Забег от депрессии до Федерации легкой атлетики Азербайджана. Интервью с Анной Юсуповой

Забег от депрессии до Федерации легкой атлетики Азербайджана. Интервью с Анной Юсуповой

Ая -

Ая +

Азербайджанская легкоатлетка Анна Юсупова установила рекорд страны в марафонском беге на прошедших соревнованиях Dubai Marathon в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Она преодолела дистанцию за 2 часа 42 минуты 32 секунды и заняла 12-е место.

В интервью Media.Az спортсменка рассказала, как бег изменил ее жизнь, марафонах, наградах и многом другом.

- Как себя чувствуете, удалось ли восстановиться после забега?

- Такие забеги требуют длительного восстановления. Но это не значит, что спортсмен может просто лежать и ничего не делать (улыбается). Напротив, нужно быть в движении и продолжать пробежки, просто в более спокойном темпе. В этот период важно высыпаться, хорошо питаться и быть активным.

- Чем вам запомнился марафон в ОАЭ?

- Я впервые участвовала в Dubai Marathon, и мои ожидания были несколько завышены. Честно говоря, мне не понравилось то, как устроители организовали это соревнование. Например, подкачали пункты питания – на них была только вода. Хотя изначально было обещано, что спортсмены смогут подкрепиться на каждом пятом километре.

Если говорить о самом забеге, то почти всю дистанцию я преодолела в одиночестве. Иногда на соревнованиях складывается так, что рядом образуется целая компания равных по силам спортсменов – до пяти человек. Вы всю дистанцию держитесь вместе, и становится интересно, появляется некий азарт, мотивация. Наступает момент, когда ты начинаешь потихоньку сдаваться, а соперники, пользуясь этим, уходят в отрыв. Это подстегивает тебя собраться и продолжить борьбу. Когда же рядом никого нет, то создается ощущение обычной тренировки, и в какой-то миг приходит расслабленность. Поэтому мне на этих соревнованиях не хватило ярких моментов (улыбается).

В целом марафон состоял из двух стартов. Первый – элитный – для более сильных бегунов. К сожалению, у меня не получилось туда попасть, я вышла на следующий старт.

Вообще на такой дистанции важно суметь правильно рассчитать свои силы, в противном случае можно не вовремя ускориться и быстро устать. Все самое интересное начинается где-то после 30-го километра. Потихоньку приходит усталость и начинают одолевать мысли, что пора сдаться, зачем это все нужно (смеется). Поэтому здесь очень важно грамотно распределить свои силы. К примеру, на пятом километре забега меня опередили двое-трое мужчин. Но примерно после 39-го километра мне удалось их обогнать, потому что они неправильно рассчитали свои силы. В какой-то момент они сдались и так и не смогли добежать до финиша.

- Какую награду вы получили за 12-е место?

- Медаль. В основном все марафоны – это коммерческие мероприятия. Бегун оплачивает свое участие, и ему вручают медаль за то, что он финишировал. Для этого устанавливается временной лимит – шесть часов, за которые вы и должны уложиться. Призовые места заняли спортсмены из Кении. В марафонском беге они всегда впереди остальных (улыбается). Естественно, я понимала, что на данный момент не смогу их обогнать. По правде говоря, цель Федерации легкой атлетики Азербайджана заключалась в том, чтобы установить второй национальный рекорд, а не попасть на пьедестал почета.

До этого я бежала марафон в Афинах, который был очень тяжелый. Там с самого начала и до 31-го километра трасса идет на подъем. Потом вы бежите вниз, но к этому моменту спортсмены так устают, что это не особо облегчает задачу. Поэтому для достижения цели мы искали марафон, локация и условия которого были бы более удобными: приятная погода и прямая трасса. И соревнования в Дубае оказались самыми идеальными в этом плане.

- Какие теперь цели у Федерации?

- Мы стараемся набрать нужное количество баллов. Если получится хорошо пробежать несколько марафонов и набрать рейтинговые очки, то есть небольшая вероятность попасть на Олимпиаду и чемпионат мира. Поэтому стараемся принимать участие во многих забегах. Но я понимаю, что успех придет не сразу: надо постепенно к этому двигаться, много и упорно работать. Я уже являюсь мастером спорта, теперь надо стать мастером спорта международного класса, занимать хорошие места на различных соревнованиях, сдавать нормативы. Такие у нас планы на ближайшее будущее (улыбается).

- Как вы пришли в спорт?

- Когда я рассказываю, с чего все начиналось, мне никто не верит (улыбается). В детстве родители записали меня на гимнастику, но тренер заявила, что я негибкая и спорт – это не мое (улыбается). Так на долгие годы спорт оказался вычеркнут из моей жизни...

- А какое у вас образование?

- По специальности я воспитатель детского сада, окончила Бакинский дошкольный педагогический техникум. Однако когда пришло время практики в детском саду, пришло осознание, что это не мое (улыбается). Позднее я выучилась на бухгалтера. Моя мама работала в Министерстве юстиции Азербайджана, и когда там объявили набор сотрудников, она посоветовала мне попробовать. На тот момент я хотела сменить сферу деятельности, поэтому решила воспользоваться этой возможностью. Но работа совсем не приносила удовольствие, и я чувствовала какую-то пустоту в душе, все чаще ловя себя на мысли, что нахожусь не на своем месте.

У меня постоянно была хандра, потом появились разные проблемы. Сейчас, когда я вспоминаю те времена, понимаю, что это были мелочи и не стоило все так остро воспринимать (улыбается). Однако тогда мне было не до шуток. Дошло до того, что я впала в депрессию, мне казалось, что это самый тяжелый период жизни. Я не могла спать, приходилось принимать различные успокоительные препараты. В какой-то момент стало понятно, что я просто скатываюсь вниз и поэтому должна как-то выйти из этого состояния.

Когда у меня начался отпуск, я решила, что мне необходимо заняться каким-нибудь спортом, чтобы уставать, отвлекаться и не забивать голову тяжелыми мыслями.

- Сколько вам было лет на тот момент?

- Тогда мне было уже 29 лет и, как я уже отмечала, никаким спортом не занималась. Раздумывала, что выбрать: плавание меня не привлекало, ходить в фитнес-зал тоже не хотелось, так как там всегда много людей, а на тот момент я не хотела ни с кем общаться. Самым простым вариантом было обуть кроссовки, выйти на бульвар и пробежаться – так я и сделала (улыбается). Мне хотелось бежать до такого состояния, чтобы сердце бешено колотилось. У меня даже не было нужной обуви, я в этом совершенно не разбиралась. Меня хватило на 15 минут (улыбается). Я сильно вспотела, сердце бешено колотилось, началась одышка. И при всем при этом на душе стало как-то легче, появились позитивные эмоции. Таким образом, на протяжении всего отпуска я устраивала 15-минутные пробежки на большой скорости. После этого улучшилось общее состояние, нормализовался сон, я взглянула на все свои проблемы с другой стороны. Когда отпуск закончился и я вышла на работу, пробежки прекратились. Через какое-то время почувствовала, что меня вновь начинает накрывать хандра. Так я поняла, что необходимо возобновить пробежки, и решила делать это каждый вечер после работы.

Как раз в тот период, в 2016 году, впервые в Баку был организован полумарафон на 21 километр. Тогда я уже серьезно интересовалась бегом, читала много информации об этом виде спорта, узнавала, какие существуют программы восстановления. Я уже могла бегать по 40-50 минут 7-8 километров. Поэтому решила принять участие в забеге, не ставя перед собой каких-либо целей (улыбается).

- Родные поддержали это решение?

- Наоборот (смеется). Все пытались меня отговорить. Мне говорили, что я просто не смогу преодолеть 21 километр: зачем, мол, тебе это надо. Папа считал, что не стоит принимать участие в забеге, потому что я даже не смогу добежать до финиша. Однако на тот момент для меня это было не главное (улыбается). Честно говоря, все родные и близкие довольно скептически воспринимали мое увлечение бегом, полагая, что я очень быстро охладею к этому занятию (улыбается). Когда я выходила на пробежку зимой, мама вечно переживала, что я могу заболеть. Никто не верил, что в 29 лет можно просто взять и ворваться в мир спорта. Но мне очень нравилось бегать, и марафон меня совершенно не пугал. И хотя у меня случилась незадолго до соревнования небольшая травма, я все равно приняла в нем участие (улыбается).

- Помните свои ощущения, когда впервые пришли на спортивное мероприятия, где собралось столько любителей бега?

- Действительно, участников было много. Тогда я еще не очень во всем этом разбиралась, но сразу поняла, кто в этой сфере давно и насколько силен. В этот момент начала сомневаться в себе и появилось ощущение, что не добегу до конца. Но отступать уже было поздно: папа и дочь ждали меня у финиша. Я решила, что буду бежать, пока есть силы. На старте я встала в самом конце, чтобы не мешать более опытным бегунам. После Белого города начинался разворот, когда надо было двигаться уже в обратном направлении. Начав отсчитывать число возвращавшихся женщин, я поняла, что иду седьмой. Это меня вдохновило, и я прибавила в скорости. В итоге пересекла финишную черту четвертой, хотя изначально вообще не верила, что смогу преодолеть всю дистанцию (улыбается).

- Как отреагировал ваш отец?

- Он тоже очень удивился (смеется). Если честно, мы все были поражены, что на своем первом в жизни серьезном соревновании я смогла стать четвертой. Это окрылило меня, и я поняла, что надо продолжать занятия (улыбается). Но все оставалось на любительском уровне, никаких программ или тренера у меня не было. Я просто бегала в свое удовольствие.

В сентябре у меня должен был быть отпуск, и мне хотелось провести его с пользой. Поэтому решила найти, где в этот период будет проходить полумарафон, будучи уверенной в том, что смогу дойти до финиша. Так я нашла полумарафон в Минске и решила поехать туда. Именно в Беларуси я получила свою первую медаль (улыбается). Должна сказать, что на эти соревнования собрались очень сильные спортсмены. Я даже не помню, какой по счету прибежала – тогда меня это не волновало. Оговорюсь сразу: медаль там вручали не только за призовые места, но и всем, кто финишировал. По времени у меня там был уже лучше результат. Если в Баку я пробежала за 1:50, то в Минске – за 1:42.

Тем временем в Азербайджане бег набирал популярность, и на бульваре периодически организовывались небольшие забеги. Я принимала в них участие и всегда приходила первой (улыбается). Кроме того, на таких спортивных мероприятиях я начала заводить знакомства с людьми, которые, как и я, увлекаются бегом. Так у меня стал появляться круг общения, объединенный общим интересом (улыбается).

Должна сказать, что беговая культура в стране получила резкое развитие, у нас много сообществ, которые проводят соревнования на высоком уровне. В итоге я познакомилась с представителями Федерации легкой атлетики Азербайджана, и мне предложили участвовать в официальных городских соревнования и чемпионатах страны. Так, в 2017 году я уже стала выступать на более серьезных стартах, где также занимала первые места. Однако мои нормативы еще оставляли желать лучшего, ведь я все еще работала самостоятельно, на любительском уровне.

- На тот момент родные уже поддерживали ваше увлечение?

- Да, после того как я стала занимать призовые места, все начали по-другому относиться к этому. К слову, в 2017 году в Гяндже проходил международный полумарафон, где я заняла второе место. Там был призовой фонд, и мне досталось 2 000 манатов (улыбается). Безусловно, домашние были рады, что мое увлечение начало приносить и доход. Отмечу, что среди женщин первое место в Гяндже заняла представительница Украины, а третье – британка.

Уже через месяц я поехала на международный полумарафон в Тбилиси, где заняла третье место. Там тоже был призовой фонд, но меньше: я получила 500 лари (316 манатов). В Грузию от Азербайджана поехала большая команда: все, как и я, любители. Мы были очень счастливы, что представительница нашей страны заняла призовое место (улыбается).

Когда я вернулась в Баку, начала задумываться о том, чтобы сделать бег своей работой, а не только увлечением. Конечно, мои результаты не позволяли мне перейти в разряд профессионалов, к тому же я не занималась спортом с детства. Просто мне хотелось найти такую сферу деятельности, которая будет связана с бегом.

- Вы нашли такой способ?

- Если человек чего-то очень сильно желает, он к этому обязательно придет. Так случилось и со мной (улыбается). Я случайно узнала о вакансиях в Государственной пограничной службе Азербайджана и решила подать свои документы. Мне было известно, что там служат известные спортсмены: Расул Чунаев (бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по греко-римской борьбе) и Гаджи Алиев (борец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира). Возглавляет ГПС генерал-полковник Эльчин Гулиев, который очень любит спорт и уделяет этому большое внимание. Он помогает спортсменам, создает им все условия для тренировок.

Пограничная служба приняла мои документы только через год – в 2018-м. Я оставила должность в Министерстве юстиции и перешла туда.

- Почему вашу кандидатуру так долго рассматривали?

- По возрасту я не подходила, но так как на тот момент у меня было уже много спортивных достижений, меня все-таки приняли (улыбается). Теперь я работаю в олимпийском спортивном центре «Серхедчи», действующем при Государственной пограничной службе. Моя основная задача – завоевывать медали на профессиональных соревнованиях. А еще я числюсь как спортсменка Федерации легкой атлетики Азербайджана.

- Как вы попали в Федерацию?

- Это произошло в 2020 году. Я заняла тогда первое место на чемпионате страны. Хотя когда-то многие говорили, что я ничего не добьюсь в этом деле (улыбается). Если бы три года назад мне сказали, что я смогу установить рекорд на марафоне, ни за что бы не поверила (улыбается). Кстати, я установила национальный рекорд и на полумарафоне в Риге.

Хочу отметить, что прежде у меня возникали проблемы с тем, чтобы отпроситься с работы для участия в соревнованиях, хорошенько подготовиться. В ГПС с этим проблем нет, мне дают возможность тренироваться, чтобы я показывала достижения. Мой начальник в ГПС – Эльшан Мирзоев во всем помогает и поддерживает меня. Кроме того, я начала заниматься бегом профессионально, с тренером по легкой атлетике Вугаром Алескеровым.

Но в 2020 году была объявлена пандемия, и все соревнования были отменены. Конечно, я продолжила свои тренировки. К сожалению, все парки и даже бульвар были закрыты, и там уже нельзя было бегать. Но я нашла выход. Тогда началась реставрация парка «Гянджлик» в Хатаинском районе столицы, и утром рано, пока было темно, я и другие любители бега пробирались через ограждения и тренировались (улыбается). В тот период я слишком много бегала, что привело к стресс-перелому (следствие накопившихся микротравм костной структуры, связанных с циклической нагрузкой). Мне пришлось на полтора месяца приостановить тренировки. Но проблема в том, что, когда вы интенсивно бегаете, ваше сердце и пульс подстраиваются к такому темпу. После длинного простоя организм отвыкает от нагрузок, а возобновление тренировок сопряжено с определенными трудностями. Требуется длительное время, чтобы пульс вновь привык стабилизироваться во время интенсивного бега. Иными словами, каждый раз приходится начинать все сначала.

- Насколько много приходится тренироваться?

- Я бегаю шесть дней в неделю. Кроме того, нужно выполнять упражнения на технику, силовые, физические нагрузки и многое другое. Это необходимо для того, чтобы все мышцы тела были равномерно нагружены, в противном случае бег негативно может отразиться на позвоночнике.

- За это время вам довелось принять участие в различных марафонах и полумарафонах в Азербайджане и других странах. Как оцениваете уровень подготовки таких мероприятий в нашей стране?

- У нас самая большая проблема – это старт. В других странах участники знают свой уровень и встают на нужную позицию, чтобы не мешать тем, кто бежит быстрее. На трассе марафона обычно устанавливается система чекпойнтов – пунктов промежуточного замера скорости бегуна. То есть, даже если участник встанет на первой линии, полагая, что так он добежит быстрее, отсчет времени все равно начнется только тогда, когда он переступит стартовую линию. Раньше в Баку не было системы чип-тайм, и многие в определенный момент садились на метро и доезжали до финиша (смеется).

Отметим, что чип-тайм определяет фактическое время, которое потребовалось бегуну от старта забега до финиша. Как правило, перед забегом каждому участнику выдается чип, который крепится на одежду или уже встроен в номер бегуна.

Повторюсь, в Азербайджане бег развивается. Кстати, в стране действует компания, которая на очень высоком уровне организовывает в регионах трейлраннинги (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования). Уже прошли соревнования в Гобустане, Галаалты, Дюбенди. Даже их медали очень отличаются: к примеру, после забега в Гобустане были вручены награды ручной работы. Для детей они также устраивают очень интересные забеги.

- Вы согласны с выражением «Главное не победа, а участие» или ваша цель быть впереди?

- Я согласна с этим высказыванием, но выигрывать хочется всегда (улыбается). Когда нет стремления к победе, то должно быть желание улучшить свой результат. Я считаю, если вышел на старт, то постарайся чего-то добиться.

- Кто-нибудь из ваших родных увлекся бегом, вдохновившись вашими успехами?

- Моя дочка Элина, которой сейчас 13 лет, начала ходить на занятия к моему тренеру (улыбается). Не скажу, что она загорелась желанием заниматься бегом, просто я как-то на каникулах предложила ей походить на тренировки. Элине понравилось, и даже после начала занятий в школе она продолжила тренировки.

Не знаю, захочет ли она в будущем стать спортсменкой, но ее преимущество в том, что она начала в юном возрасте, а значит сможет добиться большего (улыбается).

- Что пожелаете людям, которые хотят начать бегать, но не решаются на этот шаг?

- Желающим начать бегать советую не бояться. Например, я поставила национальный рекорд, когда мне было уже 36 лет. Это значит, что начать можно в любом возрасте и постепенно добиваться успеха. Старайтесь делать так, чтобы вам это приносило удовольствие. Главное – начать (улыбается).

Зулейха Исмайлова

Больше фото на PhotoStock.Az

в начало