«Я хочу провести бой с армянским боксером Давидом Аванесяном именно в Армении. Это единственный фактор, который меня мотивирует», - такое заявление в интервью Media.Az сделал известный азербайджанский профессиональный боксер Фариз Мамедов, который несколько лет назад завершил карьеру.

Фариз Мамедов взбудоражил спортивную общественность страны, заявив о том, что хочет провести бой с армянским боксером именно в столице Армении.

В своем обращении в соцсетях Фариз Мамедов высказался следующим образом:

«Салам алейкум, дорогие друзья. Хочу поделиться с вами одной важной новостью. Как вы помните, я завершил свою боксерскую карьеру, проведя 22 боя на профессиональном ринге и логичным завершением которой в 2016 году стал пояс чемпиона мира по версиям WBF и WBCA. Я всегда дрался с интересными для меня соперниками и собрал все пояса, которые меня интересовали. Любой спортсмен, добившийся поставленной цели, начинает другой этап своей карьеры. Что собственно я и сделал, закончив карьеру боксера, но не на день не обрывая связь со спортом.

В 2015 году, когда я еще готовился и был на сборах в Украине, на связь со мной вышла команда боксера из Армении Давида Авенисяна. Но по неизвестным причинам они остановили переговоры.

В этом году на конгрессе WBC в Киеве я познакомился с интересным, без преувеличения успешным промоутером Алексеем Титовым и его промоутерской компанией «Titov Boxing Promotion». Поступило много интересных идей. Одна из них - возобновить переговоры с командой Авенисяна касательно проведения между нами боя, так как присутствует чувство недосказанности, которое длится три года.

Мои условия однозначны и конкретны. Бой должен состояться в промежуточном весе, без розыгрыша какого-либо титула. Это должен быть десятираундовый бой и состоятся у Давида дома, в Ереване.

Пусть организаторы договариваются и получают добро в Азербайджане, в то время как наша страна всегда за здравый спорт во всех его проявлениях.  Если эта тема сдвинется с места, тогда я приеду в Ереван и покажу Давиду настоящее искусство профессионального бокса», - говорится в заявлении Фариза Мамедова.

В беседе с Media.Az известный азербайджанский боксер рассказал о том, почему он хочет провести поединок против Давида Авенисяна именно в Ереване:

- Они знают, что я уже три года, как завершил карьеру. Кроме того знают, что я семь лет провел в тюрьме. То есть в общей сложности перерыв в карьере составил 10 лет. Мне предложили провести бой в Росcии и других странах, но я отказался, заявив, что мне нужен бой против Авенисяна только в Ереване. Мне предложили подписать контракт на два боя в России. Я же настаиваю на том, чтобы один из этих поединков состоялся сначала в Ереване, а уже потом в России.

Мне нужен масштабный бой. Cпустя четыре месяца, после 7-летней отсидки я победил армянского боксера. Если они хотят моего возвращения на ринг, то я вернусь, но не за деньги. У меня есть статус. Если хотят моего возвращения, то я хочу, чтобы за этим боем следили, как минимум, 9 миллионов людей – 5-6 миллионов азербайджанцев и около 3 миллионов армян. Я могу вернуться, только если будут выполнены мои условия.

- Вопрос обеспечения безопасности вас не волнует?

- Знаете, нельзя ходить по лезвию и при этом бояться, что порежешься. Обеспечение безопасности в таком случае должно осуществляться на государственном уровне. Я представляю Азербайджан, являюсь первым и единственным чемпионом мира среди профессионалов в истории Азербайджана. Я им сказал, чтобы для проведения этого боя обращались в соответствующие органы Азербайджана.

- В какой вы сейчас находитесь форме?

- Я уже начал активные тренировки, начинаю непосредственную подготовку к поединку.

- На ваш взгляд, когда может состояться этот поединок?

- Точно не в этом году. Предположительно, во второй половине следующего года. Мне сказали, что для начала хотят провести пресс-конференцию в Москве с моим и Давида Авенисяна участием. Там будет три флага – Азербайджана, России и Армении. Уже непосредственно в ходе пресс-конференции будут объявлены сроки проведения боя и другие подробности. Однозначно бой не должен состояться в первой половине следующего года, так как мне на подготовку требуется 12 недель.

Насколько я знаю, Давид Авенисян около года не выходил на ринг, мое отсутствие в ринге длится три года. Мне предложили в этом бое разыграть чемпионский пояс, но я отказался, так как мне это не интересно. Как я отмечал в заявлении, все интересующие меня титулы я уже выиграл.

- Договоренности о проведении поединка в Ереване, насколько мы поняли, еще нет?

- Пока нет, это предмет обсуждения. Но промоутер готов проводить бой в Ереване. Они прекрасно понимают весь масштаб этого поединка и осознают, что этот вопрос должен согласовываться на государственном уровне. Я сам готов ехать в Ереван и драться там. Осталась армянская сторона. Пока я не в курсе, идут ли они на диалог или нет. Я этим не занимаюсь и мне это не интересно. Лишь жду ответа и контракта.

- И все же, почему для вас так принципиально провести бой именно в Ереване?

- Для меня это самая главная мотивация вернуться на ринг. Я почти на 100% уверен, что именно там смогу показать ему настоящее искусство бокса. Поединок в других странах меня не так мотивирует. Никакой финансовый вопрос меня так не может мотивировать, как бой в Ереване против армянского боксера.

- Если этот бой все же состоится, то это будет разовое событие или вы планируете возобновить карьеру?

- Это разовое событие. Мне надо воспитывать детей, а не драться (смеется).

Теймур Тушиев
Media.Az