Самая дорогая выставка за всю историю Азербайджана – ФОТО

Выставка международного проекта Национального музея Республики Казахстан «Шествие Золотого человека по музеям мира» является самой дорогой по размеру страховки за последние годы в Национальном музее истории Азербайджана.
Как удалось выяснить Media.Az, эта сумма составляет 1 853 174 долларов.
Большая часть представленной экспозиции, состоящей из 238 экспонатов, выполнена из золота и оценивается как реликвия древности.
«Золотой человек» является символом Казахстана, и неудивительно, что экспонат усиленно охраняется. Подробности и нюансы системы безопасности держатся в строгом секрете, однако нам удалось выяснить, что ценнейшая экспозиция оснащена ультрасовременной системой сигнализации.
Более того, «Золотого человека» в Баку охраняют не только на локальном уровне. Сами казахи также не спускают с него глаз. Причем в буквальном смысле слова. А делается это с помощью специальных камер наблюдения, управляемых в режиме онлайн.
Собственно, удивляться не стоит. Ведь помимо «Золотого человека», в музее представлены образцы высокого ювелирного искусства XIX – середины XX века, доставленные из собрания Национального музея Казахстана. Здесь можно увидеть и древние золотые украшения VII-ІІІ вв. до нашей эры, а также 170 уникальных женских украшений из серебра.
Кроме того, каждая деталь одеяния «Золотого человека» – это высокохудожественные и своеобразные произведения ювелирного искусства древних кочевников, которые не имеют цены и выполнены с применением различной техники обработки металла – литье, ковка, чеканка, гравировка, зернь, тиснение и резьба. Только лишь на головном уборе насчитывается около 150 украшений.
На выставке также представлены уникальные археологические артефакты, обнаруженные в могильниках Берел на Алтае и Талды-2 на территории Центрального Казахстана. Это таинственный код изделий, сохранившийся в течение 2500 лет в памяти кочевого народа.
Большинство этих предметов выполнено в зверином стиле и покрыто золотом. Изображения животных, начиная с самых ранних страниц человеческой истории - зарождения эпохи первых степных государств, созданных племенами раннего железного века, и это невозможно ни с чем перепутать.
Все эти сокровища, как и сам «Золотой человек», были доставлены в Азербайджан воздушным транспортом, а оборудование для демонстрации выставки – на нескольких огромных фурах.
Выставку в Баку монтировали сами казахи, и сотрудников нашего музея поразило то, с какой аккуратностью они осуществили всю эту работу, поражающую своими масштабами.
При этом, как рассказали Media.Az в музее, «и звука не было слышно».
Маршрут проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» расписан до 2020 года и включает Восточную Азию (Япония, Корея), Юго-Восточную Азию (Китай), Европу (Австрия, Франция), Россию и США.
Впервые же «Золотой человек» покинул Казахстан в 2017 году, дав старт проекту «Шествие Золотого человека по музеям мира» в Национальном музее Беларуси.
В Национальном музее истории Азербайджана нам также рассказали, что выставка пользуется огромным интересом.
Для тех, кто еще не успел воочию разглядеть уникальные сокровища Казахстана, отметим, что выставка продолжит свою работу в Баку до 1 июля. После этого «Золотой человек» продолжит свое величественное шествие по другим странам.
К слову, еще один любопытный факт. В самой Стране великой степи «Золотого человека» называют еще «казахским Тутанхамоном».
Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары стали частью национального герба этой страны, а скульптура «Золотого человека» установлена на Площади независимости в Алматы.















Ирада Асадова
Media.Az