Международную Федерацию шахмат (ФИДЕ) с недавних пор можно назвать самой бакинской международной спортивной организацией.

Помимо избрания вице-президентa Федерации шахмат Азербайджана, главы SOCAR-Georgia Маирa Мамедовa вице-президентом ФИДЕ, в руководящей структурe появился и другой известный бакинец, израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, который на протяжении длительного периода времени был как игроком азербайджанского шахматного клуба SOCAR Azerbaijan, так и играющим капитаном другой нашей команды Odlar Yurdu. Эмиль Сутовский на днях был назначен на должность генерального директора ФИДЕ.

В своем первом интервью на новой должности, которое Эмиль Сутовский дал Media.Az, он рассказал о своих обязанностях и тех реформах, которые ожидают мировые шахматы в ближайшие годы.

- Как восприняли предложение стать гендиректором ФИДЕ, и что будет входить в ваши обязанности?

- Предложение воспринял с двойственным чувством. С одной стороны, лестно, и, в какой-то мере - это оценка работы, которую я проводил в последние годы на позиции президента Ассоциации Шахматных Профессионалов (АШП). За короткий промежуток времени у нас с Аркадием Владимировичем (Аркадий Дворкович, новоизбранный президент ФИДЕ - Ред.) сложились хорошие рабочие отношения. Хотя это назначение в корне меняет устоявшийся формат моей жизни, тем не менее, я воспринял ее как возможность сделать что-то реально важное и полезное для мирового шахматного сообщества.

Что касается моих обязанностей, то я буду отвечать за целый спектр различных вопросов, включая всю работу, связанную с проведением чемпионского цикла, как мужского, так и женского, а также командных чемпионатов мира, Всемирных шахматных Олимпиад и т.д. Параллельно буду вести работу по привлечению спонсоров и партнеров ФИДЕ и разработке долгосрочной стратегии развития мировых шахмат и самого ФИДЕ.

Не секрет, что на этом фронте в последние годы не было значимых достижений и никаких долгосрочных программ. Нужно получить четкую картину о шахматах во всем мире. У ФИДЕ до сегодняшнего дня не было четких статистических данных об игроках и любителях шахмат по целому ряду параметров - а без этого невозможно наладить серьезную работу. Важной составляющей является улучшения имиджа самой ФИДЕ, как международной организации. Мне кажется, что нужно восстановить репутацию ФИДЕ, которая последние лет сорок была не самой лучшей. У нас сейчас новая команда и думаю, что у нас получится это сделать.

- Какие изменения могут произойти в регламенте проведения чемпионского цикла?

- Есть очень много мыслей и предложений. Мне кажется, надо найти золотую середину между тем, насколько у нас сложились удачные традиции, особенно это касается матча на первенство мира, который всегда привлекает внимание и стоит особняком, Турнира Претендентов, и многочисленными предложениями по реформированию процесса выявления чемпиона мира. Считаю, что не должно быть одномоментных решений. Мы будем делать аккуратные и выверенные шаги, дабы сохранить баланс между вековыми ценностями шахмат и новыми идеями.

Сейчас мы рассматриваем различные форматы отбора. В розыгрыше женского цикла уже принята новая система розыгрыша - как известно, на текущий цикл объявлено о проведении женского турнира претендентов, возобновлении цикла Гран-При и резком повышении призового фонда в матче на первенство мира. Сейчас же мы отрабатываем новую систему отбора для мужского турнира претендентов 2020 года. Могу точно сказать, что по сравнению с тем, что было, она претерпит изменения. Но пока не готов озвучить те изменения, которые могут быть внесены.

- А формат матча на звание чемпиона мира сохранится?

- Пока нет планов революционных изменений формата проведения следующего матча. Но мы обсуждаем определенные изменения в регламенте самого матча.

- Эти изменения касаются количества партий или контроля времени?

- Пока не хотелось бы их озвучивать. Но. скажем так, переводить матч на звание чемпиона мира в формат быстрых шахмат мы точно не планируем (улыбается).

- Но, судя по всему, за женские шахматы вам придется взяться основательно, учитывая ту неразбериху с выявлением чемпионки мира…

- На самом деле предыдущее руководство не добилoсь особых успехов в этом направлении. Сейчас система меняется, вводится турнир претенденток, который пройдет в первой половине 2019 года, а со следующего же года возобновится цикл турниров Гран-При, который несколько лет не организовывался ФИДЕ. Матч за мировую корону среди женщин планируется на конец 2019 года. Все эти турниры будут восстановлены, если мы говорим о Гран-При, и продолжены, если мы говорим о матче за мировую корону, на гораздо более выгодных финансовых условиях.

Призовой фонд турнира претендентов среди женщин составит 200 тысяч евро - с первым призом в 50 тысяч евро - никогда ничего подобного в женских шахматах не было. Также в наших планах повышение призового фонда и турнира претендентов среди мужчин, и самого матча на первенство мира. Как вы знаете, все последние годы призовой фонд матча был на совсем минимальном уровне - 1 миллион евро, и это не та сумма, которая должна соответствовать такому статусному событию.

- А что касается командных соревнований?

- Формат Олимпиад в 2020 и 2022 останется прежним - там будут изменения в системе жеребьевки и тай-брейков, потому, что очень многие сегодня жалуются на несправедливый подход, что приводит к не всегда объективным результатам. Это изменится уже в ближайшей Олимпиаде.

Ближайший командный чемпионат мира состоится в 2019 году, в нем примут участие по десять сильнейших мужских и женских команд. Есть несколько предложений, думаю, что до конца года мы определимся со своим решением по месту его проведения.

- Кстати, нельзя не отметить тот факт, что в руководящие структуры ФИДЕ в этот раз было привлечено немало лиц с недавним шахматным прошлым или активным шахматным настоящим, что наверняка позволит лучше понимать чаяния шахматистов.

- Полагаю, что да. Мне кажется, что сейчас складывается интересный сплав. С одной стороны очень успешные люди бизнеса, экономики и управления в лице главы ФИДЕ Аркадия Дворковича, первого вице-президента Башара Куатли и, конечно же, важную роль играет вице-президент ФИДЕ Маир Мамедов, много лет связанный с шахматами и имеющий большой опыт в организации шахматных турниров на высшем уровне.

А с другой стороны целая команда гроссмейстеров в лице вице-президента Найджела Шорта, казначея Жу Чен, в прошлом чемпионки мира, а также позиции генерального и исполнительного директоров занимаем соответственно мы с Виктором Бологаном.

Думаю, что мой опыт работы во главе АШП, тоже может неплохо сыграть, так как накопился целый ряд идей, а также связей, как с Федерациями, так и шахматистами. Есть понимание того, как работает этот механизм изнутри.

Основной нашей целью сейчас является выведение шахматы из постоянной зависимости от государственных структур. Хорошо, когда шахматам помогают на государственном уровне. Такое можно наблюдать в России, Азербайджане, Грузии и других странах. Сейчас, однако, стоит задача ввести такой механизм, который позволит работать и с серьезными компаниями.

Кроме того, одним из главных наших приоритетов станет создание некой универсальной базы данных, в которой будет вестись статистика того, кто и какое число людей в мире играет и реально следит за шахматами. Их социальный статус, cтепень вовлеченности, уровень доходов, форматы, которые им интересны и т.д. Сегодня у нас нет такой информации, а есть какие-то оценки, зачастую непонятно на чем основанные. На самом деле - это очень амбициозный проект, реализация которого крайне необходима, в особенности для работы со спонсорами.

- А что будет с АШП?

- Это хороший вопрос. Дело в том, что сейчас ФИДЕ делает ставку на те идеи, которые многие годы продвигала АШП. По сути, это касается всех направлений, связанных с профессиональными шахматами. Так что, переход в ФИДЕ отнюдь не изменяет моего мировоззрения. В то же время, cчитаю, что мне неправильно совмещать руководящий пост в АШП и высокую должность в ФИДЕ. Потому, что если у кого-то из игроков возникнут жалобы на ФИДЕ, то раньше они обращались в АШП, а сейчас получится так, что будут жаловаться мне на меня. Так что, я не устал, но я ухожу.

При этом, не назначая преемника из своей команды, а объявив досрочные выборы, в которых смогут принять участие те, кто считает себя готовым к тому, чтобы взвалить на себя эту нелегкую ношу. В самом конце года члены АШП смогут проголосовать за новое руководство, которое получит мандат на четыре года.

- Возвращаясь к ФИДЕ, не могу не заметить, что эту организацию сейчас можно назвать самой бакинской…

- Безусловно, но при всей моей любви к родному городу, я не являюсь послом Баку в ФИДЕ. Я даже не посол Израиля в ФИДЕ (улыбается). Но то, что в высшем руководстве международной Федерации сразу два бакинца - не случайно. Потому, что бакинская шахматная школа в свое время произвела на свет действительно выдающихся шахматистов, а в последнее десятилетие Азербайджан организовал целую серию соревнований мирового уровня. Если мы говорим о том, что, начиная с Каспарова пошел взлет, и сегодня азербайджанские шахматисты находятся на самых передовых позициях, то это через какое-то время приводит в появлению организаторов топовых турниров и шахматных управленцев высокого ранга.

Поэтому, когда такие люди, как Маир Мамедов и я, призываются на самые высокие позиции в руководстве ФИДЕ, это является естественным процессом. Опять же повторюсь, я не представитель Баку в ФИДЕ, но я никогда не отрицаю связь с родным городом и поддерживаю связь с бакинцами.

Более того, думаю, что в рамках нашей нынешней деятельности мы будем много работать с Азербайджаном. В частности, ведутся разговоры о том, чтобы и турнир в Шамкире каким-то образом стал частью официального отбора. У нас есть настрой на хорошее сотрудничество и мне кажется это важно, как для ФИДЕ, так и Азербайджана.

Теймур Тушиев
Media.Az