Рамиль Гулиев является настоящим самородком мировой легкой атлетики. К тому же он единственный азербайджанец, которому удалось выиграть чемпионат мира по легкой атлетике в беге на 200 метров. Во всем мире его называют «белым Усейном Болтом». Р.Гулиев стал вторым белым спортсменом, который на 100-метровке выбежал из 10-ти секунд.

В этом году он прибавил к своему титулу чемпиона мира в беге на 200 метров еще и звание лучшего на континенте на той же дистанции, выиграв чемпионат Европы в Берлине. Кроме того, он успешно выступает в одной и самых престижных легкоатлетических серий - «Бриллиантовой лиге», заняв там по итогам сезона второе место. Как известно, вот уже несколько лет Рамиль Гулиев выступает за Турцию, и все эти достижения идут в копилку, пусть и братской для нас, но все же другой страны.

В эксклюзивном интервью Media.Az Рамиль Гулиев подвел итоги завершившегося для него сезона и рассказал о дальнейших планах, как спортивных, так и личных.

- Как оцениваете для себя минувший сезон?

- В целом сезон прошел хорошо. Практически полностью достигнуты все цели. Перед каждым сезоном мы составляем для себя план и непосредственно под эти цели начинаем подготовку к соревнованиям. Уже сейчас мой тренер составляет план на следующий сезон, будет разработана тренировочная программа, адаптированная под те или иные соревнования.

В этом сезоне мы стали вторыми на Кубке мира, в «Бриллиантовой лиге», Средиземноморских играх. Основной старт для нас был чемпионат Европы, который мы, собственно, выиграли. Помимо победы на Европе, надо было еще и установить рекорд. Но до него мне не хватило всего 0,04 секунды. Хотя рекорд соревнований мы установили.

Что касается остальных соревнований, то требовалось выступить по мере подготовленности. В принципе, вторые места тоже неплохо, но для меня эти турниры были не основными. Можно сказать, что на 98% план на этот год был выполнен.

Кроме того в этом сезоне на 200-метровке я пять раз выбежал из 20-ти секунд и это действительно хороший показатель. Легкоатлету крайне тяжело выиграть все старты, так как физические возможности человека не безграничны. Соревнования проходят в разных уголках мира. К примеру, я выступаю в Китае, затем лечу в Европу, оттуда за океан. Все это очень длительные перелеты и серьезные нагрузки, которые сказываются на здоровье, что для легкоатлета самое главное.

- По итогам выступления в «Бриллиантовой лиге» вы уступили молодому американцу Ноа Лайлесу. Можно ли его назвать вашим основным конкурентом?

- Конечно, на данный момент он основной конкурент. Но где он был в прошлом и позапрошлом годах? Его практически нигде не было. Безусловно, Ноа перспективный атлет, выступил в этом году очень достойно, бежал по 19,60 практически весь сезон. Но опять же на практике мы часто видим, что сегодня легкоатлет бежит очень быстро, а в следующем году его просто может не быть. Где, например, прошлогодний чемпион Европы? Почему не бегает такой именитый спортсмен, как Йохан Блейк, в личном арсенале которого имеется результат 19,26?

Поэтому сложно сказать, что именно Ноа Лайлес является основным конкурентом. Это не такой соперник, как Усейн Болт, о котором можно сказать, что он является 100%-м конкурентом номер один. Всегда сложно сказать, что будет в следующем сезоне. Думаю, что в 2019 году будет очень нелегко, поэтому нужно работать в два раза больше, чем в этом году.

- Какие цели поставлены на следующий сезон?

- Безусловно, наш главный старт -  это чемпионат мира, а также этапы и финал «Бриллиантовой лиги». Сложность в этот раз заключается в том, что в 2019 году чемпионат мира пройдет намного позже обычного - традиционно он проводится в первые две недели августа, но в этот раз пройдет в конце сентября -  начале октября. Из-за этого будет немного сложно ориентироваться.

По большому счету подготовка к следующему сезону уже началась. Сейчас мы лечим старые травмы, идет функциональное восстановление, чтобы организм был максимально энергообеспечен. Легкая атлетика очень энергоемкий вид спорта, у нас должны быть очень большие запасы энергии. Подготовка организма к таким серьезным нагрузкам - очень сложный процесс. У нас очень большие беговые объемы, плюс идет большая силовая работа. Если случится какая-либо травма или недочет, то весь тренировочный процесс сбивается. Поэтому можно сказать, что мы уже начали подготовку, а непосредственно к тренировкам приступим в ноябре.

- Если  говорить о глобальных целях, то, наверное, это Олимпийские игры в Токио?

- Безусловно. Чемпионаты Европы и мира я уже выиграл, осталась теперь медаль Олимпийских игр (улыбается)...

- И желательно, чтобы она была золотой…

- Конечно. Мы все для этого будем делать и дай Бог, если все сложится нормально, то и ее завоюем. То есть перспективы для этого есть. Сейчас нам удалось выйти на иной уровень и удержаться на нем. Раньше были сложности в восстановительных и тренировочных методах. Сейчас намного все проще.

- Победу на чемпионате мира в 2017 году можно назвать поворотной в вашей карьере. Насколько сильно изменилась ваша жизнь после этого успеха?

- В целом моя жизнь связана исключительно со спортом, мы им занимаемся 24 часа в сутки. Определенно, жизнь поменялась в хорошую сторону. Если, к примеру, говорить о соревновательной практике, то у меня в этом плане нет проблем. То есть, если раньше выбирали меня, где-то приглашали, где-то нет, то сейчас выбираю я. Участвуем в соревнованиях, исходя из того, чтобы выйти на пик формы к главному старту.

Что касается внеспортивной составляющей моей жизни, то ничего особенного не поменялось. Тренируемся, готовимся. Все делается для того, чтобы добиться максимальных результатов.

- Вас стали узнавать на улице, просить автограф?

- Да, конечно, стали больше узнавать непосредственно в Турции. Бывает, узнают и за рубежом. В принципе, я не обращаю на это особого внимания. Меня это абсолютно не напрягает, напротив, рад, что людям приятно видеть меня. Для этого мы и работаем. Это хорошо, приятно, но главное для меня сейчас - это спорт.

- Кстати, помнится, после победы на чемпионате Европы летом вас встречали овациями во время домашнего еврокубкового матча стамбульского «Фенербахче»…

- Вы знаете, что я выступаю за клуб «Фенербахче», у которого в Турции очень большая фанатская база. Около трех миллионов человек. Конечно же, очень приятно, что могу доставить им такое удовольствие и показать, что есть большие победы не только в футболе. Сейчас и баскетбольная команда «Фенербахче» выступает на высоком уровне и класс легкой атлетики сильно поднялся. Я рад, что являюсь частью этого процесса и доставляю радость болельщикам, как для Турции, так и Азербайджана.

- Контактируете с соотечественниками, проживающими в Турции?

- Есть спортсмены, которые в настоящее время выступают в сборной Турции, с ними периодически общаемся. Просто сейчас остается очень мало времени на общение, обычно видимся на больших мультиспортивных соревнованиях. Кстати, в том же «Фенербахче», в команде по гребле выступает наш соотечественник по имени Фуад. Наш клуб также представляет дзюдоист из Азербайджана Дильгам, который также выступает в молодежной сборной Турции (Рамиль не смог вспомнить их фамилии - Ред.). Также в баскетбольном клубе «Галатасарай» выступал еще один азербайджанский парень (речь идет об Орхане Айдыне - Ред.).

- А когда вы в последний раз были в Баку?

- Примерно в марте этого года. Откровенно говоря, сейчас у меня просто не хватает времени для того, чтобы куда-либо поехать. Все время занимает тренировочный и соревновательный процесс.

- С представителями Федерации легкой атлетики Азербайджана каким-то образом контактируете?

- Мы виделись с президентом Федерации легкой атлетики Азербайджана, с главным тренером. Поздравили, конечно. Ну, спасибо за поздравления.

- Кстати, в Баку можно увидеть постеры с вашим участием, рекламирующую одну из азербайджанских компаний. Это ваш первый подобный опыт?

- Да, мы записали небольшой ролик и сняли несколько фотографий для билбордов. Это азербайджанская инвестиционная компания, которая работает в Азербайджане, Турции и США. Они предложили посотрудничать. Я воспринимаю это не только как просто рекламу компании, а своего рода продвижение спорта.

Понимаете, финансовая поддержка является основой для спортсмена. Помимо того, что ты тренируешься, тебе нужно что-то кушать, на что-то жить. Кроме того, есть семья, которую тоже надо кормить, одевать. Спортивная жизнь достаточно коротка,  в лучшем случае десять лет профессиональной карьеры.  К примеру, я на высоком уровне провел всего пять сезонов, хотя в спорте уже 12 лет.

Спортсмен, помимо тренировок, участия в соревнованиях, больше ничего делать не может. Финансовая поддержка для любого спортсмена имеет большое значение. Если он финансово независим, то он может полностью отдать себя любимому делу. Очень многие спортсмены по причине отсутствия финансирования перестают тренироваться.

В Азербайджане, в отличие от европейских стран, подобная практика не развита (участие спортсмена в рекламных кампаниях - Ред.). В Европе практически отсутствует поддержка со стороны государства, Национального Олимпийского Комитета, так как есть частные финансовые структуры, которые рекламируют себя посредством спорта. Есть спортивные лиги, где присутствует большое число спонсоров, помогающие спортсменам. В результате спорт там хорошо развит.

- А в Турции к вам обращались с предложением участвовать в рекламных кампаниях?

- На данный момент азербайджанская компания была единственной с подобным предложением. В Турции  больше развит и популярен футбол. К тому же сейчас в Турции финансовый кризис и мало кто рискует заниматься спонсорством. Как правило, в кризис стараются экономить.

- Вы затрагивали вопрос семьи… Вы уже женились на Маргарите Дугиной?

- У нас пока только отношения, свадьбы еще не было.

- Планируете?

- Да, планируем, но уже, наверное после Олимпийских игр 2020 года в Токио.

- Супружеская жизнь может повлиять на вашу спортивную карьеру? Или уже задумываетесь о завершении карьеры?

- Конечно же, в моих планах, как минимум, еще одна Олимпиада. В действительности, семья - это очень важный момент. Если нет семейной поддержки, то очень сложно сконцентрироваться. Нужно, чтобы кто-то всегда был рядом, и ты знал, что если даже что-то случится, всегда есть люди, которые тебя поддержат. Не обязательно материально, моральная поддержка тоже очень важна.

Моя девушка тоже бывшая спортсменка, она раньше также занималась легкой атлетикой. Обычному человеку немного сложно понять спортсмена. Представьте, в течение дня я тренируюсь по 7-8 часов. И когда ты без сил возвращаешься домой, человеку, не занимавшегося профессионально спортом, сложно тебя понять. Ну, побегал ты и что? А то, что ты не можешь поднять руки и ноги, настолько тяжело. А еще нужно готовиться к следующей тренировке.

Когда живешь в спортивной семье - другое дело. Моя девушка живет со мной в Турции и всячески старается меня поддерживать, как на сборах, так и во время соревнований.

- За последнее время вы прошли через многое - преодолели отлучение от спорта, поднялись к вершинам легкой атлетики, выиграв чемпионат мира и Европы. Есть то, о чем вы жалеете?

- Если бы мне представилась возможность пройти этот путь заново, то сделал все точно так же. То, чего я достиг сейчас - это немало и немалого стоит. Было потрачно очень много сил. Думаю, просто так чемпионами мира не становятся. Если судьбой дано им стать, то так тому и быть. Работа действительно проделана очень большая. Несмотря ни на что, я не забываю свою родину. Поэтому я ни о чем не жалею. Так что все отлично.

Теймур Тушиев
Media.Az