Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнародовал исследование «Глобальный рынок черной икры». WWF провел его совместно с Сетью мониторинга торговли объектами дикой природы TRAFFIC. Как сообщало агентство Ubr, Украина оказалась в тройке лидеров среди стран, незаконно экспортирующих в Европу и США черную икру. Рядом с ней в этом рейтинге оказались также Россия, Иран.

Между тем, как выяснилось, обязательная система маркировки продукции для производителей черной икры, к чему и призывает WWF, может помочь Азербайджану, который так же упоминается в докладе. Но об этом чуть позже.

В исследовании отмечается, что в 81% случаев в страны ЕС, и в 95% случаях в США экспорт икры происходит без указания страны ее происхождения.

Исследование, представленное в Женеве, показало, что необязательность маркировки черной икры по международному стандарту CITES в ключевых странах распространения осетровых очень облегчает незаконную торговлю им.

Как отметила Наталья Гозак, координатор направления «Дикая природа» WWF в Украине, «в соответствии с (правилами – ред.) CITES необходимо ввести обязательную систему маркировки продукции для производителей черной икры. Пока такая система маркировки вводится добровольно».

По ее словам, она должна включать обязательную генетическую паспортизацию производителей, процедуру проверки продукции на рынке и централизованную систему отслеживания происхождения продукции.

Авторы исследования требуют, чтобы правоохранительные органы европейских стран усилили контроль за ввозом черной икры, а особенно из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Ирана и Азербайджана.

Как отмечает Media.Az, по данным Организации по рыболовству Ирана, государства Каспийского бассейна - Россия, ИРИ, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - в совокупности обеспечивают 80% мирового экспорта черной икры. Самой ценной считается икра белуги.

Сегодня на вопросы Media.Az отвечает директор российского регионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Валерий Шмунк.  

- Насколько актуальная проблема, если WWF говорит об обязательной маркировке черной икры? И удивляет, конечно, что в список попала Украина, не являющаяся прикаспийским государством…

- Проблема, конечно, существует. Рынок черной игры достаточно непрозрачный. Украина, кстати, попала в список далеко не случайно. Там есть серьезные производственные мощности на Черном море. Речь, конечно же, идет об искусственном воспроизводстве. А есть еще и Молдова, у которой тоже есть не меньшее производство черной игры.

- То есть получается, что произведенная в Украине черная икра может продаваться в Европе как азербайджанская? И наоборот?

- Именно так, и все достаточно запутанно.

Но я хочу сказать о том, что нас очень беспокоит сокращение естественной популяции рыб. Да, воспроизводство практиковалось еще с советских времен. Но это не решает проблему. Все дело в том, что нужно постоянно обновлять гены потомства, а это возможно только за счет «диких особей». А «дикарей» как раз остается все меньше и меньше.

Так что маркировки и сертификация продукции – нужны. Это добавит прозрачности и позволит контролировать легальность поставок черной икры.

Есть примеры, например, в «крабовой области», когда полностью попал под контроль процесс: от вылова крабов, до появления продукта на магазинных полках.

Мы знаем, например, что под видом «каспийской», «астраханской» икры в России продается икра, добытая в Калужской области РФ.

Производители, правда, сообщают об этом на этикетке, но очень мелким шрифтом, так что потребитель может и не прочитать.

- Если я правильно понял, то для Азербайджана выгодна система маркировки продукции для производителей черной икры? Скажем, ту же самую украинскую «черную икру» не смогут продать на европейских рынках как азербайджанскую?

- Да, и эта система, в принципе, выгодна для любой страны и производителя, которые придерживаются правил. Азербайджан и другие государства, которые играют по правилам – только выиграют.

Наир Алиев

Media.Az