На днях начинающий профессиональный боец ММА Джамиль Ибрагимов дебютировал в одной из престижных организаций по проведению турниров по смешанным единоборствам Bellator.

Как передает Media.Az, Дж. Ибрагимов стал первым представителем Азербайджана, выступившим в столь престижном промоушене, в котором выступают такие звезды мирового ММА, как Федор Емельяненко, Тито Ортиз, Бенсон Хендерсон, Рори Макдональд и другие.

Причем дебютировал наш спортсмен, имевший в активе до этого лишь один бой в профессиональном ММА, с уверенной победы над достаточно опытным израильским бойцом Джеки Гошем, одолев того техническим нокаутом уже в первом раунде.

В беседе с Media.Az Джамиль Ибрагимов рассказал о прошедшем поединке в Bellator, как пришел в  ММА и своих перспективах.

- Как вы оказались в Bellator?

- К сожалению, до последнего времени Азербайджан не был представлен ни в UFC, ни в Bellator. Несмотря на это, мой тренер Руслан Эфендиев и менеджер Шир-Аслан Керимов постоянно связывались с организаторами, писали письма, отправляли видеозаписи боев. То есть давали знать, что в Азербайджане есть бойцы, способные драться на высоком уровне. Наконец, нам  повезло, нас заметили и пригласили в Тель-Авив для участия в турнире под эгидой Bellator.

Что касается соперника, то он был достаточно опытный. В профессиональном ММА на момент проведения нашего поединка он имел восемь побед и одно поражение. Причем, шесть  одержал с помощью «гильотины», это такой удушающий прием. Еще две победы он одержал техническим нокаутом и решением судей.

- Учитывая небольшой личный опыт, вы не опасались выходить в клетку против такого соперника?

- Он такой же человек, у него такие же руки и ноги, просто более опытный, чем я. Все считали его фаворитом, даже на официальном сайте его победа прогнозировалась с 88%-й вероятностью. В принципе, это было оправданно. А я был своего рода «темной лошадкой», что сыграло мне на руку. Мой план заключался в том, чтобы в начале боя поддавливать и сделать так, чтобы он растерялся. В результате удалось реализовать эту стратегию и одержать победу.

Ключевой момент поединка произошел тогда, когда мне удалось попасть коленом в область печени противника. В таких случаях, как правило, боль возникает не мгновенно, а развивается по нарастающей. То есть, он не сразу ее почувствовал, но она проявилась через несколько секунд, после чего он начал отходить назад. В этот момент я понял, что его можно добивать.

Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить своего тренера Руслана Эфендиева, а также начальника протокола Министерства иностранных дел Азербайджана Пaрвинa Мирзазаде.

- Как вы вообще пришли в ММА?

- Смешанными единоборствами начал заниматься, примерно, в 2012 году. Но занимался на любительском уровне, а позже серьезно втянулся в дело. Профессионально единоборствами занимаюсь последние три года.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Что побудило вас заниматься ММА на профессиональном уровне?

- Спустя некоторое время тренировок, решил попробовать себя в любительских соревнованиях. Правда, в первом же турнире потерпел поражение, но это для меня стало хорошим опытом. Начиная с 2013 года, я выиграл шесть чемпионатов Баку, два чемпионата Азербайджана, также победил в ряде других турниров. Дальше захотелось чего-то большего, поэтому перешел в профессионалы.

Первый бой на профессиональном уровне провел в Германии против местного бойца, которому сломал ногу. Хотя я это сделал случайно, специально не собирался травмировать соперника.

- Какие дальнейшие планы по покорению вершин Bellator?

- Пока буду продолжать тренироваться у себя в олимпийском клубе ММА, директором которого является Эльдар Исмайловой, и ожидать своего следующего поединка. Благо, там для спортсменов созданы лучшие условия для проведения тренировок. Мы также планируем провести учебно-тренировочные сборы за рубежом. В этом нам огромную поддержку оказывает Фируз Новрузов и клуб «Орион», которому я также очень благодарен за поддержку в подготовке к бою в Bellator. Надеюсь, что в обозримом будущем смогу выйти на титульный бой в рамках Bellator.

Теймур Тушиев
Media.Az