Матч отборочного турнира ЕВРО-2020 Исландия-Турция, состоявшийся 11 июня предварял громкий скандал, произошедший в аэропорту Рейкьявика. Как известно, сначала турецкой спортивной делегации устроили трехчасовой досмотр с пристрастием, словно они неожиданно свалились с неба, а не прибыли на соревнование под эгидой УЕФА. Чуть  позже, турист из Бельгии, смешавшийся с толпой журналистов, бравших интервью у капитана турецкой сборной, протянул щетку для мытья посуды (по другой версии – для одежды), имитируя микрофон.

Позже официальная Анкара направила Исландии ноту протеста. Тем временем, бельгийский турист уверял, что это была лишь невинная шутка, а правительство страны гейзеров объяснила невиданный в истории футбола инцидент тем, что Турция не является страной Евросоюза, поэтому ее граждане прошли «стандартные процедуры». 

Причина, по которой Турцию на протяжении почти шести десятков лет не принимают в Евросоюз также «стандартна», всем известна и уже давно не считается секретом. Евросоюз – это, прежде всего, по «стандартной процедуре» -  христианский союз. Об этом не раз открыто заявляли высокопоставленные чиновники в Турции, не встречая с противоположной стороны каких-либо вразумительных возражений или опровержений. Причем непосредственно религия здесь вовсе не причем.  Судя по социологическому опросу авторитетного Исследовательского центра Пью (США), проведенному в 15 странах Западной Европы в 2018 году, большинство населения Западной Европы являются верующими лишь номинально. По данным центра, все  больший процент взрослых людей не посещает храмы, а около или более половины респондентов заявили, что они не религиозны и не верят в духовное.

Вместе с тем, исследование выявило чувство дискомфорта в отношении мультикультурализма, прослеживающегося в западноевропейском обществе. У людей весьма неоднозначные взгляды на то, совместим ли ислам с их национальными ценностями и культурой, говорится в отчете Pew Research Center.  В последние годы тенденциозное отношение в отношении  мусульман связывается с негативным отношением к мигрантам, но, вне сомнений, корни этого явления находятся гораздо глубже. 

И даже не в 2011 году, когда первая женщина-мусульманка в парламенте Великобритании баронесса Саида Уорси (в 2014 году подала в отставку с поста госминистра в знак протеста против британской политики в отношении кризиса в секторе Газа) заявила, что предубеждение против мусульман в стране становится нормой. Она акцентировала внимание на высокомерную, поверхностную манеру обсуждения веры в некоторых кругах, включая медийные. Тем временем, по данным социологического исследования, проведенного Hope Not Hate в начале 2019 года, треть британцев считает, что ислам угрожает национальной культуре и образу жизни.

Проявление неуважения к турецкой делегации в Рейкьявике, истерика в определенных кругах вокруг финала Лиги Европы в Баку и попытка отобрать у Катара ЧМ-2022 (об этом чуть позже), вне сомнений, являются звеньями одной и той же цепи.   

По мнению некоторых западных экспертов, главенствующей причиной предубеждений против стран, где живут мусульмане, является неосведомленность. Мол, в последние десятилетия ислам в западном мире ассоциируется с терактами. То, что теракты организовываются и совершаются людьми, весьма далекими от глубинного понимания исламской религии – вне понимания западного общества. А это развязывает руки определенным политическим и экономическим кругам, заинтересованным в неблагоприятном имидже мусульманских стран и расколе исламского мира. 

День за днем занимающиеся укреплением антимусульманских (антиисламских) стереотипов западные масс-медиа предпочитают «не помнить», что в свое время  последователи ислама построили империю, раскинувшуюся на три континента. В VIII веке нашей эры мусульмане правили королевством, которое было больше Римской империи. А  учения восточного мира, в особенности, в области медицины, архитектуры и астрономии, распространилось в Европу из мусульманского мира. 

Хотя, чего уж греха таить, общества, где живут современные мусульмане, также испытывают дефицит глубоких разносторонних объективных знаний. Изречение Сократа -  «Невежество тождественно злу» остается актуальным и в наши дни.

Много ли тех, кто знает, что правивший Багдадом в IX веке Халиф аль-Мамун, наслышанный о греческих астрономах и, желая превзойти их, построил обсерваторию в Багдаде и Дамаске, а также Дом мудрости, где арабы, персы, христиане и иудеи собирали и переводили самые важные писания со всего света. Получив секрет производства бумаги из Китая, арабы могли писать книги в огромных количествах. 

В IX-X веках научная мысль в Багдаде (который в наши дни ассоциируется с взрывами и руинами) достигла своего пика. Занимавшиеся геометрией, астрономией и механикой братья Бану Муса изобрели то, что можно назвать первой программируемой машиной в мире – автоматическую поилку для верблюдов и лошадей. Доктор Хунайн ибн Исхак считается отцом офтальмологии, он даже оперировал опухоли. Персидский математик аль-Хорезми познакомил арабов с индийскими цифрами и ввел децимальную систему.  Первый крупный математик средневековой Европы Леонардо Пизанский (известный, как Фибоначчи) и другие европейцы, странствуя по Ближнему Востоку, узнали об аль-Хорезми, перевели его работы на латынь и распространили в Европе.

Кордовский эмират в VII-X веках был самым крупным мегаполисом Европы, где были возведены настоящие произведения архитектурного искусства. Одним из самых известных из них является мечеть Кордовы. Сегодня это кафедральный собор, входящий в мировое наследие ЮНЕСКО, также как и дворец Альгамбра в Гранаде. 

Вместе с мусульманами в Европу пришли хлопок, рис, цитрусовые растения, были построены сотни мельниц, которые сегодня являются символом не только современной Андалусии, но и многих населенных пунктов в Европе, не говоря уже о Нидерландах.  Омейядские правители делали все для повышения культуры местного населения, ко двору приглашались ученые и художники, развивались философия, математика, астрономия и медицина. Мусульмане научили жителей Кордовы выбирать одежду согласно случаю и сезону, игре в шахматы, как пить вино из хрустальных бокалов,  мужчин - ухаживать за растительностью на лице, чистить ногти, пользоваться благовониями. Халиф аль-Хаккам II возвел библиотеку, в которой хранилось 400 тысяч книг. Больше, чем во всей Европе вместе взятой. Наука была открыта не только для мусульман, но и христиан и иудеев. Даже женщины работали переводчиками и библиотекарями. Было совершенно неважно, к какой конфессии принадлежали ученые, и откуда они прибыли. 

В период расцвета в Кордове функционировали десятки больниц и медицинских школ. Проводились операции, причем большая часть инструментов походили на современные. Лишь начиная с XI века на границах арабской империи, стали появляться первые христианские центры медицинского образования. Мусульмане заложили основы стоматологии, фармакологии, офтальмологии и хирургии. Всему этому в западном мире еще только предстояло развиваться. Следующая эра в медицине началась лишь с открытием вирусов, бактерий и паразитов… 

Одним словом, Европа столетиями находилась в тени исламского мира. Самые главные книги мира были переведены на латынь лишь в начале XIII века. Но, увы, рядовой житель какой-либо страны ЕС сегодня удивится, узнав об одном из изречений пророка Мухаммеда – «Чернила ученого святее, чем кровь воина!».

Возвращаясь к футбольной тематике… Буквально на днях появилась сенсационная новость  о том, что Катар могут лишить проведения чемпионата мира по футболу – 2022. Причем, если вначале речь шла о коррупции, то позже в дело вступила «тяжелая артиллерия» - геополитика. Катар был в очередной раз обвинен в финансовой поддержке терроризма, причем,  инициаторами по традиции стали соседние мусульманские страны, как всегда, с подачи Запада (в первую очередь, США). На право принимать чемпионат мира в 2022 году кроме Катара претендовали США, Южная Корея, Япония и Австралия. Сложно представить, что в случае чего, у кого-то могла возникнуть мысль лишить одну из вышеупомянутых стран возможности проведения крупного международного форума,

Нельзя не согласиться с мнением британского ученого арабского происхождения Джима Аль-Халили, утверждающего, что «очень важно, чтобы на Западе признали - были времена, когда мусульманский мир был впереди науки, медицины и образования. Еще важнее, чтобы исламский мир, в частности, молодое поколение, ценили свое наследие». Но стоило бы  добавить – и были элементарно способны к солидарности и единству.  

Гегель в своей книге «Лекции по философии истории» утверждал, что история развивается по спирали, и новые события – в той или иной степени повторение предыдущих. Если верить великому немецкому философу, первая половина XXI века неизбежно  станет отрицанием века предыдущего, отрицанием реалий, сложившихся к миллениуму. Так что даже если мы сами ничего не сделаем, рано или поздно, за нас все сделает история…

Я.Ахундов

Media.az