Он - один из самых любимых писателей как молодежи, так и людей старшего поколения. Все, что он делает, обречено на долгую и славную жизнь, остается в памяти и сердцах людей. Своим творчеством он покорил не только азербайджанских читателей. Книги этого выдающегося автора выходили также и на русском, английском, испанском, французском и других языках. Известен и как автор сценариев художественных фильмов и многочисленных пьес.

Media.Az беседует с заслуженным деятелем искусств, кавалером ордена «Шохрат», номинантом на американскую премию «Хьюго» Натигом Расулзаде на пороге его 69-го дня рождения.

- Какие сюрпризы обычно поджидают вас в день рождения? Нежданные гости, подарки от поклонников или что-нибудь еще?

- В мои годы важно, чтобы сюрпризы были со знаком «плюс», а не «минус», и не слишком неожиданные, без сердечной встряски. А нежданные гости, которые не хуже и не лучше татарина, порой и превращаются в подарок. Бывали, бывали и нежданные подарки от поклонников! И я их запомнил надолго, а иные эпизоды, связанные с этими подарками, даже вставил в некоторые свои произведения. А теперь обычно сюрпризы делают мне мои внуки, но чтобы я не сделался заикой от неожиданности, предупреждают - будет сюрприз! И я готовлюсь.

- Вы немного скромничаете… Я слышала, что фанатки до сих пор пишут вам письма с признаниями в любви. И как вы на это реагируете?

- Да, это бывает, и мне, конечно, приятно. Мне кажется, фанатки, благодаря моим книгам, создали для себя какой-то неземной образ автора, с чем я категорически не согласен. Много раз мне мои читательницы признавались, что глубина женских образов в моих произведениях их восхищает, им очень импонирует, что я как автор так умело и интересно раскрываю психологию женщины.

Мне самому это очень интересно, потому что женские образы как по жизни, так и в литературных произведениях всегда богаче, многограннее и красочнее, чем мужские. Мне больше нравится работать с женскими персонажами, и, видимо, я чего-то все-таки в этом направлении достиг, раз получаю такие лестные для себя отзывы.

Несколько раз бывало, что читательницы настоятельно просили и требовали мой телефон, чтобы поговорить конфиденциально, я, в конце концов, сдавался - сообщал номер, но каким бы ни был приятным и располагающим разговор, мне все-таки удавалось избегать расставленных ловушек. И вот я по-прежнему холостяк, гражданки дамы, и весь я ваш!

- Ну вот, потом не обвиняйте нас  в массовых атаках со стороны этих дам. Мы вынесем эту фразу в заголовок. А вы расскажите, как поздравляют вас близкие друзья, среди которых, как известно, есть много известных личностей. Вот, например, Чингиз Абдуллаев - что он подарил вам на прошлый день рождения?

- Мы с друзьями давно пришли к обоюдному мнению, что самый приятный и дорогой подарок - это внимание. Созваниваемся, поздравляем, напоминаем друг другу, что живы-здоровы и хорошо бы взбодриться, пошалить, тряхнуть стариной, вспомнить годы молодые, минувшие дни. Но чувства ностальгии, я думаю, никто из нас не испытывает, потому что все мои друзья - люди востребованные и успешные, личности известные и знаменитые как в нашей стране, так и далеко за пределами Азербайджана. И оглядываться назад нам еще рановато, слишком много дел, надо еще много успеть. Не до «оглядываний» нам.

Друзья у меня старинные, что очень ценно, мы через много лет, конкретно - шестьдесят, пронесли дружбу в целости и сохранности, с кем-то из них - через пятьдесят лет, с кем-то - через сорок. И все мы гордимся этой многолетней дружбой. Гордимся, что в наш деловой, прагматический век дружим бескорыстно, просто испытываем потребность время от времени видеться и общаться. А когда приходит необходимость - естественно помогаем и поддерживает друг друга.

- А сами себя вы любите побаловать дорогими подарками?

- Люблю, как всякий психически нормальный человек, - дорогими и не очень. Главное, чтобы по карману было. Но куда дороже подарки, сопровождаемые дорогими тостами, что вдвойне дорого для дорогого именинника. Извините за многократные повторы, многократно дорогая интервьюер.

- Дорогой писатель, а какое блюдо непременно должно быть на вашем праздничном столе?

- Люблю поесть и все остальное, что сопряжено с физическими удовольствиями. Наши национальные блюда люблю все без исключения! К счастью, я не гурман, и могу есть все, что, как говорится, мягче булыжника. Тут, кстати, вспоминается высказывание булгаковского Воланда: «Воля ваша, но что-то недоброе таится в мужчинах, которые не любят поесть, выпить и любить прелестных женщин». Высказал, как запомнил, не дословно, но мысль именно такая. Во мне подобное недоброе вы не найдете, как бы ни старались.

- Но зато всегда можем найти на книжных прилавках новинку от Натига Расулзаде, и это, признаюсь вам, дорогого стоит. Я имею ввиду ваши книги. Над чем-нибудь сейчас работаете?

- Да, работаю, но что получится - трудно сказать. Порой замахиваешься на роман, соответственно накопившемуся материалу и творческой потенции в себе, а потом глядишь - выходит повесть или новелла, а порой бывает и иначе. Как получится. Главное, работать, не простаивать. А что бы ни получилось, важно чтобы получилось.

Каждое произведение, состоявшееся и удовлетворяющее автора - это подарок Всевышнего. Потому перед работой я всегда обращаюсь к Нему - дай мне написать нечто стоящее, дай мне удивить самого себя.

Ирада Асадова
Media.Az