От спорта до шоу один шаг? А от шоу к спорту?

Cтавший достоянием истории поединок Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором, наверное, еще долго будет муссироваться в различных вариациях. И это естественно. Другое дело, как подчеркивается в одном из материалов, «шаг за шагом, турниры по смешанным единоборствам стали похожи на театральный, шумный и яркий рестлинг. Задира Макгрегор превратил их в настоящее шоу.

В целом, наверняка, даже далекие от этого вида единоборства читатели в той или иной мере проявили интерес к рассматриваемой теме. Но, все же, напомним, что вид спорта (хотя немало лиц его таковым не считали), ранее именуемый «боем без правил», уже давно стал известен как «смешанные единоборства».

В более официальном варианте это звучит как «смешанные боевые искусства (MMA - от англ. Mixed Martial Arts)». Президентом UFC (самая крупная организация по смешанным единоборствам, владеющая 90% мирового рынка этого вида спорта и 80% сильнейших бойцов мира) является Дэйна Уайт.

Что касается непосредственно завершившегося боя, который многие окрестили «скандальным», подготовка к нему началась далеко не вчера. Причем подготовка далеко не только в аспекте укрепления соперниками физических кондиций.

Еще в 2016 году Х. Нурмагомедов, назвав Макгрегора «цыпленком», изъявил желание противостоять ему в очном поединке. Вслед за чем в ход пошли другие аналогичные приемы с обеих сторон, которые принято именовать трештоком, вплоть до нападения ирландца в нынешнем году на автобус UFC,  в котором находился Нурмагомедов. По результатам чего суд Нью-Йорка постановил Макгрегору возместить убытки за разбитый автобус, отработать пять дней общественных работ и пройти три сеанса занятий по управлению гневом.

Имели место еще немало деталей, вращавшихся вокруг предстоящего боя, венцом чего стали две  пресс-конференции бойцов, на которой ирландец, в присущем ему духе, выдал не одну провокационную реплику в адрес своего визави, резюмировав: «Между нами никогда не будет  мира. Это никогда не закончится». Весьма симптоматично, что  после второй пресс-конференции Д. Уайт признал: дни перед боем Нурмагомедова и Макгрегора стали лучшими в его карьере.

Не более, не менее.

В контексте всего этого интерес вызывает откровение знаменитого непобеждённого американского боксёра-профессионала Флойда Мейвезера (победившего в прошлом году непосредственно К. Макгрегора), как-то сформулировавшего идею трештока: «Любите ли вы меня или ненавидите – вы заплатите, чтобы увидеть мой бой. Вы заплатите, выиграю я или проиграю. В любом случае, я заработаю много денег». Вспоминая эту фразу, портал Eurosport раскрывает, что именно трешток «подогревает интерес к бою и продает билеты, а фразы о родителях и национальности только втягивают фанатов еще сильнее – эти темы понятны каждому и вызывают эмоциональный отклик».

Здесь можно вспомнить, что в 2015 году, прежде чем  нанести первое поражение за 10 лет знаменитому бразильцу Жозе Альдо, именно К. Макгрегор  «долгие полгода мучил Альдо своими колкими и оскорбительными высказываниями, подогревая интерес зрителей к UFC 189».

Предшествовавший же поединку Макгрегора и Нурмагомедова трешток подарил организаторам поединка немалые барыши. Как отмечается, хотя расценки на турнир в Лас-Вегасе оказались рекордными в истории промоушена, билеты были раскуплены в течение трех минут(!) после старта продаж (стоимость варьировалась от 205 до 2505 долларов). Количество же наблюдавших за боем в зале предполагалось в районе 20 тысяч человек. 

Согласно ряду источников, в общей сложности доход организаторов только на одних билетах ожидался  в рамках 60 млн. долларов, к которым стоит добавить продажу трансляций PPV, что составляет порядка 135 млн. С учетом реализации сувенирной продукции и коммерческих прав, сумма дохода UFC предполагалась порядка 200 млн. долларов. Даже при вычете  из этой суммы налоговых отчислений, выплаты премиальных бойцам и дополнительные затраты, заработок должен стать наиболее впечатляющим по меркам турниров подобного рода.

Без сомнений, перипетии боя и события, происшедшие по его окончании, известны практически всем. Поэтому лишь ограничимся прозвучавшей из уст Д. Уайта информацией о желании К. Макгрегора немедленного реванша. Правда, «нужно дождаться решения по Хабибу и всему тому, что творилось в Лас-Вегасе», со стороны Спортивной комиссии Невады.

Как сказал по горячим следам непобеждённый британо-ирландский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории, Тайсон Фьюри, «все эти скандалы – это, конечно, хорошо. Но среднестатистический болельщик просто не понимает, что это всего лишь шоу-бизнес и часть игры. Такая же, как и сам бой. А теперь представьте, сколько хайпа будет перед боем-реваншем». Тем более на фоне происшедшего по завершении поединка.

P.S. К слову, в популярнейшем в свое время фильме «Кикбоксер» герой не нуждающегося в особом представлении Жан Клода Ван Дамма, победивший соперника, после финального (победного) удара, не забыл проверить на прочность и секунданта (менеджера) соперника.

Теймур Атаев
Media.Az