Известный азербайджанский модельер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Фахрия Халафова предложила развивать новое направление азербайджанского искусства.

«Сегодня немало стран стремятся представить гранат как свой символ. Но только Азербайджан имеет исторические доказательства, что этот плод издревле был национальным символом азербайджанцев», - сказала Фахрия ханум haqqin.az, пишет media.az.

Изображение граната есть в орнаменте дворца шекинских ханов. Это обязательное украшение сугубо азербайджанского национального женского платка - келагаи, традиции изготовления которого уходят в глубокую древность. Искусствовед уверена, что более глубокие исследования позволят обнаружить изображение граната и на других памятниках культуры нашего народа и что столь древних образцов нет ни в одной другой культуре.

«Я проводила исследования тематики граната в различных направлениях национальной культуры. Если проследить историю нашего искусства, то можно совершенно четко выявить роль граната как значимого национального символа. Просто необходимо, чтобы творческая молодежь сегодня продолжала развивать эту тему так, как это делал замечательный азербайджанский живописец, народный художник СССР и нашей республики Тогрул Нариманбеков», - считает Ф.Халафова.

В старину гранат для азербайджанцев был не просто плод как дар природы - в его образ вкладывался глубокий философский смысл. Гранат у нашего народа всегда олицетворял изобилие, красоту, животворность, чистоту и вместе с тем сплоченность и стойкость. По сути, этот уникальный плод – символ самой жизни.

Тема исключительности, особого смысла граната на протяжении веков присутствовала в народном творчестве, перейдя из него в национальное изобразительное искусство, литературу и даже музыку.

«Не случайно именно гранат стал символом состоявшихся в Баку первых Европейских игр. Одно дело, когда художники изображают какой-то фрукт не как натюрморт, и совсем другое, когда плод в орнаменте, на картине, в поэзии преподносится как символ, несет в себе высокий философский смысл. Именно эту знаковую, национальную сущность граната следует развивать и популяризировать в современном азербайджанском искусстве. Примером такого отношение к национальному символу может стать творчество Лейлы Алиевой», - уверена Фахрия ханум.

Гранат, по ее мнению, неиссякаемый источник вдохновения. Почему бы не снять, предлагает Ф.Халафова, мультфильм по замечательному образцу азербайджанского фольклора – лирической сказке Nar qızı.

Тема граната предоставляет огромный простор и для дизайнеров. Учитывая, что в Азербайджане растет производство этого фрукта и продуктов из него – соков, соусов, сладостей, которые все больше экспортируются за рубеж, нужны креативные, привлекающие внимание логотипы, этикетки, рекламная продукция.

«Должна быть преемственность и в древних народных промыслах - ковроткачестве, изготовлении келагаи, где стилизованное изображение граната культивировалось в веках. Многое, конечно, зависит от таланта художника, но у нас есть отправные точки, есть исторический опыт, который молодым людям, посвятившим себя искусству, следует изучать и впитывать», - призывает Ф.Халафова.

www.media.az