В Азербайджане в настоящий момент функционирует более 80-и спортивных Федераций по различным видам спорта. 

Как передает Media.Az, Азербайджан на мировой арене позиционируется  как спортивная страна с развитой инфраструктурой, большим опытом проведения крупнейших международных соревнований, в том числе таких, как Европейские и Исламские игры, а также успехами азербайджанских спортсменов.  

Но насколько целесообразно функционирование столь большого количества национальных Федераций в такой небольшой по мировым меркам стране, как Азербайджан? Актуальность этого вопроса обуславливается еще и тем, что подавляющее большинство национальных федераций в стране дотируются Министерством молодежи и спорта (участие спортсменов в международных турнирах, тренировочные сборы и т.д.), в особенности на фоне нестабильной макроэкономической ситуации в мире и зависимости Азербайджана от цен на нефть. Благо, они сейчас довольно-таки высоки, но, как известно, цены на нефть - штука не постоянная. 

Определенным сигналом к перенасыщенности числа национальных Федераций в стране стало относительно недавнее закрытие Федерации хоккея на траве, а также финансовые проблемы ряда других спортивных организаций. Кроме того, ряд национальных Федераций имеют одного и того же руководителя, что также может навести на мысль об оптимизации числа спортивных структур в стране. 

С этим суждением в беседе с Media.Az отчасти согласился доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.  

«В Азербайджане спорт воспринимается как стратегическое и приоритетное направление, поэтому нельзя рассматривать развитие отдельных видов спорта с экономической точки зрения. Кроме того, развитие спорта и физкультуры тесно переплетаются с социальной сферой, связаны с формированием здорового образа жизни среди населения.

Вместе с тем, в условиях рыночной экономики и эффективность вложенных инвестиций в спорт должна быть на оптимальном или близком к тому уровне. Надо учитывать и тот факт, что далеко не все виды спорта носят массовый характер и служат социальному развитию государства. 

На сегодняшний день в развитых странах спортивная индустрия имеет существенную долю в экономическом секторе. Есть виды спорта, экономический эффект от которых значительно выше, чем от других. Здесь очень важно осуществлять правильную маркетинговую политику, для того, чтобы вложенные инвестиции с экономической точки зрения приносили дивиденды. 

Безусловно, наличие более чем 80-ти национальных Федераций в Азербайджане – это огромные инвестиции и не всегда они окупаются. Поэтому считаю, что Министерство молодежи и спорта страны должно осуществлять не просто политику поддержки всех видов спорта, но и проводить комплекс мероприятий по управлению индустрии спорта. И опять же, очень важно оптимизировать маркетинговую политику, чтобы вложения в спорт давали экономический эффект», - сказал Эльшад Мамедов. 

Между тем, ситуацию с большим количеством спортивных Федераций в Азербайджане в беседе с Media.Az разъяснил руководитель Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов

Стоит отметить, что на сегодняшний день Главное управление молодежи и спорта Баку проводит городские соревнования по 55-ти видам спорта. 

«Спорт не стоит на месте, он постоянно развивается, меняются правила, появляются новые спортивные дисциплины. На сегодняшний день спорт поменял свою философию. 

Та философия, которая была при Пьере де Кубертене, когда восстанавливалось олимпийское движение, в основном акцентировала внимание на олимпийских дисциплинах, чтобы определить страну-победителя по завоеванным медалям на Олимпийских играх. 

Сегодня олимпийское движение соблюдает эту динамику, но мы видим происходящие изменения, такие, как, к примеру, гендерное равенство в спорте. Кроме того, страна, желающая заполучить такие крупные соревнования, как Олимпийские игры, должна иметь опыт проведения комплексных соревнований, таких, как Европейские, Азиатские игры. А туда последнее время стали включаться, как олимпийские, так и не олимпийские виды спорта. 

Более того, есть паралимпийское движение для людей, имеющих физические ограничения. Следовательно, это дополнительные спортивные дисциплины, которым необходимо уделять внимание. Ведь после Олимпийских игр, как правило, проводятся Паралимпийские», - сказал Рагимов Аббасов.
 
Вместе с тем, собеседник Media.Az указал, где именно возможно оптимизировать число национальных Федераций. 

«Когда же возникает вопрос о том, где мы можем уменьшить количество, чтобы повысить качество, то можно обратить внимание на восточные единоборства, где есть различные виды каратэ, которые дублируют друг друга, - продолжил Рагиф Аббасов. – Вот тут мы согласны с тем, чтобы создать ассоциативное движение, в котором сохранится каждое из направлений, но деятельность становится централизованной, а не децентрализованной, как сейчас. Такую стратегию можно применить в ряде других направлений».

Что касается рационального расходования финансовых средств, то, по мнению Рагифа Аббасова, стоит отдать предпочтение клубной системе развития спорта. Чтобы клубы могли зарабатывать, содержать спортсмена и снабжать олимпийскую сборную страны сильными спортсменами. 

«Но количество национальных Федераций, а если не ошибаюсь, их сейчас у нас 85-86, сокращать нельзя, так как в таком случае мы начнем терять возможность проведения различных международных соревнований. Если же мы видим, что в той или иной спортивной дисциплине во всех возрастных категориях нет нужной динамики развития, нет количественного роста занимающихся, судей и тренеров, то тут можно подойти с точки зрения рационализации ресурсов. У нас та или иная Федерация, прежде чем стать таковой, проходит путь становления от клубной системы, к их объединению, что в итоге перерастает в Федерацию», - заключил Рагиф Аббасов. 

Исходя из вышесказанного специалистами, стоит отметить, что сокращения количества Федераций, а соответственно расходов на их поддержку, вряд ли стоит ожидать. Но оптимизировать их деятельность посредством централизации ряда схожих спортивных дисциплин, вполне возможно. И об этом действительно стоит задуматься руководителям азербайджанского спорта. 

Теймур Тушиев
Media.Az