Российский фигурист, который развивает фигурное катание в Баку: Хочу выучить азербайджанский язык - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Спорт
  3. Российский фигурист, который развивает фигурное катание в Баку: Хочу выучить азербайджанский язык - ИНТЕРВЬЮ

В самом начале лета 2023 года в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева состоялось открытие профессионального ледового катка. Это событие порадовало большинство жителей и гостей столицы. Многие с нетерпением ждут, когда начнут действовать секции для различных возрастных групп. Немало и тех, кто мечтает, чтобы их дети сделали блестящую спортивную карьеру на льду. К счастью, такая возможность будет – для этого Федерация зимних видов спорта пригласила тренера из Российской Федерации Виталия Новикова.

Виталий Новиков – воспитанник легендарной Татьяны Тарасовой, мастер спорта международного класса (фигурное катание на коньках, танцы на льду), двукратный призер чемпионата России (2004, 2005 годов). Многие также знают Новикова по его ярким выступлениям в шоу «Танцы на льду», а сегодня он знакомит азербайджанских детей с фигурным катанием и твердо верит, что нашу Республику ждет успех в этом виде спорта.

В беседе с Media.Az В.Новиков рассказал о работе в Баку, развитии фигурного катания в Азербайджане, любимых блюдах нашей кухни и многом другом.

- Как вы оцениваете бакинский ледовый каток? Комфортно ли работать на нем?

- Если смотреть с профессиональной точки зрения, то могу сказать, что каток замечательный! Лед ровный, у него достаточная жесткость... Пока немного прыгает температура самого льда – то повышается, то понижается.

- С чем это связано?

- Видимо пока еще не отрегулировали холодильную установку. Конечно, это временные моменты, скоро все будет подведено к нужной температуре.

- Влияет ли на температуру льда летний сезон, тем более, что в Баку лето достаточно жаркое?

- Скорее всего. Когда снаружи высокая температура, это влияет на состояние катка. Нужно, чтобы температура льда была – 5-6 градусов. Два метра от льда температура должна составлять примерно +15-17 градусов. Именно при такой идеальной температуре должны проходить соревнования на Олимпиаде, Чемпионате мира и других значимых состязаниях.

В целом, ледовый каток Спортивно-концертного комплекса уже готов принимать серьезные соревнования такого уровня. Когда в Баку похолодает, ледовый каток дойдет до нужного состояния.

- Вы российский фигурист, но прилетели работать в Баку. Что послужило главным критерием?

- Всегда интересно открыть для себя новые места, это означает, что там тебя ждут интересные начинания. До начала работы я приезжал в Баку, уже тогда мне очень понравились теплый прием и азербайджанский народ (улыбается). Здесь очень душевные люди, они всегда стараются помочь.

- Когда вы впервые были в Азербайджане?

- Три месяца назад, когда работа по созданию ледового катка в Спортивно-концертном комплексе только начиналась и мне надо было протестировать его. Тогда лед был еще на начальной стадии и не настолько хорош, как сейчас.

- На какой срок у вас контракт с Федерацией зимних видов спорта Азербайджана?

- Мы пока не обговаривали контракт. Но я надеюсь, что наше сотрудничество продлится долгое время (улыбается).

На самом деле здорово, что в Азербайджане приняли решение развивать зимние виды спорта. Это поднимет статус страны! Когда твои соотечественники выступают за Республику на достаточно серьезных турнирах и чемпионатах, это демонстрирует, что страна развивается. Государство, а также Министерство молодежи и спорта Азербайджана вложили в этот проект большие деньги и прочие ресурсы. Поэтому я уверен, что со временем все увидят, что оно того стоило. Я верю, что у Азербайджана все получится в зимних видах спорта.

Я вижу, что азербайджанским детям это интересно, они с большим удовольствием приходили сюда кататься. Кроме того, летом в Баку очень жарко, поэтому все бегут к нам за прохладой и новыми открытиями (смеется). На ледовый каток приходят группы детей разных возрастов, и чувствуется, в каком они восторге – у них даже глаза горят. Жалко, что прежде в Баку не было возможности кататься на катке такого уровня, теперь она появилась. Дети здесь буквально счастливы, они хотят кататься. Все активно интересуются, когда начнется набор.

- Уже известно, когда будут наборы в группы?

- Расписания пока разрабатывается, но сюда уже приходят группы детей из разных школ, которые договариваются с руководством катка. В основном приходят дети разных возрастов от семи до десяти лет. Многие из них хотели бы заниматься на регулярной основе. Все это говорит о том, что Азербайджан ждет успех в фигурном катании (улыбается).

- Вы будете работать с детьми, которые в дальнейшем хотят сделать спортивную карьеру?

- На данном этапе мы планируем делать общий набор. Для профессионального фигурного катания нужно начинать с 5-6 лет. Пока сложно сказать, будут ли у нас группы такого возраста. Чтобы в Азербайджане развивался этот вид спорта для начала следует популяризировать каток, чтобы люди знали, что в Баку он функционирует и есть тренер.

На данный момент есть несколько спортсменов, но они уже выступают на соревнованиях и Гран-при в Нью-Йорке. К сожалению, эти спортсмены вынуждены были тренироваться в другой стране, потому что в Баку не было своего катка. На открытии ледового катка некоторые из этих спортсменов приезжали. В ближайшее время приедет и азербайджанская фигуристка Сабина Алиева. Она всегда тренировалась в Москве у Сергея Давыдова, но в течение месяца она поработает здесь со мной. В следующем месяце мы с ней поедем на серию Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Одна из моих воспитанниц, с которой я работал в США сейчас также выступает среди юниоров. Возможно даже будет соревноваться с Сабиной Алиевой (улыбается). Все зависит от сетки распределения, куда они попадут. Там несколько этапов и они распределены по разным странам.

Сабина будет периодически приезжать в Баку и давать детям и начинающим спортсменам мастер-классы по фигурному катанию.

- Вы уже успели поработать с Сабиной Алиевой, как оцениваете ее шансы на предстоящей серии Гран-при?

- Я не так долго с ней работал, но надеюсь, что в этом сезоне у нее будет плюс старт. Не знаю, как другие тренера, а я не люблю загадывать, так что – посмотрим (смеется).

- Вы отметили, что возможно Сабина Алиева столкнется с вашей прошлой воспитанницей из Америки – за кого будете болеть?

- Конечно за Сабину. Сейчас я временно работаю с ней, поэтому будем скрещивать пальцы за Азербайджан (улыбается). Если получится хороший результат, то я буду рад, что смог помочь.

- Сложно ли работать с нашими детьми, учитывая, что у них прежде не было возможности кататься на льду?

- Я прежде работал с детьми и в России, и США, и Японии, если честно, большой разницы не ощутил. Вообще на начальном этапе сложно судить о способностях. У каждого ребенка свои критерии, по которым ты видишь потенциал: одни хорошо держат баланс, у других сильные ноги или хороший вестибулярный аппарат. На начальном этапе сложно сказать из кого получится олимпийский чемпион, а кто не добьется успеха в фигурном катании. Даже если ребенок постоянно падает, это не значит, что он не сможет быть фигуристом. Некоторые приходят на каток по каким-то причинам, а в итоге становятся спортсменами. Например, меня привели на фигурное катание не потому, что родители хотели, чтобы я пошел в большой спорт. У меня были регулярные кровотечения из носа, и врачи порекомендовали записать меня на спорт, чтобы организм закалялся. В итоге, я до сих пор закаляюсь (смеется).

В целом, чтобы сделать хоть небольшие прогнозы, можно еще посмотреть на родителей, и сверить гены: желательно, чтобы рост был не слишком высокий и не слишком низкий (улыбается). В основном будущий успех зависит от ребенка, если ему это интересно и есть желание усердно работать, значит у него все получится. Азербайджанским детям это интересно, так что посмотрим (улыбается). У некоторых я заметил большое желание заниматься этим, в них чувствуется потенциал. Конечно, есть и такие, которые попробовав, поняли, что это не их стихия. Это нормально, и такое бывает в любом виде спорта – дети разные, их интересы отличаются.

- Прежде чем стать тренером вы и сами выступали на льду, помните свое самое успешное выступление, победу?

- Я призер различных международных соревнований, участник Чемпионатов Европы и мира. Но так сложилось, что я не был в топе – не занимал первое, второе или третье места. У меня была травма колена, поэтому было сложно.

- Поэтому приняли решение стать тренером?

- В этом виде спорта существуют определенные возрастные рамки, после которых лучше сменить род деятельности. Ты и сам в какой-то момент чувствуешь, что становится тяжеловато выкладываться по полной, а значит пора тренировать других (улыбается).

- Как вы работаете с нашими ребятами, если кто-то из них не говорит по-русски?

- Многие азербайджанские дети неплохо владеют английским языком, поэтому у меня не возникало проблем с языком. Я 20 лет прожил в Америке и, если кто-то из детей не говорит по-русски, мы переходим на английский. Но я хочу начать потихоньку учить азербайджанский язык (улыбается).

- Серьезно?

- Почему бы и нет (улыбается)?! Я здесь уже месяц и пока выучил только слова приветствия, прощания и благодарности – Salam-Sağ ol (смеется). Сейчас в Интернете много языковых программ, попробую обучаться по ним хотя бы на основе Basic (улыбается).

- А как проходит ваша адаптация в нашей стране?

- Пока мне все очень нравится. К тому же, азербайджанская еда очень вкусная (смеется). Я люблю море, а здесь оно есть. В Баку очень красивый старый город, понравились парковые зоны вашей столицы. Ну и доброжелательный народ (улыбается). Приятно, что здесь все готовы помочь, подсказать что-то. Например, если видят, что ты заблудился, сразу приходят на выручку, все объясняют. Однажды даже был случай, когда таксист бесплатно был готов отвезти меня в нужное место. В итоге, он мне еще и немного город показал. В Баку приятная погода, здесь всегда тепло, а я не очень люблю холод и зиму.

Многие здесь владеют русским языком, поэтому у меня не возникает особых проблем. Могу зайти в любой ресторан и там свободно со всеми общаться. В других странах такого нет, к примеру в Турции или Америке русскоязычных не найти. Поэтому в этом плане в Баку легче адаптироваться.

Из непривычного – в Баку очень часто дует ветер. Я уже несколько раз был на море и ни разу за это время не застал полный штиль (смеется).

- Вы сказали, что вам нравится наша кухня, может у вас уже появилось любимое блюдо?

- В азербайджанских блюдах присутствует баранина в разных вариациях – это очень вкусно. А я люблю каре из ягненка, поэтому ваша кухня мне нравится. Также мне понравилось, что в азербайджанской кухне много разновидностей плова. Все они настолько необычные, я нигде такого не пробовал, особенно шахплов (улыбается). Ну и плюс, здесь всегда есть вкусные овощи и фрукты.

- А что насчет друзей – успели приобрести хороших знакомых, с которыми можно проводить время?

- Пару семей из России, которые приводили на каток своих детей. Они приехали в Баку из Москвы, хотят, чтобы их дети продолжали заниматься фигурным катанием и здесь, благо теперь такая возможность есть. Хочу отметить, что три семьи из России обратились в Федерацию, выразив желание продолжить профессионально заниматься на бакинском катке, а в будущем представлять сборную Азербайджана. С этими людьми я периодически встречаюсь, чтобы вместе поужинать, пообщаться.

- Вы всегда можете пригласить сюда своих близких...

- ... может быть родители смогут приехать (улыбается). Я бы хотел, чтобы они побывали здесь, потому что в Баку очень красиво – слияние Востока и Запада. Прекрасная Набережная (Бакинский бульвар), современная архитектура, замечательные виды. Здесь есть что показать, и я хочу, чтобы они это увидели. Я сам еще не везде побывал, но все еще впереди (смеется).

Вы успели побывать в каких-нибудь регионах Азербайджана или может быть планируете куда-то съездить?

- Пока нет, но уже съездил за город: в поселок Нардаран, например, а также побывал в поселке Бузовна. Хотелось бы еще съездить в горы, говорят здесь есть красивые места. Возможно, зимой поеду в Шахдаг, покатаюсь на лыжах (улыбается).

- А что вы слышали об Азербайджане до того, как сюда приехать?

- Мне говорили, что азербайджанский народ немного самобытный, что в Азербайджане своеобразная культура, а люди исповедуют ислам. Но я, если честно, не заметил здесь такого контраста. Наоборот, я увидел, что в Азербайджане свободно действуют и другие религии. Сам я христианин, нашел здесь пару церквей, которые могу спокойно посещать, и никто тебя не осудит за это в мусульманской стране.

- Что пожелаете будущим спортсменам Азербайджана по зимним видам спорта?

- Не бояться, верить в себя и пробовать зимние виды спорта! Наверно, мое обращение даже больше относится к родителям, потому что не ребенок в 5-6 лет решает, что он будет заниматься спортом, – это зависит от мам и пап. Поэтому, приводите своих детей на каток, попробуем с ними поработать. Мои родители тоже привели меня на фигурное катание, когда мне было 6 лет. Первый месяц мне не нравилось – я не хотел кататься. Когда все началось получаться, я увлекся и втянулся. Так что ждем всех на этом замечательном ледовом катке в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева. Будем рады всем! Записываться можно будет в младшие и старшие группы, а также будут проводиться массовые катания. Кроме того, запланированы наборы на хоккей, возможно, в следующем году будут группы и по керлингу. На данный момент можно приходить на хоккей и фигурное катание (улыбается).

Пользуясь случаем, хочу также поблагодарить господина министра молодежи и спорта Фарида Гайыбова, а также Федерацию зимних видов спорта, в частности, президента федерации Фуада Нагиева и генерального секретаря – Гюнель Бадалову за создание в Азербайджане возможности заниматься зимними видами спорта и просто кататься на коньках.

Зулейха Исмайлова