с Шеки, она каждое утро встает в 6 утра, делает домашнюю работу, отправляет в школу детей и спешит на автобус, который целый час будет везти ее в Центр керамики, где она с распахнутыми глазами ребенка будет слушать о том, что такое барельеф, сакральность в узорах, какие узоры характеры для неолита и почему нельзя смешивать один определенный узор с другим.

Это внушает уверенность, что пока есть такие люди, все у нас будет хорошо ...

- А вы в курсе того, что ваш дом туристы, побывавшие в Азербайджане, рекомендуют обязательно посетить тем, кто направляется в нашу страну? Эта информация представлена на всемирном сайте путешественников Tripadvisor...

- Нет, не в курсе, но я согласен с тем, что в моем доме есть на что посмотреть. Взять хотя бы тот факт, что из 128 видов глин, имеющихся в мире, 98 представлены в Азербайджане и все эти образцы есть у меня в доме.

- Часто ли туристы заходят в гости к вам в дом?

- Да, достаточно часто. У меня были туристы практически со всех уголков мира - Япония, Великобритания, США, Россия, список можно продолжать еще очень долго. Все они испытывают удивление, культурный шок и эстетическое наслаждение, оказавшись у меня в гостях.

- Художникам часто задают довольно заезженный вопрос относительно источника вдохновения, а также настроения в котором должен находиться художник для создания своих произведений...как вы относитесь к понятию «вдохновение»?

- У меня всегда есть настроение и вдохновение для работы. Я считаю, что художники, которые жалуются на отсутствие вдохновения – слабые люди. Этому же принципу работы я учу своих учеников. Это основа дзэн буддизма, если ты видишь красоту в высохшей ветке на берегу моря или можешь стихами описать самые обычные явления или предметы – ты уже художник.

- Вы занимаетесь не только керамикой, я вижу на стенах ваши картины...

- Для меня не существует понятия материал, современные художники давно доказали, что материал не является прерогативой для изготовления произведения искусства. Скульптуры ваяют из песка, обычного морского песка...Лично я с удовольствием варю сталь и работаю с металлом, пишу картины, работаю с глиной и это совершенно нормально для художника. Конечно, есть художники, которые выбирают для себя что-то одно, они великолепно работают с одним материалом, но это их личный выбор, я ничуть не умаляю их талантов.

- Художники часто либо очень набожны, либо напротив абсолютные атеисты, как вы относитесь к религии?

- К религии я отношусь отрицательно, так как религия – это инструмент подавления личности, другое дело вера, она является инструментом возвышения личности. Нужно понимать, что это совершенно разные понятия, хотя многие путают их. Если человек не может провести границу между верой и религией, дальнейший диалог с ним практически невозможен.

Сабина Алиева
Media.Az