В середине апреля 2019 года в Армении заявили о начале разработки пилотной программы вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию через территорию Грузии. Об этом, как сообщало агентство «АРКА», заявил начальник управления кредитных и грантовых программ Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Вардан Мартиросян: «Сейчас мы находимся на этапе исследований, прорабатываются транспортно-технологические пути, чтобы оценить технические возможности. На втором этапе будет разработано технико-экономическое обоснование, с целью оценки эффективности программы».

По его словам, реализация данной пилотной программы позволит решить две задачи: во-первых, Армения избавится от накопленного ОЯТ, во-вторых, можно будет «вырваться из тупика» и создать прецедент вывоза ОЯТ из страны через Грузию.

По данным Минэнерго Армении, в последний раз из республики ОЯТ вывозился в Россию в 1989 году через территорию Азербайджана по железной дороге, однако после развала СССР и начала карабахской войны, это направление было закрыто.

В свою очередь, первый замдиректора по стратегии и развитию бизнеса российской компании «Техснабэкспорт» (поставщик уранового топлива) Андрей Товстенко сообщил армянским журналистам, что в течение последних 25 лет на Армянской АЭС идет процесс накопления выгружаемого топлива.

«В мире существует несколько подходов к ОЯТ: один из них - это концепция переработки, второй - концепция окончательного специального захоронения в специальных хранилищах. А те страны, которые не выбрали один из этих подходов, придерживаются концепции отложенного решения, которая и существует на армянской станции», - пояснил Товстенко. Он подчеркнул, что вывозу ОЯТ должно предшествовать решение на правительственном уровне между Арменией и Россией, после чего подключатся эксперты и исполнители на уровне компаний. 

АО «Техснабэкспорт» - поставщик продукции ядерного топливного цикла, входит в структуру госкорпорации «Росатом». На внешнем рынке действует под торговой маркой TENEX.

Армянская АЭС - единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана, была введена в строй в 1976 году. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.

В 2014 году Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года, в рамках которого РФ должна была выделить госкредит в размере 270 миллионов долларов (сроком на 15 лет) и грант на 30 миллионов долларов.

В самом конце августа 2019 года вопрос вывоза отработанного ядерного топлива с Армянской АЭС в Россию вновь поднял руководитель Комитета по регулированию ядерной безопасности Армении Ашот Мартиросян.

«Вывоз отработанного ядерного топлива возможно организовать лишь через железную дорогую. Как известно, через территорию Азербайджана это сделать невозможно, а решение вывезти через Грузию может создать проблемы, учитывая абхазский вопрос. Пока проблема на политическом уровне не будет решена, о технической стороне вопроса говорить бессмысленно», - отметил Мартиросян.

При этом Мартиросян признал, что ААЭС была введена в эксплуатацию в 70-х годах и является станцией первого поколения, поэтому даже самые серьезные инвестиции не могут довести уровень безопасности до тех, которые есть в новых АЭС.

Где же могло храниться отработанное ядерное топливо, если, по словам армянских чиновников, ОЯТ не вывозилось с 1989 года? В Азербайджане предполагали, что его складировали на оккупированных территориях.

Как известно, на атомной электростанции в Армении установлен реактор типа ВВЭР-440 с двумя блоками, из которых в рабочем состоянии только один. За год из реактора ВВЭР-440 обычно выгружают примерно 120 тепловыделяющих сборок (ТВС – отработанное ядерное топливо).

В Армении до 2000 года вообще не было ни производств по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ), ни условий для его геологического захоронения. Еще в 2001 году бакинская газета «Эхо» сообщала, что приреакторный бассейн на Мецаморской АЭС полон, занят даже резервной отсек. Бассейн закрытого и не работающего реактора также был заполнен уже много лет назад.

Именно поэтому в Армении было принято решение, по которому французская компания Framatom построила для АЭС временное хранилище типа NUHOMS. Была выбрана конструкция из 11 горизонтальных модулей, вмещающая 612 сборок ТВС.

Впрочем, строительство могильника тянулось очень долго, так что отработанное ядерное топливо с АЭС, судя по всему, решили складировать на оккупированных территориях Азербайджана.

Кстати, в 2001 году спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров поручал главе комиссии по международным связям Самеду Сеидову провести расследование по делу о вероятном захоронении радиоактивных отходов ядерной переработки на оккупированной территории Азербайджана. До этого Самед Сеидов зачитал депутатам собственный доклад, в котором сказал, что все отходы Армянской АЭС с 1989 года, скорее всего, переправлялись на наши оккупированные земли. Кроме того, он задавался вопросом: куда делись еще 40 тонн отходов ААЭС за 1988-89 годы?

Между тем, как сообщил Media.Az источник в «Укратомэнерго», вопрос хранения ОЯТ, на сегодняшний день является ахиллесовой пятой мировой атомной энергетики. «Мест для создания хранилищ отработанного ядерного топлива становится все меньше и меньше, развитые страны отказываются от использования своих территорий для такого вида деятельности. А сам вывод из эксплуатации атомных блоков влечет за собой возникновение ряда острых проблем. Например, существующие на данное время концепции «Зеленой» и «Коричневой» лужаек требуют огромного финансирования. В большинстве случаев, отдельно взятая страна не может потянуть такое финансовое бремя. И длительность времени вывода - порядка 25-35 лет. Получается, что одно поколение использовало дешевую атомную энергию, а проблемы от этой хозяйственной деятельности перекладываются на следующее».

Что касается Армянской АЭС, то, по словам источника, в 2000 году Армения действительно построила сухое хранилище для отработанного ядерного топлива с возможностью хранения свыше 600 кассет. В 2005 году это хранилище было расширенно, что дало возможность складировать до 1900 кассет. «Но я хочу заметить, что это для «сухого» хранения отработанного ядерного топлива. С переходом на новое, более обогащенное ядерное топливо возникает проблема дополнительных мест для промежуточного «мокрого» хранения топлива в станционных бассейнах выдержки».

В любом случае, остается открытым вопрос: куда складировали ОЯТ до 2000 года, ведь бассейны Мецаморской АЭС были заполнены задолго до постройки могильника в Армении. Как рассказал источник Media.Az, по правилам, радиоактивное отработанное ядерное топливо должно быть упаковано и изолировано от людей на тысячи лет. «Отходы могут храниться глубоко, в сотнях метров под землей, в соответствующих геологических формациях, где скалы, глина или соль служат естественным барьером радиоактивным загрязнениям. Возможно, это и происходило на тех территориях (оккупированных Арменией), но у нас такой информации нет».

Так куда же пропали тонны ядерных отходов с Мецаморской АЭС?

Наир Алиев

Media.az