Смешанными единоборствами (ММА) в Азербайджане увлекаются не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества.

Как передает Media.Az, за недавним нашумевшим поединком между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым пристально наблюдала и азербайджанский боец ММА Людмила Садырина

Заметим, что в отличие от подавляющего большинства отечественных любителей единоборств, поддерживавших Хабиба Нурмагомедова, Людмила Садырина болела за Конора Макгрегора. Ирландец, к сожалению, не оправдал надежд нашей спортсменки и, как известно, потерпел поражение от россиянина.

В беседе с Media.Az Людмила Садырина поделилась своими впечатлениями от поединка Нурмагомедов - Макгрегор, а также рассказала об азербайджанских реалиях женского ММА.

- Конечно же, я была разочарована результатом поединка, так как надеялась, что Хабиб ляжет в первом же раунде. Учитывая, что Конор силен в ударной технике, мне казалось, что он успеет уложить россиянина в первом же раунде. Тем не менее, Макгрегор смог победить в третьем раунде. Он стал первым, кто смог выиграть у Хабиба хотя бы один раунд.

Уже в первом раунде было понятно, что это не тот Конор, которого все знают. Видимо, отсутствие в октагоне на протяжении двух лет дало о себе знать. Если Макгрегору дадут возможность провести матч-реванш, думаю, второй поединок сложится несколько иначе. Как правило, Конор, когда возвращается, то побеждает. Впрочем, и Хабиб сильный боец. Это такой вид спорта, где главное поймать момент. Даже если ты хорошо подготовился, но на мгновение потерял концентрацию, то теряешь все шансы на победу.

-  Вы продолжаете заниматься смешанными единоборствами?

- Раньше занималась, но этого не оценили, поэтому пришлось уйти. У нас этот вид спорта не развит. Тем более женское ММА является новшеством для Азербайджана. Девушек, желающих заниматься смешанными единоборствами, практически нет. Занимаются разве что для пафоса, но на соревнованиях никто из них не участвует.

- Как родные восприняли ваше увлечение?

- Сначала восприняли ужасно, но потом смирились. Знают мой характер – если я что-то решила, то меня уже не переубедишь. Зато сейчас поддерживают.

- Почему ваш выбор пал на столь не традиционный для азербайджанских девушек вид спорта?

- Смешанными единоборствами я начала заниматься примерно в 2011 году. Росла среди пацанов, как во дворе, так и в школе. Вместе с папой постоянно смотрела бои с участием Федора Емельяненко. Он был моим первым кумиром. С детства хотела заниматься ММА и однажды узнала, что в Азербайджане тоже есть секция по этому виду спорта.

Сначала занималась для себя, но потом тренер заметил, что у меня хорошо получается и предложил выступать на соревнованиях. Выиграла чемпионат Азербайджана по бразильскому джиу-джитсу, стала чемпионкой Евразии по борьбе кемпо. Кроме того,  завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы по любительскому ММА, который проходил в Лондоне. Затем должна была выступить в Лас-Вегасе, но с меня потребовали 3 тысячи долларов. Таких денег у меня не было, даже если и были, то не отдала бы.

Как я отметила выше, в Азербайджане не развито женское ММА, из-за чего за участие на соревнованиях необходимо платить. Полгода готовиться к одному бою, пыхтеть, тратить силы и средства на очень дорогое питание, а потом еще тратить несколько тысяч долларов на дорогу... Понимаешь, что тратить свои деньги и нервы, не зарабатывая при этом реальных денег, глупо. В результате решила бросить это дело.

- Может вам стоит заняться каким-либо из олимпийских видов спорта?

- Если честно, то нет. Я попробовала подготовиться к чемпионату Азербайджана по боксу среди женщин. Один из тренеров по боксу, увидев мою технику,  предложил поучаствовать в первенстве. Но за несколько недель нам объявили, что в чемпионате страны по боксу не будет женского зачета.

Параллельно со смешанными единоборствами я также занималась фитнесом. Теперь обучаю этому людей. Преподаю фитнес, кроссфит и бокс. Не для соревнований, а для того, чтобы сбросить вес, поддержать форму. У нас девушки, в основном, идут на фитнес, а вот кроссфит и бокс среди прекрасной половины не столь популярны. Женщины, в том числе у нас в Азербайджане, по большому счету, ленивые. Они предпочитают поесть, нежели вести активный образ жизни.

- Не думали о том, чтобы перебраться в другую страну, где ММА, кроссфит и другие подобные виды спорта среди женщин лучше развиты?

- В связи с семейными обстоятельствами пока не могу этого сделать. Мне говорят, что в России хорошо развит кроссфит и смешанные единоборства среди женщин, но пока нет такой возможности.

Кстати, в следующем году хочу принять участие в чемпионате Азербайджана по пауэрлифтингу. Хочется проявить себя где-то.

- То есть ваш соревновательный дух не угас…

- Нет, ни в коем случае не угас. Хотя понимаю, что в пауэрлифтинге почти все «нахимиченные». Просто хочется прочувствовать соревновательную атмосферу, адреналин.

- Судя по всему, вы интересуетесь исключительно единоборствами или силовыми видами спорта…

- Да, все самое страшное и все, что не касается девочек (смеется). К остальным видам я равнодушна. Фитнесс для меня скучен, нет адреналина. Мне бы кого-то побить, это гораздо интереснее (смеется). К примеру, мне также было скучно в боксе, так как там нельзя применять удары ногами, бороться. После ММА многие виды спорта кажутся не столь интересными.

Если  мне предложат провести бой в ММА, то я не откажусь от такого шанса. Я постоянно тренируюсь и держу себя в форме. Очень мало отдыхаю, может быть одну-две недели в год. Просто жду своего шанса, верю, что когда-нибудь обязательно его получу.

Теймур Тушиев
Media.Az