За последнее время Азербайджан потерял ряд талантливейших спортсменов, которые перешли выступать под знаменами других стран и добились при этом выдающихся результатов на мировой арене.

Как передает Media.Az, Ниджат Рагимов стал одним из таких самородков, которого в свое время мы потеряли.

Выступая за Азербайджан, Ниджат Рагимов стал чемпионом первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре в 2010 году. Но это достижение не стало серьезным аргументом для того, чтобы удержать талантливого спортсмена и спустя шесть лет Ниджат Рагимов стал олимпийским чемпионом, но уже среди взрослых и под флагом Казахстана. В то же самое время азербайджанская тяжелая атлетика  погрязла в допинговых скандалах - большое количество наших штангистов получили разного срока дисквалификации.

После Олимпиады в Рио Ниджат Рагимов больше не выступал на международных соревнованиях. Отчасти это было связано с тем, что и Казахстан, и Азербайджан, и еще семь стран получили годичную дисквалификацию со стороны международной Федерации тяжелой атлетики за большое количество положительных допинг-тестов.

Впрочем, срок отстранения национальных Федераций уже истек, и Ниджат Рагимов наверняка выступит в составе сборной Казахстана на ноябрьском чемпионате мира в Ашхабаде (Туркменистан).

В интервью Media.Az Ниджат Рагимов рассказал о том, чем занимался все это время, о жизни в Казахстане и возможном возвращении в Азербайджан.

- Сейчас нахожусь в Казахстане, тренируемся. Недавно были в Румынии, где проводили учебно-тренировочные сборы. Готовимся к чемпионату мира, который пройдет в Ашхабаде

- В какой форме сейчас находитесь? Сколько килограммов поднимаете?

- Пока не могу сказать, какой вес поднимаю, так как в целом сложно оценить мою спортивную форму. Но потихоньку ее набираю. Можно сказать, что готов процентов на 70-80. До мирового первенства осталось не так много времени. Кажется, что могу не успеть набрать оптимальную форму. Как говорится, помост покажет.

- Кстати, предстоящий чемпионат мира будет лицензионным…

- Да, поэтому очень важно на нем хорошо выступить. Международная Федерация тяжелой атлетики немного изменила систему отбора на Олимпийские игры. Также мне предстоит выступить в чемпионате Азии. Следующий год будет довольно-таки насыщенным.

- Думаете, можете замахнуться на второе олимпийское золото?

- Ни один профессиональный спортсмен заранее не скажет вам, что выиграет на чемпионате мира или на Олимпийских играх. Так что и я обещать этого не могу. В нашем виде спорта, как и во многих других, может произойти что угодно. Не дай Аллах травму получу или еще что-то. Поэтому никогда не говорю заранее, что смогу показать тот или иной результат.

- Следите за тем, что происходит в азербайджанской тяжелой атлетике?

- Если честно, то нет. Азербайджанская тяжелая атлетика меня не интересует. Конечно же, слышал о том, что азербайджанские тяжелоатлеты продолжают проваливать допинг-тесты. Но меня это не интересует. Я полностью прервал отношения с национальной Федерацией тяжелой атлетики. Что они там делают, какие решения принимают, меня это не волнует.

- Не думали о том, чтобы когда-нибудь вновь начать выступать за Азербайджан?

- Может быть, когда-нибудь я и вернусь, но пока об этом не думаю. Мы ведь не знаем, что нас ждет в будущем. Как говорится, поживем - увидим. Я абсолютно не жалею о принятом тогда решении, так как у меня не было бы будущего в азербайджанской тяжелой атлетике. Если бы остался, то сейчас, наверняка, был бы дисквалифицирован за применение допинга.

- Как изменилась ваша жизнь в Казахстане за последнее время?

- Могу сказать, что полностью освоился. Когда гуляю по улице, люди постоянно узнают, подходят, просят фотографироваться. Особенно стали узнавать после моих побед на чемпионате мира и Олимпийских игр. В Казахстане чувствую себя, как на родине.

Первое время, когда приехал, было тяжело. Не знал русского языка. Но товарищи по сборной Казахстана мне помогли, теперь я почти свободно говорю по-русски. Также скучал по азербайджанской кухне. Не сразу привык к местному климату. Здесь значительно холоднее, чем в Азербайджане.  Но в итоге ко всему привык и теперь меня здесь все устраивает. Здесь отличная база для тяжелоатлетов, высококвалифицированные тренеры, спортсмены оказывают друг другу поддержку. Хотя я окончательно еще не решил, где буду жить после завершения карьеры. Пока я нахожусь в Казахстане, живу и тренируюсь здесь.

- Не скучаете по исторической родине?

- Я приезжал пару раз в Азербайджан. Конечно, в Баку меня узнают не так часто, как в Казахстане. Но все же есть люди, которые знают меня. Я ведь раньше выступал под азербайджанским флагом. В основном узнают те, кто интересуются спортом или те, кто сам им занимается.

Теймур Тушиев
Media.Az