Джейхун Али: Нельзя столько плакать и смеяться в эфире

Этого известного телеведущего очень часто можно встретить не только на экране, но и на сцене самых значимых церемоний. Как говорят его друзья, «диапазон позволяет». Круг его общения весьма обширен. Главное, что я заметила - искренность, открытость и внимательность, причем не только для своих коллег, но и для своего зрителя. А первая его фраза во время нашей встречи была: «Ровно через 30 минут я отлучусь на телефонный звонок, чтобы поздравить своего друга. Он репетицию в театре закончит через полчаса».

В интервью Media.Az известный телеведущий Джейхун Али рассказал  о том, как исполнилось его давнее желание, о своем идеале и многом другом.

- Вы 14 лет на телевидении. Вы себя чувствуете в профессии как рыба в воде?

- Я плыву в своей акватории. Очень люблю свою работу, в первую очередь - это для меня творческий процесс. Конечно, не буду скрывать, что мне безумно комфортно на телевидении. Но для саморазвития я также создаю и дискомфортную ситуацию.

-  Противоречиво…

- Это естественный процесс. Покой не дает развития. В то время, когда все обвиняют отечественное телевидение в деградации, спокойным быть невозможно.

- Вам неспокойно?

- Я себя чувствую по-разному. Творческий человек сам по себе динамичен и всегда находится в поиске чего-то нового. И я всегда в поиске, таким образом, прикасаюсь к чему-то новому. Я считаю, что творческий человек должен понимать, что ему надо, что он ищет и к чему конкретно он стремится. Есть такая фраза: «Знающим себя я назвать не могу, а ищущим был всегда».

- Такой динамичный стиль жизни, наверное, закаляет характер?

- Не только характер, телевидение меняет жизнь человека в целом. Мой покойный педагог Рафик Гусейнли все время говорил: «Если ты связал свою судьбу с телевидением, то должен изменить свой образ жизни. К лучшему». И это верно, потому что телевизионный ведущий не может в жизни быть одним человеком, а на телевидении совсем другим. Поскольку зритель сразу поймет, что он играет. А я тот же Джейхун как в жизни, так и на телевидении.

- Ваш путь к профессии уходит корнями в детство. Как вы оказались на ТВ?

-  Меня с детства приглашали в эту профессию. Мой первый жизненный педагог - это бабушка, а уже потом мама. Именно бабушка учила меня фольклору и правильной культуре речи. Потом мне посчастливилось встретиться с моим уже на тот момент будущим педагогом Улдуз ханым Мириевой. Она меня научила, как надо прочувствовать слово. И именно она стала моим педагогом по сценической речи. Я очень благодарен этому человеку. Она моя вторая мама. И вообще, я был неспокойным ребенком, чтобы меня можно было заставить сделать что-то (Смеется - Авт.). Меня именно приглашали. А на ТВ я оказался через конкурс, где участвовали 168 студентов. После двух пройденных этапов нас осталось шестеро. А в эфирную зону попали двое из них, где был и я.

- Вас сразу завлекло телевидение?

- Я знал, куда я иду. Еще будучи студентом, я имел сценический опыт. А любовь к телевидению во мне пробудил мой педагог Рафик Гусейнли (легендарный диктор, народный артист Азербайджана - Авт.), далее - заслуженный артист Рафик Гашимов (известный диктор, заслуженный артист - Авт.). И после того, как я вступил на порог студии, с каждым днем начал понимать, что это именно то, чего я хочу.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать настоящий и хороший ведущий?

- Во-первых, это личностные качества. Это и определяет в ведущем прозвучавшие в вашем вопросе понятия «настоящий» и «хороший». Ведущий «переносит» свою жизнь вне эфира на экран, если даже он этого сам не хочет.  Это естественный процесс, который проявляется во всем. В первую очередь, в тембре голоса ведущего. Первый год, как правило, ведущий «вдыхает» в себя профессию. На протяжении 3-4 лет, а порой даже за 5 он «садится» на экран. Нас учили именно так. К сожалению, сегодня отношение к профессии ведущего видоизменено. Встречаются и ведущие, которые относятся к своей работе не так серьезно и это заметно в эфире. Поставленная речь, хороший тембр голоса, внешний облик – эти показатели являются продолжением внутренней структуры ведущего.

- Ведущий на сцене и в эфире. Что ближе по духу?

- Для меня это равнозначно. То состояние, в котором я нахожусь во время эфира, помогает мне на сцене и наоборот.

- Вы затронули выше тему качества телевидения. Все мы понимаем, что уровень нашего ТВ оставляет желать лучшего. Как вы считаете, почему так происходит? И что, на ваш взгляд, нужно менять?

- Я считаю, что телевидение воспитывает вкус, а не зритель. Но телевизионный специалист в первую очередь сам является зрителем. В этом плане происходит взаимный контакт со зрителем. Телевидение - это живой организм. И для его правильной жизнедеятельности все составляющие «органы» должны работать качественно. К сожалению, сегодня на телевидении слишком много смеха и слез. Нельзя столько плакать и смеяться на экране. И, увы, это чревато последствиями. Мне часто задают этот вопрос. Менять нужно в первую очередь себя самого. Отношение к работе. ТВ - это командная работа. И нехватка профессиональных специалистов в первую очередь отражается на том, что этот живой организм начинает ослабевать. Но выход есть всегда.

- Недавно вы озвучили «Декларацию независимости», посвященную 100-летию АДР? По-моему, этот текст до сих пор не читали.

- Я не знаю, читали ли его до меня в эфире или нет, но я целый год шел к этому. Потому, что каждый текст ожидает индивидуального произношения. Накануне я позвонил своему педагогу Рафику Гашимову, с которым дружу со времен своего становления в эфире. Я с ним посоветовался, рассказал, что хочу зачитать этот текст и мы начали работать над этой Декларацией. И 28 мая в День Республики в Гяндже я выступил у здания, которое, называется Cumhuriyyət Еvi, в котором работало и заседало первое демократическое правительство на Востоке. Это был прямой эфир. Волнение и ощущения не передать словами. А зачитывать этот исторический документ для меня неописуемая радость и большая честь.

- Помимо телевизионной жизни, вы являетесь и PR советником по разным проектам. Недавно вы вступили на должность руководителя PR и Корпоративной Коммуникации в Телекоммуникационной корпорации.  Откуда появилось такое желание?

- Переговоры по сотрудничеству начались в прошлом году и ровно год спустя я вступил в должность. Корпоративная жизнь имеет свои правила. А для творческого человека не всегда легко осваивать эти правила.

- Вас понимают?

- Обещали, что поймут (смеется). На данный момент, представляя интересы компании AzerTelecom, мы со всей командой работаем над различными проектами локального и международного формата.

- Как вы все успеваете?

- Скажу, что иногда сам удивляюсь как все успеваю (смеется).

-  Вы уже несколько лет преподаете культуру речи и даете советы по репутационному менеджменту. То есть вы «строите» людей?

- Человек «строит» себя сам. Специалист помогает ему в этом направлении. У нас встречаются очень много представителей различных сфер, знающих свое дело, но при этом не всегда умеющих правильно выражать свои мысли и преподнести информационную культуру. А если тебя не услышали?

-  Кто к вам обращается в частности, банкиры, бизнесмены?

- Не только бизнесмены. Но радует то, что бизнес-культура у нас с каждым днем развивается. Обращаются представители совершенно разных профессий и сфер. Это совместная работа.

- Вы достаточно известная персона, поделитесь секретом успеха?

-  Я просто сижу и работаю. Я вдохновляюсь, но при этом усиленно работаю. Но я ничего не делаю специально, для того, чтобы добиться успеха. Думаю, что работать только для того, чтобы добиться успеха, это творческий грех. А зачем мне этот успех или к чему я стремлюсь? Если ты занимаешься любимым делом, каждый твой день приносит плоды.

– Давайте немного о стиле. Вы всегда выглядите с иголочки. Вы приверженец только классического стиля одежды?

- Смотря какой образ жизни. Считаю, что мужчина должен следить за собой. Предпочитаю классический стиль. Но это не значит, что я отказываю себе в желании одеваться по-другому. Я однозначно считаю, что внешний образ, это продолжение внутреннего состояния.

- Но вы к этому внимательно относитесь...

- Наверное, это внимание тоже приведет к какому-то интересному проекту (смеется).

- Занимаетесь спортом для поддержания физической формы?

- В детстве я занимался баскетболом и плаванием. Сегодня только плавание и это единственное, на что мне хватает времени. Очень хочу заняться теннисом и научиться играть в гольф, но, увы, пока со временем туго.

- У многих есть идеал, а у вас?

- Это, наверное, мой отец (задумался). К сожалению, я потерял его очень рано, когда мне было 6 лет. Но я на всю жизнь запомнил его фразы: «Не бойся ошибаться, но не повторяй» или «Правила жизни пишут неправильные люди». Я думаю, что часть его характера передалась и мне.

- Вас многие называют «селебрити», вы себя таковым считаете?

- Я себя таковым не считаю. Мир меняется и представителей искусства и телевидения, которые являются гостями различных мероприятий называют по-разному. Посещая в качестве приглашенного гостя церемонии, организованные моими друзьями и коллегами я разделяю их радость.

- Что для вас самое главное в жизни?

- Семья и, безусловно, друзья. Я очень много смысла вкладываю в слово дружба. Дружить - это искусство.

Media.Az